ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Пачизи (Чаупар, Пачиси, Людо, "Не сердись")

https://skyruk.livejournal.com/215193.html
Долгие тысячелетия существовал и развивался целый класс игр «догонялок», которые историки и игроведы объединяют сегодня в большую группу популярных настольных игр под названием «Крест и Круг». «Крест», потому что поле для таких игрушек, как правило, крестообразной формы, а «Круг», потому что фишка, прежде чем выйти с доски, описывает на своём пути полный круг. Удивительно другое: пока народы Египта, Междуречья и почти вся древняя Европа разрабатывали «гонки» для двух игроков, игры древней Индии почти всегда были рассчитаны на четверых.



Пачизи – современный вариант игры на крестовидной доске, уходящий корнями с одной стороны к индийской игре Чаупар, с другой – к коротким нардам (европейскому Триктраку). Не исключено также, что некоторые специфические черты игра заимствовала у ещё одной подобной крестовидной «догонялки» – древней ацтекской игры Патолли: https://skyruk.livejournal.com/215478.html

В древней Индии игра носила разные названия: «Чаупар», «Чаупад» («Чаупат»), «Чаупур», «Чаусар». В качестве костей игроки использовали шесть раковин каури. Максимальное количество очков, которое на них можно выбросить, было 25, отсюда возникло второе название игры – «Пачис» или «Пачиси», что на хинди и означает «двадцать пять». Лютые эстеты могут и сегодня сыграть в эту игру при помощи аутентичных ракушек, благо, раздобыть их в сувенирном магазине не составляет труда. Они, кстати, очень красивы, а выбросить максимальное количество очков на шести ракушках не так-то просто.

Очки при этом считаются так:
* 2 раковины упали выпуклой стороной вверх – 2 очка.
* 3 – 3 очка
* 4 – 4 очка
* 5 – 5 очков
* 6 – 6 очков и дополнительный бросок
* 1 – 10 очков и дополнительный бросок
* 0 – 25 очков и дополнительный бросок

Игра Чаупар появилась примерно в IV веке н.э. Оригинальный «старый» Чаупар – довольно сложная игра. Это сегодня простенькие варианты крестовидных гонок – тривиальное семейное развлечение, а тогда это была игра аристократов и махараджей. Золотой век Чаупара, скорее всего, настал во время Династии Моголов (1526-1857 гг.). Известны гигантские «доски» тех лет, размеченные во внутренних дворах дворцов квадратами красного и белого мрамора в Аллахабаде и Агре. Легенда гласит, что Император Индии Акбар I Великий (1542-1605 гг.) тоже любил играть на такой «доске» в своём дворце в Фатхпуре, восседая в центре поля на особом возвышении, при этом фишками ему служили шестнадцать наложниц его гарема, одетые в традиционные четыре цвета.

В Америке её называют «Пачизи» (с ударением на серединный слог) или «Парчизи», а также «Индошахматы» («Chessindia»), в Швейцарии – «Eile mit Weile» («Тише едешь – дальше будешь») и «Der Weg zur Herberge» («Дорога к дому»). Во Франции – «Le Jeu de Dada» и «Petits Chevaux» («Игра в лошадки» или «Маленькие лошади»). В России начала XX века она была довольно широко известна под названием «Не сердись, дружок» (калька с немецкого «Mensch, ärgere Dich nicht»), но после революции 1917 года полностью исчезла. В Голландии и Италии она зовётся также – «Mens-erger-je-niet» и «Non t'arrabbiare» («Ты не сердись»). Британская компания «Chad Valley Company Ltd» выпускает свой вариант под названием «Людо» (буквально латинское «Я играю»).


Германия, где за годы существования немецкой версии Пачизи её приобрели около 70 миллионов (!) семей, в 2010 году выпустила почтовую марку, посвящённую этой игре; берлинский график Хенниг Вагенбрет изобразил на ней курьёзную семейную сцену: ликующий сынок, багровый папа, в гневе ахнувший кулаком по столу, и мама, растерянно взирающая на обоих.


Правила Чаупар отличаются от правил современного Пачизи примерно так же, как правила средневекового шатранжа – от современных шахмат. Поле у игры огромное, путь фишек длинный, а игроков четверо, по этой причине Чаупар – игра неторопливая и занимает много времени. Стратегия своеобразна. Поскольку противники играют пара на пару, функции союзных игроков поделены - играющие чёрными и красными фишками наперегонки рвутся к финишу, а игроки с жёлтыми и зелёными сосредотачиваются на защитных построениях. Арсенал приёмов невелик, но необычен: тут вам и простые блоки, блоки суперфишками, и заход на второй круг с намерением догнать новую заряженную фишку, и жертва фишки, чтобы зарядив её по-новой, настичь возле базы другую, более важную фишку противника, и создание заведомо плохих и тупиковых положений для себя, чтоб передать свои очки союзнику...

В Пачизи сегодня редко играют пара на пару, обычно каждый за себя. Пачизи – игра быстрая, даже стремительная за счёт использования двух кубиков D6 вместо раковин или костей-брусочков D4 и продвинутой системы начисления бонусов и гандикапа: за сбитую фишку игрок получает 20 очков, за каждое достижение «Дома» – ещё по 10 очков (они «сгорают», если не могут быть сразу использованы).

Удвоения очков, как в нардах, нет, но выпавший дуплет даёт игроку право на дополнительный бросок. Зато после трёх дуплетов подряд фишка игрока, передвинутая последней, снимается с доски и возвращается на базу. Причём, если все фишки игрока уже покинули базу, то при дуплете могут использоваться очки… с обратной стороны костей. Например, если выпал дубль 6-6, игрок может использовать 6-6, 1-1 или 1-6 в любой комбинации применительно к фишкам.

Сдвоенные фишки перекрывают дорогу, но правило «суперфишки» в современном Пачизи отсутствует (даже более того – при выпавшем дуплете передвигать такие фишки в виде пары запрещено). Фишку можно «зарядить» на доску только если сумма на обеих костях (или хотя бы одна кость) показывает «5». Если хода нет, очки «сгорают». В остальном правила не претерпели изменений.

Существует очень неплохая компьютерная адаптация Пачизи в игровом наборе «Hoyle Classic Board Games» от фирмы «Sierra Entertainment», с прекрасной графикой и неплохим AI. В наших условиях, когда найти трёх партнёров для игры не так легко (да и самой доски-то нет), это может стать очень приятной находкой.
Tags: ДЕТКИ, Досуг, Игра, Развивалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment