ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

🏡 Настольная игра: Elfenland / Эльфландия / Волшебное Путешествие (10+)

Игра - ретро. В 1998 году игра Elfenland завоевала первые премии Meeples' Choice Award и Spiel des Jahres, а в 1999 журналом Games Magazine была представлена в номинации: Лучшая семейная стратегическая игра года. В настоящее время игра по праву считается классикой настольных игр.

Elfenland / Страна эльфов — это игра гонка, но в которой нужно не быстрее всех прийти к финишу, а посетить как можно больше городов в стране эльфов. Тот, кто до конца игры посетит наибольшее число городов эльфийской страны, будет объявлен победителем.

Автор игры – знаменитый в настольных кругах Алан Мун (Alan R. Moon), также известный своей популярнейшей серией игр: Билет на Поезд. Поэтому, если вы являетесь поклонником серии, то явно узнаете неповторимый стиль Муна. Он прослеживается во многом, начиная от соединения эльфийских городов «от точки до точки», и заканчивая выбором между открытым рынком и слепой удачей. Elfenland создана до Ticket.

Кроме того, характерной особенностью Elfenland является отсутствие открытого конфликта и небольшое количество возможностей напрямую навредить соперникам. Последний фактор делает Elfenland отличным кандидатом для семейных посиделок. В остальном Эльфенланд представляет собой самобытный образчик приключенческой, транспортно-логистической игры в красочном, стильном и прекрасно проиллюстрированном фэнтезийном мире.

VFL

Особенность в том, что тут дороги пролегают через горы и пустыни. Ездить придется на кабанах и драконах, и все зависит от того, как именно вы спланируете свой маршрут.

В игре есть:
- Дороги, через разные типы местности (это важно)
- Разнообразный транспорт и специальная «денежка» для него
- Планирование путешествия (самое классное!)
- Соперничество

Игрок является молодым эльфом, которому по традиции для принятия совершеннолетия, необходимо посетить как можно больше городов за ограниченное время и раньше других игроков. Тут поездки, дороги и билеты на всякие диковинные виды транспорта: на единорогов, драконов, на парусный велосипед, и даже на тележку тролля.

Количество игроков: 2-6
Возраст игроков: 10+
Время игры: 60+
Иллюстратор: Doris Matthaus


Комплектация настольной игры:
- 120 деревянных фишек городов (по 20 каждого из 6 цветов для каждого игрока)
- 6 деревянных фигурок эльфийских сапогов
- большое игровое поле
- 72 карты странствий
- 12 карт городов
- 6 справочных карт
- 4 карты текущего раунда
- 1 карта первого игрока
- 48 жетонов транспорта (по 8 шт. из 6 типов)
- 6 жетонов препятствий (чтобы делать подлянки)
- правила игры - русскую версию можно скачать отсюда:
https://gaga.ru/gaga/files/pdf/rules/ru/2458.pdf
https://www.igroved.ru/rules/rules_elfenland-rus_rus.pdf
https://tesera.ru/images/items/442209/Elfenland_rules_web.pdf
https://tesera.ru/images/items/26438/Elfenland%20_%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20_%20rus.pdf

Поле игры достаточно внушительное и красочное. Все города разные и сильно визуально отличаются друг от друга. Поэтому даже рассматривать их интересно. Множество дорог по самой разнообразной местности:

VFL


Деревянные сапожки разного цвета, это основная фишка игрока и символизирует вас, точнее эльфа, которым вы играете. Несмотря на то, что вся графическая составляющая игры создана в некой манере примитивизма, которая в принципе и добавляет игре некий шарм, сами сапожки выглядят достаточно неуклюже. Радует, что их всего по одному на игрока. Сами сапожки достаточно крупные, брать в руку удобно.

VFL


Маркеры городов. Этих многочисленных (120 шт. в комплекте) деревянных цилиндров выдается по 20 шт. на игрока, по числу городов, которые нужно посетить. Перед началом игры каждый маркер ставится в город, и когда игрок посещает его – он забирает маркер. Т.е. посмотрев на поле видно, в каких городах игрок был, а в каких еще не был. И наоборот, перед кем из игроков лежит больше собранных маркеров, тот и лидирует.

