ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Чесменская церковь в районе метро: Московская

Один из самых удивительных памятников Екатерининского времени, положивший основу развития неоготической архитектуры.

Original: Наталья Краснова

Памятник довольно известный и изученный. Но немногие знают, что у Чесменской церкви была не одна, а даже несколько точных копий в русских дворянских имениях.

По преданию, известие о разгроме в Эгейском море турецкого флота русской эскадрой адмирала Г.А. Спиридова в Чесменском сражении – ключевой морской баталии первой Русско-турецкой войны (1768-1774) – застало Екатерину II в пути на Московском шоссе. Считается, что именно на том самом месте, в окрестностях Петербурга, велением императрицы были заложены Чесменский дворец (1774-1777) и храм во имя Святого Иоанна Предтечи (1777-1778). Оба здания были возведены по проекту архитектора Ю.М. Фельтена. Храм был заложен в присутствии короля шведского Густава ΙΙΙ под именем графа Готландского, а на его освящении в 1780г. под псевдонимом графа Фалькенштейна присутствовал римский император Иосиф ΙΙ. Изящная церковь, также именуемая Чесменской, с броскими тонкими пилястрами является одним из первых образцов так называемой псевдоготики в России.

Original: Ekaterina Mohnachewa / Mokhnachewa

Практически точная копия Чесменской церкви – Преображенская – была возведена в 1790 г. по заказу оперного певца, дворянина М.Ф. Полторацкого, в его имении в с. Красном Старицкого уезда Тверской губернии. Авторство проекта, разумеется, приписывают Фельтену, но этот факт не находит подтверждения. Храмы отличались внутренним убранством и деталями декора фасадов. Так, аллегорические статуи Веры и Надежды над пилонами входного портала оригинала уступили место двум ангелам: с крестом в руках, и его противоположностью – трубой, символом Апокалипсиса. Да, и сами проемы Преображенской церкви более заостренные. Ну а среди знаменитостей, гостивших в Красном – А.С. Пушкин (1827). Архитектура русской провинции поистине удивительна своими неожиданными открытиями. О церкви в с. Красном известно достаточно хорошо, но немногие знают еще об одной, более ранней копии.

Никольский храм (1781-1784) был возведен в с. Посадниково Псковской губернии в усадьбе А.Д. Ланского. Будучи фаворитом Екатерины II, он присутствовал на закладке Чесменской церкви. Не исключено, что строительство производилось при участии все того же Фельтена – известно, что 1782-1784 гг. он занимался перестройкой дома Ланского в Петербурге. Примечательно, что Никольская церковь имела отдельно стоящую колокольню (1789), тогда как в Чесменской и Преображенской небольшие колокола помещены в башенках на кровле.

Original: Александра Вязьмина / Vyazmina

Иконы для храма, написанные по католическому образцу, были заказаны у итальянских мастеров. С необычно пышным для глубинки храмом связана легенда, что Посадниково якобы должно было получить статус уездного города. Храм предназначался для торжественных служб, но после внезапной смерти Ланского в 1784г., когда еще продолжались отделочные работы, использовался все реже – обычно лишь дважды в год. К концу XIX в. прихожане неоднократно выступали с инициативой разобрать уже обветшавший, разрушающийся храм. Императорская Археологическая комиссия признала уникальность памятника. Однако благодаря местным крестьянам, таскавшим кирпич и устроившим в башенках пчелиные улья, церковь окончательно пришла в упадок и была разобрана в 1920 гг. Сродни многим усадебным архитектурным фантазиям екатерининских вельмож, Никольский храм оказался «декорацией на час».
Tags: ФотоПитер
Subscribe

Posts from This Journal “ФотоПитер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment