С бисером я описала процесс: https://allianc.livejournal.com/522126.html
А вот с крестиками проще давать ссылку на пост. Благодаря моему френду

Важно освоить всего два приема:
- Закрепление нити.
- Последовательность вышивания.
1. Закрепление нити.
1.1. Закрепление нити в начале или в середине работы.
Если вы вышиваете четным числом нитей одного цвета, то самые простые способы: "петелька" для начала крестика, "зацеп" за стежок изнанки, если, по каким-то причинам нельзя сделать "петельку".
Способ "петелька" — самый быстрый (не нужно поворачивать работу и находить нужную точку на изнанке) и он не "вредит" лицевой стороне; на изнанке же эта петелька размером в четверть крестика абсолютно не заметна.

Если вы вышиваете нечетным числом нитей или у вас бленд, то хвостик крепится под стежками лицевой стороны.

1.2. Закрепление нити в конце работы.
В конце работы нить крепится на лицевой стороне, под крестиками (желательно, под двумя - тремя крестиками, чтобы хвостик точно не выскочил в процессе эксплуатации).
Рекомендую определить для себя два направления: вертикальное и горизонтальное, — в которых вы будете крепить нить в конце работы; это позволит не "встретиться" нитям, закрепляемым под одними и теми же крестиками в разных направлениях. Обычно я креплю нить сверху вниз и слева направо.

Еще один важный момент, который позволит существенно "уменьшить вред" лицевой стороне. Закрепляемая нить должна выйти на лицевую сторону с той стороны стежка крестика, с которой Вы будете ее закреплять (см. схему).

Ну и, конечно же, не нужно пропускать нить под крестиками контрастного цвета — ее будет видно.
2. Последовательность вышивания.
2.1. Несколько общих правил:
- вышивать быстрее и удобнее всего смешанным способом; преимущественно датским (когда сначала вышивается одна половинка крестика, а затем, "на обратном пути" - другая); это позволяет экономить время на сверках со схемой. Однако, некоторые крестики потребуется вышить сразу полностью (это будет рассмотрено далее на примерах);
- если участки одного цвета соприкасаются хотя бы по диагонали, их можно вышить без отрыва нити;
- не пытайтесь просчитать весь "маршрут" вышивания - это трата времени; рассматривайте ближайшие несколько крестиков как одну из типовых фигур (будут представлены ниже) и двигайтесь вперед.
2.2. Всю схему можно "разложить" на типовые фигуры:
На фотографиях представлена последовательность вышивания каждой из фигур, практически, до стежка. Где будет необходимо, я сделаю пояснения.
Прямоугольник — все просто и понятно:

Вертикальная или горизонтальная линии — это частные случаи прямоугольника.
Диагональ.
Есть правило: 2 крестика по диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нить под вышитый ранее верхний стежок на лицевой стороне. Если диагональ длиннее, то у третьего крестика сначала вышивается верхний стежок (нижний — "на обратном пути"), у четвертого — нижний. В общем, смотрите последовательные фото процесса.


Лесенка (снизу — вверх).
Если вышивать "ступеньки" лесенки через одну (а остальное дошить, возвращаясь), то можно не поддевать нитку под вышитый сначала верхний стежок. Это — прежде всего, экономия времени, ну, и лицо, опять же, "не страдает".


Лесенка (сверху-вниз).


Прямоугольник с вертикальным уступом = 2 прямоугольника.

Прямоугольник с горизонтальным уступом = прямоугольник + диагональ или = 2 прямоугольника.


Вертикаль с диагональю.
Подход зависит от количества крестиков в вертикали и, соответственно, предпоследнего и последнего стежков.
В первом случае для правого крестика используется подход аналогичный "лесенке" — последний крестик вертикали пропускается на пути "туда" и вышивается полностью на "обратном" пути. Левый крестик вышивается как обычный диагональный, с поддеванием нижнего стежка под ранее вышитый верхний.


Вторая ситуация вертикали с диагональю: последний крестик вертикали вышивается полностью, диагональный крестик вышивается также полностью (помните правило: два крестика диагонали можно вышить с идеальной изнанкой, не поддевая нити нижнего стежка под ранее вышитый верхний стежок), затем как в "лесенке" последний крестик вертикали "перепрыгиваем". На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Через пробел.
Если несколько крестиков расположены друг над другом, то считаем, что повезло: из можно вышивать традиционным способом, то есть, сразу весь крестик и переходить к следующему. На изнанке — ровные вертикальные стежки.

Одиночный крестик.
Самое главное достаточно туго затянуть нить при креплении в начале и в конце работы — тогда крестик не будет слишком объемным, а нить не вылезет в процессе эксплуатации. В конце нить крепим дважды: в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Вообще, сделать аккуратно одиночный крестик — это, для меня, самое сложное.

Однако, теория — это хорошо, а давайте посмотрим, как это работает на практике.
Итак, мне надо вышить на салфетке (край которой обработан с помощью мережки, описанной в отдельном мастер-классе вот такой цветок: https://www.livemaster.ru/topic/1584545-obrabotka-kraya-stolovogo-belya-s-pomoschyu-merezhki?vr=1&inside=1
Для наглядности, выделяю на схеме цвет, которым буду вышивать.

Поехали:








Ну вот, первый цвет готов, на лицевой стороне не видно, где закреплена нить, где вышивался сначала верхний стежок. Изнанка же позволяет отогнуть угол салфетки при использовании.
- ... для одиночного крестика обнаружила еще пару хитростей. Если он "в воздухе" - особенно хороша первая: вышивать одной ниточкой на одном месте столько раз, во сколько сложений вся картина. Если рядом есть крестики, под которые можно спрятать нить - прячем под них. Ну и вариант, подходящий для обоих случаев: нить прячем с изнанки - в нитях канвы. С равномерной тканью это сложнее, а вот именно с Aida - очень хорошо прячется)
- При окончании вышивки нитью я просто вывожу ее с изнанки на лицо в направлении еще не вышитого куска и обрезаю нить. Нить закрепится в дальнейшем при вышивки этого куска.
Желаю всем легких крестиков!