ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Обучать ли детей русскому языку, проживая в Германии?

4992 01 По следам поста в сообществе: https://ru-de.livejournal.com/2656996.html

Сохраню для себя некоторые интересные комментарии на тему двуязычия в семье; сохранять ли русский язык? И каким образом?.

- ... аргумент в пользу сохранения языка - языки (как и другие умения) развивают мозг. На совершенно физическом уровне - всякие там нейронные связи. Так как для меня говорить по-русски было и есть гораздо проще, чем по-немецки, то это просто самый лёгкий способ дать ребёнку чуть больше чего-то полезного при этом особо не напрягаясь

- Дело не в школе. Решают общие интересы, да. Если ребёнку есть, о чём говорить с родителями, а им - с ним, то язык тренируется сам по себе. Да, со временем немецкий начнёт перевешивать, но пропорции будут определяться количеством и качеством общения на каждом из языков



- Язык, даже без специального углубления в культурный код, добавляет человеку еще одно окно для восприятия мира. Всякие мелкие нюансы типа того, почему по-русски незнакомому человеку не скажешь "привет" или "пока", а по-немецки - вполне, заходят сами собой без дополнительных объяснений. Просто с опытом. Мир становится шире, ярче, разнообразнее, если можешь ощущать его на разных языках.

- С ребёнком в раннем детстве желательно говорить на том языке, который знаешь лучше всего, обычно это родной. Потому что на родном языке речь богаче, насыщенней, точнее, т.е. приносит ребёнку больше информации для обработки и развития. (И чем лучше база в одном языке, тем лучше учится следующий).

Созвучны моим методам советы от tajutka
- Просто говорить с ребёнком. Когда он отвечает с ошибками, не концентрировать не этом внимание и требовать сказать правильно, а скорее повторять его фразу в правильной форме. Можно в виде вопроса, можно перефразируя. "Мама, дай мне Milch" - "Дать тебе молока? На." В дошкольном возрасте всякие объяснения правильно-неправильно еще не заходят, а пример - очень даже.

- важен язык, я его развиваю у ребёнка, часть культурного кода идёт прицепом, большая часть отваливается. Меня это не очень беспокоит. Если ребёнка заинтересует культура, буду помогать и там, не заинтересует, значит не судьба. Учитывая то, как быстро всё меняется и развивается в наше время, культурные различия скоро станут сильнее между поколениями, чем между разноязыкими людьми :)

- В возрасте 3-4 лет ребёнку уже можно объяснить, что люди не говорят всегда и везде только на одном языке. Поэтому если мы в коллективе, где кто-то не понимает русский, будем говорить на понятном ВСЕМ языке. Т.е. в определенных ситуациях мама может с ребёнком говорить на немецком, в других на русском.

- человек очень многое воспринимает ассоциативно. Возьмём то, как называют, обычно супруга (общераспространённый вариант, понятно, что частные случаи у всех свои). Русский - дорогой, немецкий - сокровище, чешский - жучок, английский - медок. Сознание всё это не сортирует и не обрабатывает, а подсознание - очень даже. В немецком языке есть отличный ответ на "спасибо" - "gerne", это не "пожалуйста", не "не за что", это "мне было приятно это сделать". В русском языке такая формулировка не распространена. Мелочь, а человеку, который сказал "спасибо" стало на полтора грамма приятнее. Все те "непереводимые" игры слов, и другие сложности переводов, это то, что сильно влияет на восприятие. И когда человек не знает язык достаточно хорошо, ему приходится переводить и искать аналог чему-то, чего в родном языке не существует. А если язык - родной (или почти), то это всё понимается и ощущается и не требует перевода. Слова обрастают значениями и оттенками.

- я строго придерживался все это время - это полный запрет любых смесей языков в одном предложении. Либо ты говоришь предложение по-русски, либо по-немецки. Сейчас в гимназии часто приходится разбирать довольно сложные вещи, поэтому разрешаю объяснить непонятное по-немецки, потом объясняю по-русски, обычно ему немецкого словарного запаса достаточно, чтобы перенять это в школу
Tags: Говорилки, Мамское, Немецкий/Ин.яз, Опыт, Развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments