1. Пионербол Этот упрощенный вариант волейбола появился в 30-х годах. До сих пор российские дети в турецких и испанских отелях изумляют персонал, играя в эту загадочную игру.

2. Постучать по дереву. А вы стучите сейчас?!

3. Банный веник - больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения.

4. Березовый сок. Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок.

5. Квас.

6. Семечки. Неочищенные.

7. Старый Новый год - само название из разряда вещей невозможных, однако существующих. Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом. Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории, и самым главным праздником года сделала не его, а Новый год.

8. Адрес наоборот. Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решением этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта: адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, имя. От общего, так сказать, к частности.
Во всех остальных странах сперва Джон Смит, и лишь потом координаты того места, где Джон Смит обычно обретается.

9. Подстаканники. В дороге без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись.

10. Гречка. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус. Так что, ее прожаренную никто толком не ест.

Original: https://www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/25-sovetskih-veschej-o-kotoryh-ne-slyshali-za-granicej-677305/