Карты городов для специального (усложненного) варианта игры. При этом варианте, в начале игры игрок получает одну такую карту. Это его маршрут, квест – это специальное задание для игрока на всю игру.

VFL



Карты странствий — это ваши «денежки», не совсем монеты. На картах нарисованы виды транспорта, те же самые драконы, единороги, кабаны. Драконам нужно платить картами с драконами, кабанам — картами с кабанами, единорогам — картами с единорогами и т.д. Выходит, не всеми картами получится расплатиться, а каждому транспорту нужно будет подбирать свою валюту:




Жетоны транспорта:




Как играть?

Игроки начинают в столице и должны за 4 хода (да, всего 4 хода) объехать как можно больше городов. Тот игрок, который больше всего посетил городов, и становиться победителем.

Для передвижения по стране используются дороги между городами, жетоны транспорта (показывают, есть транспорт на дороге или нет) и транспортные карты. Эльфийская страна раскинулась широко. На ней встречаются леса и равнины, пустыни, горы и, конечно же, реки. Через все это тянуться сети длинных и извилистых дорог, по которым вам и придется проехать.

Для столь разнообразных путей в игре есть достаточно много видов транспорта: верховые кабаны, единороги, повозки троллей, парусный велосипед, плот, а так же дракон и волшебное облако. Кажется много путей, много транспорта, но не все так просто. Каждый вид транспорта может двигаться только по определенной дороге. Или по какой-то дороге двигаться быстро и легко, а по какой-то с трудом. Например, на кабане вы легко проедите по лесам и равнинам, но он не повезет вас по пустыне и горам. Единорог сможет проехать по лесам, пустыне и даже горам, но по равнине ехать откажется. Повозка троллей провезет вас практически по любым дорогам, но попросит заплатить несколько выше, чем другой транспорт. Тут даже драконы не везде летают (экие привередливые). Так что помните это когда планируете свои маршруты.

В начале каждого хода игроки получают по 8 транспортных карт (денег). Смотрят их, думают куда им нужно двигаться, планируют маршруты. Так же перед полем лежат жетоны транспорта. Часть из них лежит в открытую, часть в закрытую. Игроки могут брать по очереди жетоны хоть те, хоть другие. В начале каждого хода все дороги пустые и на них нет транспорта. Для того чтобы ехать по дороге на ней должен лежать жетон транспорта. Жетон какого именно транспорта будет лежать, на таком транспорте можно и ехать. Лежит кабан – едем на кабане, лежит облако – летим на облаке.

Игроки набирают жетоны транспорта в руку, и затем по очереди их выкладывают на дороги. После того как все разместили жетоны, можно начинать двигаться. И тут уже неважно, кто разместил жетон, можно ехать по любой дороге, где есть транспорт. Поэтому, прежде всего нужно планировать свой маршрут так, чтобы можно было проехать используя «чужие» жетоны.

Повторюсь. Жетоны выкладывают все игроки, формируя транспортную сеть. В дальнейшем любой игрок может перемещаться по дороге, на которой размещен транспортный жетон, независимо от того, кто из игроков его положил. Помните, всего 4 хода, поэтому, чем лучше вы спланируете свой маршрут, тем дальше окажетесь.

С транспортом разобрались, а что же с деньгами? Чтобы проехать каждому виду транспорта нужно заплатить и каждому разной валютой. За проезд на кабане нужно отдать карты с изображением кабана, за дракона – с изображением дракона.

Вроде все просто, но именно тут и стоит второй раз подумать. Т.к. за разный транспорт нужно платить разное количество карт денег, а их всегда мало (всего по 8 карт на каждый ход). Например, по лесу вас может подвести кабан или повозка троллей. Но за кабана нужно заплатить 1 карту, а за повозку троллей 2 карты. С одной стороны выгодно положить кабана, потому что за него мало платить. С другой стороны вы знаете, что ваш противник тоже хочет добраться в этот город и тут можно ему подложить свинью и выставить повозку троллей – пускай платит больше, а самому поехать по другому пути!

У каждого транспорта есть особенности:
Транспорт либо едет по дороге, либо нет
Если едет, то требует оплаты 1 или 2 «денежки»

Например, вы едите через горы. В таком случае (см. рис.):
Кабан и плот — вообще не могут двигаться по такой дороге
Облако, единорог, дракон — провезут вас за 1 «денежку»
Эльфоцикл и повозка троллей — повезут за 2 «денежки»



Конечно, вам выгоднее выбрать дешевый транспорт, чтобы сохранить денежки и использовать их на следующей дороге и на следующей. Не забывайте, это гонка-путешествие, тут нужно много ездить и опережать соперников. Если экономите денежки, значит больше ездите.

Как можно предвидеть за противника? Дело в том, что карты денег у всех на руках (и не известны), но жетоны транспорта открыты. Поэтому, исходя из ситуации, вы можете понять, кто и куда будет двигаться.

Так что планируйте свои маршруты, думайте, как походит противник, используйте его решения себе на пользу, двигайтесь быстрее и побеждайте.

VFL


Интрига в игре проявляется, когда все выкладывают жетоны транспорта на поле. Тут видны все планы соперников. Видно кто и куда ставит транспорт, куда он будет ехать. В этот момент, твои планы либо состоялись, либо разрушились. И поэтому самое интересное в игре происходит до этого, еще на этапе планирования своего хода. Можно просто посмотреть сколько у вас денег, какой транспорт и куда ехать, но это слишком «в лоб».

Вам нужно посмотреть на своих соперников. Где они, что делают, и главное, что делали в предыдущий ход. В каких городах они уже были (т.е. куда не будут ехать), какой транспорт берут (открытые жетоны).

Поэтому при планировании, нужно учитывать:
1. Где вы стоите и какие дороги рядом с вами
2. Есть ли рядом соперники (в вашем или соседних городах, т.к. они могут дойти до вас) и куда они идут
3. Ваши деньги
4. Какие жетоны транспорта вам доступны (уже на руках или можно получить)
5. Какие жетоны транспорта у соперников

После этого, можно прикинуть куда будут ехать ваши соперники. Если по вашей дороге, то почему бы не проехать на их жетоне транспорта. Если угадали, то сэкономите свои денежки и транспорт. Не стоит забывать, что и соперники следят за вами, поэтому можно отвлекать соперников — ставить лишние жетоны на дороги, по которым не планировал ехать, или ставить жетоны препятствий на их пути (кто едет, тот платит больше денег).

Ну и конечно, фишка игры, это разнообразный транспорт. Он работает по-разному (дешевле, дороже, вообще не едет). И интересно спланировать так, чтобы ты проехал дальше, а соперник меньше или вообще отстал. Вот это планирование самое классное в игре!

Вроде все просто: выбирай дорогу, выбирай транспорт, плати за проезд, посещай города. Но из-за постоянных размышлений Elfenland, из якобы простой забавы, перерастает в напряженную игру, в которой все сидят и скрипят мозгами. Играть легко, но правильно играть совсем непросто.

Многие попадаются в ловушку оформления и предисловия игры – все напоминает сказку, ты расслабляешься и думаешь, что игра наивная и детская, а не тут-то было.

Игра основана на постоянном анализе своих и чужих возможностей и действий. Нужно думать какой транспорт использовать, хватит ли на него ресурсов и как сделать пакость противнику. На это уходит много времени. Ходов всего 4, набирать в руку жетоны можно часто, но двигаться можно всего 4 раза. Поэтому все вроде сидят-сидят, играют. Анализа много, а действий мало. Поэтому, кажется, что в игре ничего не происходит.

Несмотря на все это игра великолепна. Она действительно интересная, но только для тех, кто не устал думать. После напряженной работы она не очень пойдет, т.к. располагает к параличу анализа.

Стоит отметить, что игра хорошо идет при большом количестве участников (4+). Если ваша компания до 4-х человек, то ElfenLand это просто приятное времяпрепровождение, в процессе которого можно особо не напрягаться, а просто наслаждаться самой игрой. Если же вас больше (5 или 6 человек), то конкуренция существенно возрастает, и игра превращается в настоящее рубилово между участниками - их пути пересекаются, и появляется сильное взаимодействие. Например, бывают ситуации. Ты стоишь в городе, у тебя на руках какие-то карты денег, которые тебе не очень подходят. У тебя на руках транспорт, который тебе тоже не очень подходит. Если вы играете вдвоем, то вариантов мало — нужно хотя бы посетить 1-2 города. Если же такая ситуация при игре толпой, то вы все еще можете хорошо выжать ситуацию в свою пользу.

Мне игра нравится, но про всех сказать не могу. Я предвижу, что для многих она покажется нудной. Если анализировать усердно, то игра затягивается. Это не всех устраивает. Если не анализировать и играть, как получится, но тогда через время можно сказать, что игра примитивная, слишком много зависит от случайности и тоже отложить ее в сторону. Получается легче отложить, чем разбираться. И это немного огорчает, т.к. игра достойна, чтобы в нее поиграть.

Многообразие игры затягивает! Очень хочется поиграть вновь и вновь – отыграться или выиграть снова.



Посмотреть процесс игры в реальном времени: https://www.youtube.com/watch?v=2wLOJyXlbP0&feature=emb_err_woyt




Ссылки по теме:
- https://mipland.ru/Elfenland
- Elfenland Amigo Spiel Des Jahres 1998 https://www.ebay.de/p/694086863?iid=323789925386&chn=ps&norover=1&mkevt=1&mkrid=707-134425-41852-0&mkcid=2&itemid=323789925386&targetid=940613506208&device=c&mktype=pla&googleloc=1004269&poi=&campaignid=10203814758&mkgroupid=101937413237&rlsatarget=pla-940613506208&abcId=1145991&merchantid=115599426&gclid=Cj0KCQjwqrb7BRDlARIsACwGad5zLOy2TB7qRs5yduj_Jhp_yLdbfc8OxL9tHh_kpis4Zszm8Pu5m2QaAk_yEALw_wcB
- https://spottymill.com/2011/11/03/boardgame-elfenland/
- https://spottymill.com/2017/12/09/elfenland/
- https://igromaster.by/catalog/strategicheskie/elfenland_volshebnoe_puteshestvie/
- https://gaga.ru/game/elfenland/
- https://gaga.ru/game/elfenland/
- https://www.igroved.ru/games/elfenland-rus/
- http://oflex.ru/obzor-nastolnojj-igry-strana-ehlfov-elfenland.html
- https://tesera.ru/game/elfenland/
- https://2fishki.ru/obzory_igr/elfenland_dva_sapoga_ne_para/


Tags: ДЕТКИ, Досуг, Игра, Клипы_Видео, Развивалки
Subscribe

Posts from This Journal “Игра” Tag

  • Winning Moves - Clans

    Кланы - первые деревни. Это настольная игра, разработанная Лео Коловини. Игра длится от 30 до 45 минут. "Кланы" были опубликованы "Winning…

  • Вечерний досуг (от 4 лет)

    У нас зарядил дождь и темнеть начало очень рано. Наступили вечера настольных игр :) Я нашла интереснейшую подборку. Многие игры мы знаем и во всю…

  • Хекмек или как заморить червячка?

    Цыпленок Чарли решил открыть целую сеть быстрых закусочных для домашней птицы. И главный деликатес здесь – жареные червячки! Лихие курицы,…

  • Настольные игры для малышей

    Первые игры должны быть очень простые, понятные, чтобы всё было удобное, и не обидно, и очереди своей не слишком долго приходилось ждать. И первая…

  • Настольная игра: Каркассон

    Давно собиралась написать про любимую игру, ставшую хитом. И гуляя по просторам интернета нашла достойное описание. Скопирую. В комментариях: -…

  • Дом moline. Часть 2.

    Начало. Часть 1. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.…

  • Настольная игра года: призёры 2011 - 1979 гг.

    Выбирая игры, я ориентируюсь в числе прочего и на то, какие премии и медали получила игра от имени читателей, критиков и других экспертов.…

  • Игра: Karuba

    На день рождения Луши подарили ещё одну клёвую игру. Напишу о ней, по горячим следам. Вдруг вы в поиске семейной игры для детей старше 8 лет :) Самый…

  • Золото инков

    В комментариях: - Оракул, Keltis: Das Orakel, 2010 - Incan gold или Diamant – быстрая азартная игра на удачу. Игроки в роли искателей приключений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments