ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:

Итальянское кино

За основу взят пост Андрея Гончарова: https://m.facebook.com/groups/filmshik/permalink/4541077472580392/

Кинематограф Италии – это несомненная драгоценная кладовая мирового кинематографа. Итальянских кинематографистов отличает безукоризненный стиль визуального ряда, его воистину королевская проработка в те годы, когда кинематограф других стран лишь начинал развиваться или вовсе отсутствовал.

P.S. Это не подборка лучших итальянских фильмов. Это предложение посмотреть хорошее кино.

1. Легенда о пианисте (1998, Италия, США, Франция, Великобритания, драма, музыка)
https://www.kinopoisk.ru/film/8335/



Масштабный фильм-аллегория итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе в жанре музыкальной драмы. Фильм снят по книге Алессандро Барикко «Новеченто» («Тысяча-Девятисотый»). На корабле зрителям показан мир удивительной музыки, дружбы, любви и страдания, проходящих перед глазами героев в течение многих лет. Это история гениального пианиста, родившегося и всю жизнь прожившего на корабле, где он прославился игрой на рояле, а его жизнь превратилась в красивую легенду. В главной роли - Тим Рот.

Награды:
1999 — Премия «Давид ди Донателло»
Лучшая операторская работа — Лайош Кольтаи
Лучший дизайн костюмов — Маурицио Милленотти
Лучший режиссёрская работа — Джузеппе Торнаторе
Лучшая музыка — Эннио Морриконе
Лучший дизайн — Франческо Фригери
1999 — «Премия Европейской киноакадемии»
Лучшая операторская работа — Лайош Кольтаи
2000 — Премия «Золотой глобус»
Лучшая музыка к фильму — Эннио Морриконе


2. Жизнь прекрасна (1997, Италия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/381/



Во время Второй мировой войны в Италии были отправлены в концлагерь евреи - отец с маленьким сыном. Жена-итальянка добровольно последовала за ними. В лагере отец сказал мальчику, что всё происходящее вокруг является большой интересной игрой и победитель выиграет приз - настоящий танк. И этот классный приз достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. В 1998 году фильму был присуждён Гран-при Каннского кинофестиваля, в том же году кинолента была представлена на Оскар в семи номинациях («Лучшая музыка», «Лучшая мужская роль», «Лучший фильм», «Лучший иностранный фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура», «Лучший монтаж»). Роберто Бениньи получил два Оскара - как лучший актёр и как режиссёр лучшего иностранного фильма, а за музыку к кинофильму Оскар получил Никола Пьовани. Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он описывает своё пребывание в лагере смерти. По словам режиссёра, название фильма было взято из «Завещания» Льва Троцкого, в котором есть слова: «Жизнь прекрасна. Пусть грядущие поколения очистят её от зла, гнёта, насилия и наслаждаются ею вполне».


3. Не уходи (2004, Италия, Испания, Великобритания, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/61656/



Драма итальянского режиссёра Серджо Кастеллитто, снятая по одноимённому роману его супруги Маргарет Мадзантини. В главных ролях снялись Серджо Кастеллитто и Пенелопа Крус. Врач и примерный семьянин влюбляется в нищую эмигрантку и оказывается перед выбором между по-настоящему любимой женщиной и семьей.

• 2004 — две премии «Давид ди Донателло» — лучшему актеру (Серджо Кастеллитто) и лучшей актрисе (Пенелопа Крус), а также 9 номинаций: лучший фильм, лучший режиссёр, лучший сценарий, лучшая актриса второго плана (Клаудия Джерини), лучший продюсер, лучший монтаж, лучшая работа художника, лучшие костюмы, лучший звук

• 2004 — приз зрительских симпатий European Film Awards лучшей актрисе (Пенелопа Крус), а также номинации на премию лучшей актрисе (Пенелопа Крус) и приз зрительских симпатий лучшему актеру (Серджо Кастеллитто)

• 2005 — две номинации на премию «Гойя»: лучшая актриса (Пенелопа Крус) и лучший адаптированный сценарий

• 2005 — 4 премии «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший сценарий, лучший монтаж, лучшая работа художника, лучшая песня (Васко Росси, «Un senso»); а также две номинации: лучший режиссёр и лучший продюсер


4. Закон противоположностей (2000, Италия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/9307/



Молодой скрипач-еврей Йено Варга познакомился с талантливой молодой пианисткой-еврейкой Софи Леви в Праге в августе 1938 года незадолго до фашистской оккупации. Фильм рассказывает об истории жизни и любви талантливых музыкантов. Картина итальянского режиссера Рикки Тоньяцци «Закон противоположностей» стала номинантом и лауреатом многочисленных кинопремий, в частности получила 4 награды премии Давид ди Донателло, 2 победы премии «Серебряная лента». Главные роли в фильме блестяще сыграли Мелани Тьерри и Ганс Мэтисон.


5. Гнездо жаворонка (2007, Италия, Болгария, Испания, Франция, Германия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/266793/



Мощнейшая драма о геноциде армян в Османской империи. братьев Тавиани снята по книге «Усадьба жаворонков» итальянского литературоведа и переводчицы Антонии Арслан. Книга была неоднократно издана в Италии и переведена на многие языки мира, а также была многократно удостоена многих литературных премий. За свой фильм братья Тавиани в Ереване во время проведения кинофестиваля «Золотой абрикос 2007» получили награду от имени президента Армении «За вклад в дело Международного признания геноцида», а также от фестиваля — почётный «Золотой абрикос» за вклад в киноискусство.


6. Я не боюсь (2003, Италия, Испания, Великобритания, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/46980/



Фильм режиссёра Габриэле Сальватореса, снятый по одноименному роману Никколо Амманити. Действие происходит в итальянской провинции, где 10-летний Микеле обнаруживает в яме мальчика, сидящего на цепи. Микеле приносит узнику еду, и вскоре становится известно, что мальчика зовут Филиппо и он был похищен с целью получения большого выкупа.

• 2003 - три премии «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссёр, операторская работа и актер второго плана.

• 2004 - премия «Давид ди Донателло» за лучшую операторскую работу и «Юношеский Давид».


7. Лучшее предложение (2012, Италия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/681849/



Известный аукционист Вергилий Олдман (Джеффри Раш) нанят для продажи наследства. Вергилий Олдман — управляющий директор ведущего аукционного дома. Время от времени со своим партнёром Билли он проворачивает хитроумные аферы, ловко манипулируя и вводя в заблуждение как продавцов, так и покупателей. Драма режиссёра Джузеппе Торнаторе является своеобразным переосмыслением хичкоковского «Головокружения». Картина была удостоена множества наград и премий, в основном за операторскую и музыкальную работу.


8. Малена (2000, Италия, США, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/747/



Итальянская драма 2000 года режиссёра и сценариста Джузеппе Торнаторе по одноимённому рассказу Лучано Винцензоли. В главной роли Моника Беллуччи. Красавица-вдова Малена является желанной для всех мужчин и предметом зависти женщин. Жены распускают о ней грязные сплетни. Мужья преследуют ее по пятам и грезят о ней. Саундтрек к фильму композитора Эннио Морриконе был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».


9. Незнакомка (2006, Италия, Франция, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/238808/



Картина снята одним из самых известных итальянских режиссеров Джузеппе Торнаторе. В главной роли в фильме снялась российская актриса Ксения Раппопорт. Её героиня Ирина нанимается на работу в Италии, но попадает в рабство к бандиту Муффе, зарабатывающему на проституции и продаже детей. Ей удаётся вырваться из лап Муффы и она пытается отыскать в Италии рождённую ею дочь. Фильм завоевал призы Давид ди Донателло в пяти номинациях, в том числе Ксении Раппопорт присуждена эта награда как «лучшей актрисе». Музыку к фильму написал Эннио Морриконе.


10. Простая формальность (1993, Италия, Франция, драма, мистика)
https://www.kinopoisk.ru/film/11617/



Великолепно снятая мистическая драма итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе. Фильм принимал участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 1994 года, а в 1995 году получил премию «Давид ди Донателло» за лучшую работу художника Андреа Крисанти. В картине снялись Джузеппе Торнаторе, Жерар Депардье и Роман Полански. Фильм повествует о писателе Онофе (Депардье), попавшем в странный участок, где загадочный полицейский комиссар (Полански), легко цитирующий любые отрывки из романов Онофа, начинает необычный допрос. Задушевная беседа то и дело сменяется допросом с пристрастием, а затем вновь переходит в задушевную беседу, а Оноф никак не может понять: в чём его преступление, и за что он арестован?


11. Осаждённые (1998, Италия, Великобритания, драма, мелодрама)
https://www.kinopoisk.ru/film/35491/



Актуальная вчера, сегодня и завтра классика Бернардо Бертолуччи. Девушка из Африки по имени Шандурай приезжает в Рим, где живет в доме английского пианиста Кински. В качестве платы за предоставленное жилье она работает служанкой и в то же время пытается выучиться на врача. Кински влюбляется в Шандурай, но она любит своего мужа, осуждённого в Африке за политические убеждения, и надеется, что её мужа освободят, и он приедет к ней. Влюбленный в Кински готов расстаться со всем, что у него есть, чтобы помочь Шандурай и ее мужу. В главных ролях великолепные Дэвид Тьюлис и Тэнди Ньютон.


12. Самая красивая жена (1970, Италия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/200334/



Великолепная итальянская драма режиссера Дамиано Дамиани о вреде гордости и высокомерия с 14-летней Орнеллой Мутти в главной роли, для которой эта картина стала дебютом в кино. Вито Ювара решил жениться, чтобы сделать карьеру в мафии и выбрал юную, но очень гордую Франческу, которая отказывает ему, потому что не желает быть красивой игрушкой в его жизни. Вито насилует девушку, и Франческа подает в полицию заявление об изнасиловании. В основу сюжета положены реальные события из жизни итальянки Франки Виолы. 26 декабря 1965 года отвергнутый жених Филиппо Мелодиа со своими двенадцатью друзьями похитил её и восемь дней силой удерживал в сельском доме, принуждая к браку. Франка Виола была первой женщиной, отказавшейся от принудительного брака и ставшей символом гражданского роста Италии в послевоенный период и освобождения итальянских женщин. Пожалуй, стоит отметить, что Актёр Алессио Орано, сыгравший Вито Ювару, в 1975 году стал мужем Орнеллы Мути, и их брак продлился до 1981 года.


13. Леопард (1963, Италия, Франция, драма, история)
https://www.kinopoisk.ru/film/7719/



Историческая кинокартина Лукино Висконти, снятая по мотивам романа «Леопард» князя Джузеппе Томази Ди Лампедуза. Лента удостоена «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1963 года и заслуженно считается одной из вершин мирового киноискусства. При работе над «Леопардом» Висконти проявил себя в высшей степени перфекционистом, воссоздавав мир европейской аристократии во всех его мельчайших деталях. Для этого потребовалось восстановить несколько пустовавших сицилийских дворцов и вернуть исторический облик одному из кварталов Палермо. Столь масштабную постановку профинансировала киностудия 20th Century Fox. Главную роль сыграл бывший циркач из Гарлема Берт Ланкастер, блестяще справившийся с ролью, и взявший за образец аристократические манеры самого Висконти. Также в картине сыграли Ален Делон и Клаудия Кардинале.


14. Последствия любви (2004, Италия, драма, криминал)
https://www.kinopoisk.ru/film/90849/



Главный герой фильма - бизнес-консультант Титта Ди Джероламо, потративший средства мафии на сделку, которая сорвалась, а деньги пропали. Боссы мафии дали ему новую работу, а с нормальной жизнью пришлось расстаться. Режиссер фильма Паоло Соррентино. Отдельно хотелось бы отметить работу оператора и художника-постановщика. Картина снята просто великолепно.


15. Ключи от дома (2004, Италия, Германия, Франция, США, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/24965/



Джанни потерял свою жену Джулию во время родов, а родовая травма, полученная его сыном Паоло при рождении, сделала его неполноценным ребенком. Спустя много лет врачи говорят, что знакомство Паоло с его настоящим отцом должно благотворно отразиться на его здоровье. Отцу и сыну предстоит совместная поездка из Италии в детский реабилитационный центр в Берлине. И теперь им предстоит по-настоящему узнать друг друга и почувствовать крепость кровных уз. Фильм – обладатель 9-ти наград, включая четыре премии Венецианского кинофестиваля. Фильм выдвигался от Италии на получение Оскара. Андреа Росси – мальчик, страдающий в реальной жизни от врождённых физических недостатков и решившийся сыграть в фильме главную роль, ни до этого, ни после не появлялся на экране. Чтобы вызвать у замкнутого и одинокого Андреа Росси доверительные чувства, режиссёр Джанни Амелио начал работать с ним за 6 месяцев до начала съёмок.


16. Под солнцем Тосканы (2003, США, Италия, мелодрама)
https://www.kinopoisk.ru/film/8035/



Чудесная мелодрама режиссера и сценариста Одри Уэллс по книге Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». После тяжелого развода писательница Фрэнсис Мэйс погружается в депрессию. Душевный кризис перетекает в творческий. Опустошенная Фрэнсис поддается на уговоры подруги и едет развеяться в Италию, где покупает себе старинную виллу и заводит новые знакомства.


17. Прекрасная принцесса (1993, Италия, комедия, мелодрама)
https://www.kinopoisk.ru/film/77741/



Чудесная, легкая итальянская комедия с голландской фотомоделью Барбарой Снелленбург и итальянским актером Раулем Бова в главных ролях. Красотка принцесса София хочет выйти замуж по любви, но её отец принц Максимилиан навязывает ей брак с нелюбимым человек для решения финансовых проблем семьи монархов. В знак протеста София сбегает из замка. Отдельное спасибо авторам фильма за прекрасно подобранный саундтрек в стиле диско.


18. Свобода – тоже хорошо (2006, Италия, драма)
https://www.kinopoisk.ru/film/197438/



Ренато один воспитывает Томми и его сестру Виолу. Несмотря на неизбежные трудности, им хорошо втроем. Неожиданное возвращение блудной матери семейства Стефании, нарушает привычное течение жизни. Фильм стал победителем на Каннском кинофестивале в 2006 году.


19. Пиано, соло (2007, Италия, драма, биография)
https://www.kinopoisk.ru/film/267532/



Фильм о биографии и судьбе итальянского пианиста-композитора Луке Флоресе.


20. Большой всплеск (2015, Италия, Франция, драма, триллер)
https://www.kinopoisk.ru/film/623717/



Психологический триллер режиссёра Луки Гуаданьино по сценарию Алена Пейджа и Дэйва Кайганича, основанному на сюжете фильма «Бассейн», снятом в 1969 году. Рок-звезда Марианна Лэйн и ее бойфренд наслаждаются отдыхом на юге Италии. Островную идиллию пары нарушает визит бывшего любовника Марианны Гарри и его дочери. Легкомысленная игра, флирт, страсть и всепоглощающая ревность обернутся для героев непредсказуемыми последствиями. В главных ролях Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Дакота Джонсон и Маттиас Шонартс.


Приятного просмотра!
Tags: Вконтакт_ФБ_Инста, Италия, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment