ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Создатель сказочного мира удивительных историй

"Будь тем, кто ты есть,
И говори то, что ты чувствуешь,
потому что те, кому это не нравится, не имеют значения.
А тем, кто имеет значение, это понравится
"
Доктор Сюсс

Seuss Wikia3


Seuss Wikia5.phpВ мае 1954 года журнал Life опубликовал доклад о неграмотности среди школьников, который пришёл к выводу, что дети не учились читать, потому что их книги были скучными. Соответственно, Уильям Сполдинг, директор отдела образования в Houghton Mifflin, составил список из 348 слов, которые, как ему казалось, были важны для знания первоклассниками, и попросил Гейзеля сократить список до 250 слов и написать книгу, используя только эти слова.

Сполдинг бросил вызов Гейзелю с тем, чтобы тот в результате принёс ему книгу, от которой дети не смогут оторваться. Девять месяцев спустя Гейзель, используя 236 слов данных ему, завершил «Кота в шляпе». Он сохранил стиль иллюстраций, ритмы стихов и всю силу воображения, присущие своим более ранним работам, но благодаря упрощённой лексике, книги теперь могли быть прочитаны начинающими читателями. «Кот» и последующие книги, написанные для детей младшего возраста, достигли значительного международного успеха и остаются очень популярными и сегодня.

В 2009 году было продано 540 366 экземпляров книги «Зелёные яйца и ветчина», «Кот в шляпе» купило 452 258 человек, а «Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба» разошлась 409 068 экземплярами, продаваясь лучше, чем большинство новых книг для детей.

Теодор Сюсс Гейзель (Доктор Сьюз (англ. Dr. Seuss или Theodor Seuss Geisel ); родился 2 марта 1904, Спрингфилд шт. Массачусетс, США — 24 сентября 1991, Ла-Хойя, шт. Калифорния, США).

Seuss Wikia4


Теодор в детстве совсем не мечтал стать писателем. Его жизнь, как и страницы его произведений, наполнена необычными парадоксами и ироничными поворотами судьбы. Он был сыном немецкого пивовара, который унаследовал семейное дело за месяц до принятия сухого закона в Америке. Отец Теодора был человеком смекалистым и быстро принял решение переквалифицироваться в работника зоопарка, уверяя себя, что вряд ли, при всей безудержной фантазии американских законодателей, в ближайшее время будет узаконен запрет на посещение зоопарков.

Самые яркие воспоминания о детстве, были связаны у писателя с зоопарком - он любил наблюдать за животными, а потом мог часами рисовать их. Правда, часто он увлекался и превращал своих терпеливых натурщиков на страницах альбома в совершенно фантастических созданий. Учитель рисования, видя его эскизы, качал головой, выражая сомнение в таланте юного художника, а иногда, правда, не в присутствии родителей - и в его адекватности.

Seuss Wikia2
Картинка кликабельна, большой формат

Мать Теодора, в отличии от терзающегося сомнения педагога, была абсолютно уверенна, что сын, несомненно, обладает талантом, поэтому позволила юному дарованию переселить необычных обитателей его альбома со страниц на стены мансарды. Возможно, в последствии, вспоминая теплую поддержу матери, Теодор и взял в качестве своего псевдонима её девичью фамилию - Сьюз.

Университетские годы не слишком вдохновили Теодора на какую-либо деятельность. Он и сам счел их бессмысленным времяпрепровождением. Дартмутский колледж он закончил, став счастливым обладателем бакалаврской степени, не слишком горя желанием продолжать обучение. Оказавшись в стенах Оксфорда, Теодор не испытал благоговейного чувства восхищения этим фактом. Приобщатся к миру научных открытий в литературе среди чопорных преподавателей университета и не менее высокомерных коллег-студентов он не слишком мечтал, поэтому махнул рукой на карьеру научного сотрудника и на призрачную надежду получить степень доктора филологии. Вместе со своей женой - единственным ценным приобретением Теодора за время обучения в университете - он поехал в путешествие по всей Европе. Этим он и закончил свое обучение, вступив во взрослую жизнь.

Вернувшись в США, Теодор вспоминает о своем увлечении рисованием и решает заняться любимым делом. Стоит только заметить, что теперь он рисовал не зверей в зоопарке отца, а видных политических деятелей, придавая им в своих карикатурах не менее фантастических форм. Вероятно, эти рисунки уже взрослого Теодора могли бы порадовать его учителя рисования, но точных данных о том, созерцал ли педагог работы своего ученика, к сожалению, нет. В сферу рекламы, которая привлекала его, Теодор Гейзель вошел уже знаным художником. В 1935 году даже стал выпускать собственную серию комиксов.

Первая проба пера Теодора Гейзеля как автора книги состоялась накануне Второй мировой войны. В это же время расцвел его талант карикатуриста - Гитлер и Муссолини удостоились внимания Теодора Гейзеля как минимум на 400 карикатурах. Продолжал он и литературную деятельность, правда, большинство его книг были изданы уже после военных действий.

В солнечной Калифорнии писатель с женой провели последние годы своей жизни. Он - продолжая писать детские книги, которые были любимы многими читателями и удостоились ряда престижных премий, она - помогая ему (ведь Хелен Палмер была соавтором многих книг Доктора Сьюза) и деля время между заботой о муже и борьбой со смертельной болезнью. В 1967 году Хелен Палмер, устав от постоянного напряжения духовных и физических сил, покончила с собой.

В 1984 году Гейзель удостоен специальной Пулитцеровской премии за «полувековой вклад в образование и развитие американских детей и их родителей».

Несмотря на удивительное понимание Теодором Гейзелем детской психологии и любовь юных читателей многих стран, своих детей у писателя не было. Он пережил супругу на несколько десятков лет, женившись во второй раз, а в 1991 году закончил свой путь под жарким солнцем калифорнийского Сан-Диего - в отличии от Хелен, Теодор Гейзель не попытался убежать о рака, болезнь забрала его жизнь, оставив память о нем как о ярком ироничном писателе, который дарил свое творчество самым благодарным читателям - детям.

Чем необычны и интересны книги Доктора Сьюза? Его книги могут читать (или слушать) самые маленькие дети, но многие истины из них почерпнут и подростки, а взрослые удивятся мудрой простоте этих книг. Книги доктора Сьюза на английском языке просты и лаконичны. В некоторых он использует точное количество самых употребляемых в быту слов. Книги писателя не заставляют ваших детей делать сложный выбор между интересным и полезным, вкусным и необходимым. Эти книги не сверкают прописными истинами и длинными морализаторствами, они красочные (ведь иллюстрации ко многим из них создавал сам автор), необычны и полны фантастических приключений. Герои книг Доктора Сьюза - смешные и странные существа, они органически вольются в мир фантазии и сказки, в котором живет каждый ребенок.



Книги доктора Сьюза учат:
- доброте и пониманию
- взаимовыручке и дружбе
- пониманию красоты мира и уникальности каждого человека
- тяге к приключениям и открытиям
- стремлению к успеху

Книги Доктора Сьюза помогают развить:
- коммуникативные навыки детей (расширяют запас слов, совершенствуют речь)
- желание читать и получать больше информации, новых знаний
- память (дети часто учат наизусть понравившиеся стихи, рифмы Доктора Сьюза легко запоминаются)
- внимание (дети следят за сюжетом произведения, не упускают из вида мельчайшие подробности, учатся не отвлекаться на внешние раздражители)
- фантазию и воображение (этому способствуют не только удивительные сюжеты, но и иллюстрации книг, автором многих из которых был сам Доктор Сьюз)
- творческие навыки (дети придумывают продолжение приключений понравившихся героев, изображают их на рисунках или с помощью аппликации, пластилина и т.д.)
- аналитические навыки (дети учатся анализировать ситуацию, которая описана в книге и делать вывод, почему так сложились обстоятельства, какой можно найти выход)

Книги Доктора Сьюза дарят:
- радость
- новые впечатления и эмоции
- темы для раздумий
- вдохновение

В России Доктор Сьюз был мало кому знаком. Его отдельные произведения издавались в России несколько раз, начиная с 1973 года. А в 2018-2019 годах ситуация изменилась и издано уже восемь книг Доктора Сьюза. Соответственно появилось много почитателей его творчества. И был прав Корней Иванович Чуковский, когда восторгался творчеством Доктора Сьюза и говорил, что из самых простых односложных слов он умудряется создавать стихотворные шедевры.

Больше всего я люблю вот эту серию (с переводом Дмитрия Манина и Юлии Фридман):

Сьюз Доктор Слон Хортон и город ктотов 1


Подарите и Вы своим детям возможность посетить сказочный мир Доктора Сьюза!!!



Полезные ссылки / Источники:
- много разных тату по теме: https://mirsoglasnomne.livejournal.com/297881.html
- Серия книг Доктора Сьюза: https://www.livelib.ru/pubseries/848365-knigi-doktora-syuza
- http://booky.com.ua/blog/doktor-sjez-%E2%80%93-sozdatel-skazochnogo-mira-udivitelnyh-istorij
- https://irecommend.ru/content/pro-kota-v-shlyape-ya-posmotrela-film-i-prochitala-knigu-kniga-pobedila-istoriya-ot-doktora
-
Tags: Афоризм'S, Библиотека моя, Знаменитости, Книги, Нужные вещи ;-}, Развивалки
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • 2 неделя: 2 тысячи крестиков

    Покажу продвижения за эту неделю. За эту неделю я пока вышивала прослушала аудио-книгу. Встречала много положительных отзывов и решила совместить…

  • Совет от Лиз Гилберт

    Я получила его от женщины-художника намного старше меня. Я жаловалась на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как…

  • Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмку, отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце...…

  • Антон Чехов (1860 - 1904)

    На днях я пригласил к себе в кабинет гувернантку моих детей, Юлию Васильевну. Нужно было посчитаться. — Садитесь, Юлия Васильевна! — сказал я ей. —…

  • Суровые скандинавские триллеры

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. У Ольсена, кстати, не только "Женщину в клетке" стоит почитать, а и весь цикл о Карле…

  • Книги для подростков: 10 - 12 - 15 лет.

    Вот еще много: https://janemouse.livejournal.com/1647248.html Для среднего школьного возраста (10-12 лет) Улле Маттсон "Бриг…

  • Загадки кармы

    © Эль Тат Любая встреча в жизни - кармическая. Каждая для чего-то и почему-то дана. Каждая откладывает свой отпечаток в судьбе. По Закону…

  • Полинка

    Это музыкально-литературная постановка по мотивам книги Елены Касьян "Самое важное желание". В спектакле использованы 2 варианта композиции Steppe…

  • Краткая грамматика немецкого языка

    Если вам нужна книга: Langenscheidt Kurzgrammatik Deutsch в формате .pdf 1.8 МБ - маякните и я пришлю её вам на мыло :) Комментарии с адресами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment