ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Безымянные домашние дела

По следам:
https://flylady-ru.livejournal.com/2040551.html
https://yaponskiebudni1.livejournal.com/105822.html


image


... почему женщины живут дольше? У них путь длиннее. Мужчина пришел с работы, поел, лег на диван, почитал газету, уснул... Женщина пришла с работы, разложила купленные продукты, приготовила ужин... и дальше на полстраницы убористым шрифтом. Ну, вы понимаете :)

В домашнем хозяйстве есть масса дел, которые специального названия не имеют и вообще работой как таковой не считаются. Слово это на японском – 名もなき家事. Дословный перевод - «БЕЗЫМЯННЫЕ ДОМАШНИЕ ДЕЛА». Сюда как раз входят всякие подготовки и планирования, и я сама вижу, что этой работы в семье немеряно... В любом домашнем деле есть эти две незаметные стадии: «все подготовить для» - и «все убрать после». Примеры домашних дел С ИМЕНАМИ всем знакомы. Это, например, стирка и готовка.

В Японии во многих семьях мусор выносят мужья. Выглядит это так: с утра мужчины выходят из дома на работу и по пути заносят мусор в отведенное для этого место. Сделал папа с утра полезное дело? Сделал! Да только «вынести мусор» - это на самом деле не только «прошагать» с мешком до мусорки. Кто-то должен помнить, КАКОЙ мусор сегодня можно вынести. Кто-то должен этот мешок с мусором завязать и выставить в прихожей. По мере необходимости помыть ведро и вставить туда новый мешок. Если человек делает «весь цикл» – это одно. А если вся его работа - это дефиле с мешком – это совсем другое.

Стирка. Для многих стирка - это завести машинку ну и, максимум, развешать белье сушиться. Хотя вообще-то помимо этого надо снять, принести, рассортировать, проверить при необходимости карманы, проверить на пятна, что нужно - застегнуть-вывернуть, загрузить, отмерить средство, после стирки машинку проветрить, вынуть выстиранное, развесить/переложить в сушилку, достать, сложить. Кто, кстати, следит за тем, что нужно купить порошок? Кто решает, какой именно купить? Это - тоже работа, невидимая работа.

Говорят, что большинство домашних дел, которые берут на себя ответственные мужья – это «хозяйственные дела С ИМЕНАМИ». Безымянное мужчины склонны не замечать, так что оно достается женщинам. Получается, что зачастую мужья выполняют то, что жены предварительно к выполнению приготовили. Грубо говоря, это уровень «ребенка на подхвате» или «помощника». Типа, собрали ему мусор – пошел, вынес. Дали список покупок – сходил, купил... В семьях, где работают оба супруга, мужья считают, что они выполняют 30% домашних дел. Однако по мнению жен, вклад мужей составляет всего 10%.

Дополню список: сменить постельное белье, сменить фильтр в пылесосе, чистка унитаза и душа, приборка на всяких столиках, выем чистой посуды из посудомоечной машины, уборка лишней обуви при смене сезонов, протирание пыли в местах труднодоступных. Помыть дверь вокруг ручек, стены вокруг выключателей. Почистить вытяжку над плитой. Вымыть вазу для фруктов. Купить новые зубные щетки. Продумать меню и все закупить. Уборка упаковки от новоприобретенного товара. И рассортировка ее по разным частям мусора. Проверка сроков годности у лекарств, продуктов и химии. И тд. Мелочи. Но их очень много. И это сжирает время.

Пытаюсь приучить своих домочадцев к простым правилам: закончилось - достань новое (туалетную бумагу, салфетки и т.п.), вешаешь полотенце сушится - принеси вчерашние в ванну, что-то допили-доели - скажите, чтобы я внесла в список покупок. Действительно таких мелочей море! Объяснять их - как-то странно. И получается, что крутишься без остановки. С детьми, наверное, трудность в том, что новости каждый день - приспособиться и автоматизироваться трудно, дети растут, перерастают уже отработанные способы решения домашних забот и генерируют новые.
Tags: Дом_быт, Проза_жизни, ХОЗЯЙСТВеннОе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments