ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Ожившая тыква в горошек

© https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/permalink/2581204202128848/
© Алиса Соколова https://www.facebook.com/alice.sokolova1?fref=gs&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARBkl2NmzdlF_r-6KSaG8FBni4VSx0kC_YwLIFc6sxFC77fcpm2NE4yvboOZrmXyY_wlDwTFFAK-W-lR&hc_ref=ARRB1afQyKMFyRSXpbbV01H2QYRlhbP2FqxmK2Mi7MpAArNm8x-o9oHh7-xz8OrxAZU&dti=2536037569978845&hc_location=group
"Каждый нормальный человек имеет право только и делать, что рисовать горошины на цветном фоне, если это помогает ему не сойти с ума в нашем безумном мире" - решила однажды японка Яёи Кусама. И стала раскрашивать мир в цвета своих галлюцинаций.

Теперь она самая высокооплачиваемая художница в мире. Яёи 91 год, она добровольно живёт в психбольнице в Токио и продолжает создавать неповторимые шедевры.

Первая встреча Кусамы с тыквой стала значительным событием. «Тыква сразу со мной оживлённо заговорила. Она была всё ещё сырая от росы, неописуемо привлекательна и приглашала до себя дотронуться. Она заворожила меня своей очаровательной, кокетливой формой. Наибольшее впечатление на меня произвело отсутствие в ней претензионности».

Яёи уже в конце 1940-х годов писала и рисовала тыквы и в 1980-е годы снова вернулась к этой теме. Сейчас тыква – наиболее известная тема Кусамы и выполняется в различной технике.

Я бы тоже стала художницей, если бы в 13 лет папа-полковник не объяснил мне, что это не профессия, которой можно прокормить себя (не судите строго, на дворе были лихие 90-е). Я тогда поверила. Совсем перестала рисовать и летать в своих мирах, закончила школу с медалью, потом Юрфак МГУ. Создала собственный бизнес, чтобы как раз "прокормить себя".

Мне было 25 лет, когда мы собрались на хэллоуин-вечеринку с жёстким дресс-кодом. Я-то принарядилась, а друзья оказались совсем без фантазии. Привезли из карнавального магазина какие-то нелепые уши, носы... И палетку жирного театрального грима. Сказали, захватили на всякий случай.

Мы встретились в кафе на Новокузнецкой. Расстроилась, увидев их совсем без костюмов. Нужно было как-то спасать Хэллоуин. А когда у тебя собственный бизнес, ты готов решать любые вопросы 24/7, независимо от того, умеешь ты так или нет. Так, что у нас тут? Грим?

Вдруг щелчок, звук пропал и я загримировала 11 человек. Друзей, официанта и несколько посетителей кафе.
- Девушка, а вы давно этим профессионально занимаетесь?
- ха-ха, ну что вы! Я в первый раз!

Я потом перестала говорить правду о том, что я не настоящий гримёр, а то они дёргаться начинали. Втихаря поучилась пару месяцев на курсах в Театрально-художественном колледже #60 в Москве. Огребла там совковой суровости, но хоть заметила, разницу между собой и "тоже гримерами". Диплом дали, и на том спасибо.

С тех пор у меня есть вторая жизнь, в которой я гримёр. Папа-таки был прав, за это почти не платят 😂 Так, Алиса-бизнесмен спонсирует Алису-гримёра. Странно, что в психбольнице живёт при этом богатая японская художница, а не я 😁

А мне всё равно хотелось бы оживить тыкву, которую Яёи Кусама увидела на заре своего творчества, явиться к ней и сказать: "Яёи, с тобой всё в порядке, это они все сумасшедшие". И так, чтобы на японском и без акцента. Представляете, как она всю жизнь этого ждёт?

"Midnight Pumpkin", Yayoi Kusama

vs

"Ожившая тыква в горошек", Алиса Соколова


Tags: cv_Изоизоляция
Subscribe

Posts from This Journal “cv_Изоизоляция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment