© Galina Bleikh https://www.facebook.com/galina.bleikh?fref=gs&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARCBY3gHxsmLUTI4ur4DYxOniChZLLjCFN6jq6BLbstEbNpKwbrfWdptG02YHVjkdnTF-moF9v0tvpw1&hc_ref=ARSNbckzMOxrcCBk4sD4WC4vJMHsAF-MLHea1JsnKIhJNhg69TR0406TjnzHSlmcedg&dti=2536037569978845&hc_location=group
Известнейшая древнегреческая скульптурная группа "Лаокоон и его сыновья", мраморная копия которой содержится в коллекции ГМИИ им.А.С.Пушкина.

Использованы: мама (90 лет) – 3 раза, нижнее и постельное белье, мочалки. Для змей – колготки, набитые скрученными простынями.

Решила вас всех повеселить цветной версией. У нас были только разноцветные мочалки...

© https://www.facebook.com/groups/izoizolyacia/permalink/2587078514874750/
Пандемии нынешнего масштаба случаются примерно раз в 100 лет. Мощный успех таких проектов, как Изоизоляция – неожиданное, но закономерное событие, которое я попытаюсь осмыслить на примере работ моей подруги Галины Блейх, которые являются несомненным лидером проекта и собирают многие десятки тысяч «лайков» и восторженных комментариев.
Неожиданным образом пандемия проявила отношение общества к человеческой жизни, и то, как она оценивается в разных культурах, странах, народах. Пожилых людей опасность заболеть с трагическим исходом затрагивает в наибольшей степени. Сильное общество призвано защищать своих «слабых» – детей и стариков. У детей есть будущее, но нет прошлого, у стариков – есть прошлое, и осталось уже не так много будущего.
Современная медицина борется за продление человеческой жизни, поэтому все больше и больше пожилых людей оказываются среди нас. Сегодня мы наблюдаем смену социальной панорамы. Общество, как мы видим, к этому психологически не готово. Люди после 50-ти в большинстве случаев не представляют, чем они могли бы заниматься и как продолжать жить. В условиях недавнего «прошлого» они были бы уже людьми без «будущего». Обладая возможностями ХХI века, мы все еще находимся в плену догм предыдущего столетия.
Боязнь старости отражает наше подсознательное желание жить вечно. Даже народные сказки содержат идеи поиска бессмертия. Современная медицина позволяет значительно отодвинуть возрастную границу старости. Развитие технологий предполагает в скором будущем «достижение бессмертия» с помощью создания набора определенных файлов во всемирной сети. Тема смерти и бессмертия – вечная и одна из основных в искусстве, поэтому не удивительно, что такой популярностью стали пользоваться именно работы Галины Блейх – художника, которая выбрала в качестве модели свою 90-летнюю маму.
Изображение старости в произведениях искусства дает ощущение подлинности, в противовес изображению детей, которые, как правило, вызывают чувство умиления, как теперь модно говорить – «мимими». Люди среднего возраста сегодня все чаще «улучшают» свой внешний вид, пользуясь возможностями пластической медицины, декоративной косметикой и т. д. Результаты такого технологического воздействия вызывают ощущение потери подлинности. Благодаря фотоработам Галины люди получают возможность компенсировать такую потерю за счет присутствия в этих работах эффекта отражения старости как «качества подлинности». Художница придает своим произведениям ощущение той подлинности, по которой мы сегодня очень скучаем.
Старики – это устойчивый образ беззащитности и хрупкости. Современные люди среднего возраста невольно «примеряют» на себя старость в качестве своего недалекого «будущего». Многие пытаются представить себя в пожилом возрасте – для них это пока пора неопределенности и неизвестности. Вот отзывы участников группы: «Спасибо вам за вас. За красоту, эстетику, жизнелюбие. Женщине, которую я взяла как модель зрелости, 75. Сейчас у меня открылась модель следующего этапа жизни (Лилия Журковская)». «Ваша мама – мотиватор жизнелюбия для других! (Marina Bagdasaryan)». И таких комментариев – многие тысячи. Поэтому так ярко воспринимаются работы Галины – они позволяют как-бы представить самого себя в старости, используя 90-летнюю маму художницы в качестве модели «будущих» себя.
Созданные человеческими руками произведения искусства, увы, подвластны влиянию времени. Скульптуры разбиваются, с них сходит краска, картины со временем тускнеют и покрываются трещинами. Над ними тяготеет дух тленности и смерти. Есть нечто общее между «стариками» и «произведениями искусства». Это объединяющее «качество» – их хрупкость, что вызывает массу вопросов и стремление понять и изучить эту проблему. Нужно ли нам продление жизни? Мы боимся этого вопроса, но ведь его не возможно не задать!
Галина представила «на суд публики» серию фотографий в жанре Digital Art, являющихся репликами известных скульптур различных эпох: античности, Возрождения, классицизма (Лаокоон, Вольтер, Аполлон) и т. д. Отменяя принцип хронологии, такой подход помещает произведения в единый культурный слой. Интересно отметить, что сама идея скульптурного изображения человека в мраморе несет функцию увековечивания образа, и, соответственно, преодоления смерти. Поэтому выбор автором именно скульптуры как жанра не случаен – он вступает в диалог с основной идеей «борьбы» со временем. Холодный отстраненный мрамор в изображениях художницы заменяется живой дышащей материей живого тела. Происходит преодоление холода, отчуждения, возникает захватывающая игра в «превращения».
Благодаря этому «оживает образ» главной героини произведений художницы – мамы Иры. В это году ей исполнилось 90 лет. В прошлом она – ленинградский инженер, а сегодня – автор воспоминаний и благодаря проекту Изоизоляция – «звезда» интернета.
В небольшом размере на экране мобильных телефонов фотографические работы Галины выглядят эстетскими, но при увеличении мы начинаем замечать достоверную «правду жизни» – морщины, пигментные пятна на теле ... С моей точки зрения, именно это и делает работы художника такими привлекательными, вызывает желание рассмотреть их подробно. Возникает странный эффект: красота совершенных классических образов представлена «образом старости». Или старость как бы «играет» в молодость. В этом, несомненно, содержится эффект новизны и главная заслуга Галины как художника и режиссера-постановщика. Обычно актеры, состарившись, уже не могут играть молодых людей, и их репертуар постепенно сужается. В работах Галины – роль идеала молодости и красоты отдается маме – 90-летнему пожилому человеку. Впервые в истории искусства не молодость «играет» старость, а наоборот – старость «играет» молодость и красоту!
Дюшан пририсовал усы Джоконде. Галина, с помощью своей мамы, работает с гендерной идентичностью – мама перевоплощается в мужчину – богов, героев, философов, подобно тому, как в древнем театре мужчины-актеры играли роли женщин, которым в те времена запрещалось находиться на сцене. Можем ли мы сказать, что работы Галины – это проявление феминизма? Несомненно! Сегодняшний постмодернизм предполагает некий mix – смешение жанров, стилей, подходов. В этой игре старость меняет свое лицо. Недаром сегодняшней «иконе стиля» Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) тоже 90 лет, как и маме Галины. В постмодернизме все возможно. Философы Робин ван ден Аккер и Тимотеус Вермюлен пишут: «Метамодернизм заменяет границы настоящего на пределы бесперспективного будущего; и он заменяет границы знакомых мест на пределы беспредельного. На самом деле, это и есть «судьба» человека метамодерна: преследовать бесконечно отступающие горизонты.» Произведения Галины захватывают в свою орбиту танец, фотографию, скульптуру, графику, создавая игру двухмерного и трехмерного. Репликация образа – тема с вариациями – усиливает иммерсивный эффект ее произведений.
Интересный момент, на который я обратила внимание, – желание людей видеть работы Галины и других авторов в музее, хотя изначально они были предназначены исключительно для демонстрации on-line в интернете. В комментариях часто звучит мысль: «Это уже больше нельзя здесь держать, этому место где-нибудь в музее шедевров античного искусства!!! (Janna Amirova)». Мне кажется, что люди сегодня по-прежнему жаждут «ауратизма», ощущения прикосновения к овеществленному произведению, обладающему эффектом сакральности. Почему дигитальные работы нет-арта (Net-art) люди хотят видеть именно в музее? Может быть, это исходит из привычки «потреблять» искусство именно там, и, соответственно, рамки интернета оказываются для нас по-прежнему недостаточными? Скорее всего, причина в том, что люди «интуитивно» стремятся к «подлинности» и надеются найти эту самую «подлинность» все-таки в музее, а не на экране своего мобильного устройства.
Совершенно очевидно, что для зрителей произведения, созданные группой авторов Изоизоляция, являются чем-то большим, чем юмор, стеб или игра, что «это серьезно». Уже определились несомненные фавориты, люди с нетерпением ждут новых произведений полюбившихся им авторов. Импровизируя, создавая произведения, участники группы высвобождают свои чувства. В ситуации закрытости, стресса и чувства враждебности окружения человек интуитивно обращается к искусству. Этот эффект можно сравнить с востребованной сегодня арт-терапией. В комментариях к работам Галины пишут: «… мне кажется, это полная и безоговорочная победа над изоляцией (Alexandra Chkanikova)». Мы знаем, что в блокадном Ленинграде искусство было не менее необходимо, чем еда. И тогда, и сейчас оно становится мощной интегральной частью жизни.
Original: Лилия Чак, художник и исследователь, аспирант факультета Art&Sience, Сорбонна