ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Эрнест и Селестина

Один из самых любимых мультфильмов! Боже, как же я его люблю!!! Друзья, если вы ни разу не смотрели его - я его прямо горячо советую!!!

Приключения мышки и медведя / 2012
https://www.kinopoisk.ru/film/592260/


Она — маленькая мышка, он — огромный медведь. Она — ребенок, он — взрослый. Она мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать дантистом, он — музыкант и поэт, ведущий бездумную жизнь и никогда не имеющий куска хлеба на завтра. Они живут в разных мирах: для обитателей мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с «большим плохим медведем», да и его соседи вряд ли поймут, зачем водиться с мышкой. Но дружба и родство душ сродни настоящему волшебству.

Не заискивая и не расшаркиваясь, авторы рассказывает нехитрую историю о зарождении дружбы между персонажами, существующими в совершенно разных плоскостях. Умело используя известные мифы, придуманные взрослыми для детей, и привычные сказочные ассоциации они создают два удивительно логичных мира со своими правилами жизни и законами. Если выпавшие молочные зубки, которые дети кладут под подушку в надежде обнаружить утром монетку, действительно уносят мышки, то какая профессия должна считаться уважаемой в их мышином мире, если не работа стоматолога. Если бурые медведи так любят мед, то кем быть преуспевающему буржуа в медвежьем мире, если не владельцем кондитерского магазина, а раз их дальние родственники из снежной Арктики славятся своей свирепостью, то им наверняка пойдет форма французских ажанов. Каждая новая деталь этих продуманных в мельчайших подробностях миров вызывает радостную улыбку узнавания и легкий восторг изумления...

Цепь ассоциаций продолжается и в именах главных героев – Эрнест, такой большой, широкий, с тяжелой поступью и шелестящая шустрая Селестина. И в цветовом решении двух городов – сливочно-сырном под землей и медово-ягодном на поверхности.

Двумерная анимация с акварельной прозрачностью рисунка, прерывистые штрихи, неяркие цвета открывают окно в царство ожившей книги, где иллюстрации только оттеняют сюжет. Это картинки Сутеева, Диодорова, Рачева, это мультфильмы Миядзаки – линия и пятна цвета, все остальное сделает фантазия. Фантазия как способность представить окружающих немного по-иному, как умение раздвинуть заданные жесткие колючие рамки стереотипов. Для того, чтобы построить мост через реку, которую, кажется, не переплыть, иногда достаточно одного слова, взгляда, протянутой руки, одного доброго дела. Все так просто! Главным героям пришлось нелегко, но вот уже капли акварельной краски, как будто случайно упавшие с кончика кисти, двигаются в унисон с мелодией скрипки, рисуя картину весеннюю, а значит всегда яркую. И пусть впереди еще испытания, мы знаем, что самые заветные желания всегда исполняются и иногда соломинка способна сломать спину верблюда.

Может быть, и эта сказка не только для детей?
Tags: Кино, Лучистая_линейка, Очень_Счастлива!, Проза_жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments