© Andrey Bratov https://www.facebook.com/abratov?fref=gs&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDPjFLnWFBc5Tz6cDtsmGECJA2wBdIhDEiEDl7hoBGBJxyTlOWPdxBWHuRPmakGx74_X0x01QYUaRSE&hc_ref=ARQoU5SK-cwH2ytDaAwD-QRD1pwo4MIrh1KptLrBcglCTV5vBdGzpqbokD09IUtP1K8&dti=2536037569978845&hc_location=group
Джузеппе Санмартино "Христос под Плащаницей", мрамор, 1753 г.
Если вы никогда не были в Неаполе - обязательно поезжайте, как только отменят карантин. Там удивительный старый город с узенькими улочками и открытыми окнами. Там Везувий, вкуснейшая пицца и катакомбы времен второй мировой войны. Там синее море и остров Капри. Но самое главное - там есть маленькая часовня Сансеверо с невероятно нежной и красивой мраморной статуей снятого с креста тела Иисуса, накрытого прозрачной тканью. Если вы увидите ее воочию, то вы уже никогда ее не забудете.
Воспроизвести это чудо оказалось гораздо сложнее, чем я думал вначале. Перетянутый веревками матрас, разводной ключ, венок из елочных огней, окра в виде гвоздей, подушки -- всё это было логично и просто. Однако, ни одна легкая ткань не прилегала к коже так, как это изобразил Санмартино. Чего я только не попробовал, но лишь очень мокрая простыня дала нужный эффект. В конце концов, мне пришлось звать на помощь родителей - мама постоянно поливала меня водой, пока папа делал кадр за кадром, в то время как я пытался втянуть носом воздух, чтобы мокрая простыня обтянула мне лицо. Есть такая водяная пытка, когда на рот и нос кладут тряпку и поливают ее водой, прекращая приток кислорода. Так вот, я вам скажу, что это не шутка! К концу фотосессии у меня кружилась голова и появилась слабость во всем теле, и вовсе не из-за коронавируса. Но, как всегда, искусство того стоит!
P.S. Настоящий Иисус был, скорее всего, бородатым, так что я решил не бриться.
