ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Изнанка - это лицо работы

Я всегда стараюсь вышивать с идеальной изнанкой. И часто меня спрашивают: Как? На самом деле построение алгоритма вышивки для идеальной изнанки удивительная головоломка, решение которой отдельное удовольствие.

С бисером я описала процесс: https://allianc.livejournal.com/522126.html

А вот с крестиками проще давать ссылку на пост. Благодаря моему френду enka_letka не нужно ничего придумывать! Просто сохраню пост Ирины отсюда что да как. Вообще, под идеальной понимается такая изнанка, в которой все стежки идут в вертикальном или горизонтальном направлении, или образуют крестики. В мастер-классе будет рассматриваться изнанка с вертикальными стежками.



Важно освоить всего два приема:
- Закрепление нити.
- Последовательность вышивания.

1. Закрепление нити.

1.1. Закрепление нити в начале или в середине работы.
Если вы вышиваете четным числом нитей одного цвета, то самые простые способы: "петелька" для начала крестика, "зацеп" за стежок изнанки, если, по каким-то причинам нельзя сделать "петельку".

Способ "петелька" — самый быстрый (не нужно поворачивать работу и находить нужную точку на изнанке) и он не "вредит" лицевой стороне; на изнанке же эта петелька размером в четверть крестика абсолютно не заметна.



Если вы вышиваете нечетным числом нитей или у вас бленд, то хвостик крепится под стежками лицевой стороны.



1.2. Закрепление нити в конце работы.
В конце работы нить крепится на лицевой стороне, под крестиками (желательно, под двумя - тремя крестиками, чтобы хвостик точно не выскочил в процессе эксплуатации).

Рекомендую определить для себя два направления: вертикальное и горизонтальное, — в которых вы будете крепить нить в конце работы; это позволит не "встретиться" нитям, закрепляемым под одними и теми же крестиками в разных направлениях. Обычно я креплю нить сверху вниз и слева направо.



Еще один важный момент, который позволит существенно "уменьшить вред" лицевой стороне. Закрепляемая нить должна выйти на лицевую сторону с той стороны стежка крестика, с которой Вы будете ее закреплять (см. схему).



Ну и, конечно же, не нужно пропускать нить под крестиками контрастного цвета — ее будет видно.

2. Последовательность вышивания.

2.1. Несколько общих правил:
- вышивать быстрее и удобнее всего смешанным способом; преимущественно датским (когда сначала вышивается одна половинка крестика, а затем, "на обратном пути" - другая); это позволяет экономить время на сверках со схемой. Однако, некоторые крестики потребуется вышить сразу полностью (это будет рассмотрено далее на примерах);

- если участки одного цвета соприкасаются хотя бы по диагонали, их можно вышить без отрыва нити;

- не пытайтесь просчитать весь "маршрут" вышивания - это трата времени; рассматривайте ближайшие несколько крестиков как одну из типовых фигур (будут представлены ниже) и двигайтесь вперед.

2.2. Всю схему можно "разложить" на типовые фигуры:
На фотографиях представлена последовательность вышивания каждой из фигур, практически, до стежка. Где будет необходимо, я сделаю пояснения.

Прямоугольник — все просто и понятно:



Вертикальная или горизонтальная линии — это частные случаи прямоугольника.

Диагональ.
Есть правило: 2 крестика по диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нить под вышитый ранее верхний стежок на лицевой стороне. Если диагональ длиннее, то у третьего крестика сначала вышивается верхний стежок (нижний — "на обратном пути"), у четвертого — нижний. В общем, смотрите последовательные фото процесса.





Лесенка (снизу — вверх).

Если вышивать "ступеньки" лесенки через одну (а остальное дошить, возвращаясь), то можно не поддевать нитку под вышитый сначала верхний стежок. Это — прежде всего, экономия времени, ну, и лицо, опять же, "не страдает".





Лесенка (сверху-вниз).





Прямоугольник с вертикальным уступом = 2 прямоугольника.



Прямоугольник с горизонтальным уступом = прямоугольник + диагональ или = 2 прямоугольника.





Вертикаль с диагональю.
Подход зависит от количества крестиков в вертикали и, соответственно, предпоследнего и последнего стежков.

В первом случае для правого крестика используется подход аналогичный "лесенке" — последний крестик вертикали пропускается на пути "туда" и вышивается полностью на "обратном" пути. Левый крестик вышивается как обычный диагональный, с поддеванием нижнего стежка под ранее вышитый верхний.





Вторая ситуация вертикали с диагональю: последний крестик вертикали вышивается полностью, диагональный крестик вышивается также полностью (помните правило: два крестика диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нити нижнего стежка под ранее вышитый верхний стежок), затем как в "лесенке" последний крестик вертикали "перепрыгиваем". На изнанке — ровные вертикальные стежки.



Через пробел.

Если несколько крестиков расположены друг над другом, то считаем, что повезло: из можно вышивать традиционным способом, то есть, сразу весь крестик и переходить к следующему. На изнанке — ровные вертикальные стежки.



Одиночный крестик.

Самое главное достаточно туго затянуть нить при креплении в начале и в конце работы — тогда крестик не будет слишком объемным, а нить не вылезет в процессе эксплуатации. В конце нить крепим дважды: в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Вообще, сделать аккуратно одиночный крестик — это, для меня, самое сложное.



Однако, теория — это хорошо, а давайте посмотрим, как это работает на практике.

Итак, мне надо вышить на салфетке (край которой обработан с помощью мережки, описанной в отдельном мастер-классе вот такой цветок: https://www.livemaster.ru/topic/1584545-obrabotka-kraya-stolovogo-belya-s-pomoschyu-merezhki?vr=1&inside=1

Для наглядности, выделяю на схеме цвет, которым буду вышивать.



Поехали:

















Ну вот, первый цвет готов, на лицевой стороне не видно, где закреплена нить, где вышивался сначала верхний стежок. Изнанка же позволяет отогнуть угол салфетки при использовании.

- ... для одиночного крестика обнаружила еще пару хитростей. Если он "в воздухе" - особенно хороша первая: вышивать одной ниточкой на одном месте столько раз, во сколько сложений вся картина. Если рядом есть крестики, под которые можно спрятать нить - прячем под них. Ну и вариант, подходящий для обоих случаев: нить прячем с изнанки - в нитях канвы. С равномерной тканью это сложнее, а вот именно с Aida - очень хорошо прячется)

- При окончании вышивки нитью я просто вывожу ее с изнанки на лицо в направлении еще не вышитого куска и обрезаю нить. Нить закрепится в дальнейшем при вышивки этого куска.


Желаю всем легких крестиков!
Tags: КрестоМания, Рукоделие
Subscribe

Posts from This Journal “Рукоделие” Tag

  • Японский триптих

    Продолжаю рисовать триптих Malen nach Zahlen Triptychon Japan Начало было здесь: https://allianc.livejournal.com/1314336.html В прежнем ритме:…

  • Bucilla / Девичьи волосы

    Сегодня начинаю новый проект! Работа очень большая (для меня и моего опыта в вышивке): около 35 тысяч крестиков, учитывая, что есть много крестиков…

  • Совет от Лиз Гилберт

    Я получила его от женщины-художника намного старше меня. Я жаловалась на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как…

  • Благополучие в доме

    Вышился очередной набор для путешествий от Panna. Мечта каждого человека: дом - полная чаша, семейное счастье, послушные детки, моральное и…

  • Связано с любовью!!!

    Тепло для тех, кому оно действительно необходимо Что нужно ребенку, который появился на свет недоношенным? Наблюдение врачей,…

  • Японский триптих

    Красивыми становятся – любя! Любовь способна заживить все раны! Способна исцелить, простить обманы, и даже те, которые прощать нельзя...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments