ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Frohe Ostern!!!

Пасха – одно из основных религиозных событий в Германии. Праздник Пасхи не проигрывает даже Рождеству по насыщенности празднования.

Ostern – немецкое название Пасхи, которое произошло от слова «Osten». Osten переводится как «восток». Во всей христианской культуре: у православных христиан и у католиков, эта часть света означает все самое светлое и духовное.

Frohe Ostern


В Германии отмечают Пасху после наступившего весеннего равноденствия, то есть в промежутке между 22 марта и 25 апреля. День недели остается неизменным – воскресенье (der Sonntag). Но отмечания длятся целых четыре дня, причем даются официальные государственные выходные (offizielles Staatswochenende)! В супермаркетах чего только не найти на пасхальную тематику! И яйца, и пасхальные зайчики, и открытки, и многие другие атрибуты праздника – все это появляется на прилавках почти сразу после Рождества!

Немецкие пасхальные традиции / Deutsche Osterbräuche:

- Начинаются празднования с Karfreitag (Страстной пятницы) – пятницы на Страстной неделе – предпасхальной неделе. Этот день посвящен воспоминанию о распятии и погребении Иисуса Христа (Jesus Christus). Поэтому в этот день запрещены развлекательные мероприятия.

- Следующий выходной – Karsamstag (Великая или Страстная суббота). Этот день немцы постятся, ходят в церкви и молятся в ожидании Воскресения Христова. В определенных регионах Германии, аналогично Страстной пятнице, немцы устраивают Тихий день (без веселья и развлечений).

- Ostersonntag – непосредственно Пасха, день Воскрешения Христа, завершение Великого Поста и последний день Страстной недели. В это воскресенье все немцы встречаются семьями за праздничными ужинами, готовят традиционные угощения, обмениваются пасхальными поздравлениями и следуют своим традициям. Все верующие жители Германии отправляются семьями в церковь в Пасхальное воскресенье, а затем продолжают отмечать дома за столом. Часто собираются даже семейные поколения, чтобы поздравить детишек, бабушек и дедушек. Что любопытно, дети тоже дарят взрослым подарки, да необычные, а сделанные своими руками!

У немцев, особенно у деток, наиболее желанными и ожидаемыми на Пасху считаются шоколадные яйца и киндер-сюрпризы. По-немецки они называются Überraschungseier (коротко Ü-Eier). Для деток Пасха – праздник веселья, в который к ним приходит замечательный сказочный персонаж – пасхальный зайчик (der Osterhase). Как считают дети, как раз пасхальный зайчик приносит на праздник крашеные яйца и прячет (Eier verstecken) их в саду или во дворе, а дети начинают их искать, когда наступает пасхальное воскресенье. Почему именно заяц? Заяц, как и некоторые другие символы, такие как яйцо, символизирует начало жизни и богатство плодородия (die Fruchtbarkeit). Еще заяц является символом наступающей весны (Beginn des Frühlings) и тепла.

Помимо поиска корзиночек со сладостями и другими сюрпризами, немецкие детишки любят старинное национальное развлечение – катание яиц (Eier rollen).

- И заключающим пасхальным выходным является Ostermontag – понедельник после Пасхи. Во всех гос.учреждениях, учебных заведениях, школах, садиках, а также во многих магазинах – выходные дни. На заметку путешественникам: если захотите посетить Германию накануне пасхальных праздников, заранее продумайте все нюансы и запаситесь едой!

По традициям православной церкви принято говорить друг другу при встрече приветствующие фразы «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», а католики, в том числе немцы, обмениваются пожеланиями о счастливой Пасхе:
— Frohe Ostern!
— Ein frohes Osterfest!


Frohe Ostern! Ich wünsche dir eine schöne Feier! / Счастливой Пасхи! Я желаю вам хорошего праздника!
Liebe Grüße zum Osterfest! / Наилучшие пожелания к празднику Пасхи!
Viel Vergnügen und viel Spaß schickt Euch der Osterhas! / Много радости и счастья шлет вам Пасхальный Зайчик!
Frühling wird es weit und breit, und die Häschen steh’n bereit! Sie bringen zu der Osterfeierviele bunt bemalte Eier! / Весна становится все шире, и зайчики готовы! Они приносят на праздник Пасхи много ярко раскрашенных яиц!
Tags: Германия, Пасха, Праздники
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments