ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Игры (от года до двух).



Рассказать мне хочется о самых простых игрушках-самоделках. Несколько минут на их создание многократно оправдались месяцами, даже годами интересных, полезных, любимых мной и сыном игр и занятий

Конструктор из палочек
Для игры нужны разноцветные ватные палочки со снятыми или отрезанными ватными кончиками. Из палочек выкладываются различные картинки — деревья, домики, машины. Набор можно укомплектовать еще крышечками от пластиковых бутылок различных размеров и цветов. Другая интересная игра с палочками — «дорожное движение». Вместе с сыном мы выкладываем дорожки с перекрестками, ограничивая их с обеих сторон палочками. Потом сын катает машины, а я в игровой форме объясняю правила поведения на дорогах. А когда хочется заняться делами или отдохнуть, предлагаю сыну коробку с наколотыми шилом отверстиями, и он с удовольствием вставляет туда палочки. Кроме того, палочки используются для изучения цветов, счета. Ими можно заменить спички, предлагая ребенку простые спичечные головоломки.

Мини-домино
Прежде всего необходимо вырезать 10 карточек. Самое простое — разрезать на карточки коробки от детских каш или других пищевых продуктов. Примерный размер — 6 х 12 см. Далее, как в настоящем домино, нужно нанести на карточки точки или рисунки. Здесь можно предложить несколько вариантов: нарисовать маркером точки или примитивные картинки, вырезать из самоклеящейся бумаги геометрические фигуры, использовать готовые наклейки. Всего нужно четыре вида картинок по пять штук каждой. Прежде чем играть в домино по обычным правилам, мы освоили несколько подготовительных игр. Сначала я предлагала сыну искать карточки с одинаковыми картинками. Потом играли в цепочку — выстраивали карточки по принципам домино, но только в одну сторону. Когда эти занятия наскучили, пришел черед домино по настоящим правилам. Сейчас в нашем наборе 28 карточек.

Картонные фигурки
Из цветного картона (или упаковок пищевых продуктов) вырежьте силуэты животных, растений, машин. На них можно (но не обязательно) нарисовать рожицы или другие детали. С картонными фигурками мы играем в ролевые игры, как и с обычными игрушками (но делать это можно и на улице, и в поезде, и в очереди в поликлинике). На листе бумаги вместе с сыном рисуем домики для картонных зверюшек, дороги, по которым ездят картонные автобусы и грузовики, площадку для игр, лес, море. В процессе игры сын быстро научился узнавать предмет по силуэту, и теперь легко справляется с заданиями «Найди тень» или «Подбери контур».

Мини-гольф
Понадобятся коробка, лист плотного картона (или крышка от коробки) и маленький мяч. В днище коробки нужно вырезать отверстие, диаметр которого вдвое шире диаметра мячика. К одному ребру этой коробки приставьте (а лучше приклейте скотчем) лист картона или крышку от коробки так, чтобы получилась горка, плавно переходящая в площадку с отверстием. Задача игры — закатить мячик по горке (лист картона), чтобы он попал в отверстие в коробке. Сначала сын закатывал мячик, не отрывая от него руки. Потом — научился запускать мячик, чтобы он катился сам. Следующий этап — постепенное увеличение расстояния между коробкой и ребенком, так чтобы мячик сначала катился по полу, закатывался на картонку и попадал в отверстие. Когда ребенок подрастет, коробку можно заменить другой, более высокой и с меньшим отверстием.

Цветные квадраты
Не помню точно, почему я начала вырезать из коробок от каш, ярлыков одежды и прочего картонного мусора одноцветные квадраты размерами 4 х 4 см. Однако когда таких цветных карточек набралось около 20, я предложила игру сыну. Сначала мы бегали по квартире и раскладывали квадраты на предметах такого же цвета. Потом я стала показывать квадрат, а сын по памяти приносил предмет и сравнивал цвета. Сортировали мы цвета по оттенкам, выкладывали радугу. Во время игры я постоянно называла цвета, показывала для сравнения более темные или светлые оттенки, просила сына найти похожие карточки. Карточки сортировали по семьям — в каждой цвет и его оттенки. Еще играли в такую игру: брали квадраты по одному и пытались перечислить, какие предметы в квартире такого же цвета, потом стали перечислять предметы по памяти. Перечисляла, конечно, я, но стоило сыну научиться говорить, как он сразу включился в игру.

Есть еще множество других простых и быстрых в изготовлении игр, которыми можно порадовать заскучавшего или расстроенного малыша: конструктор из губок для мытья посуды, домики и гаражи из коробок, бусы из пуговиц, куклы бибабо. Я верю, что наблюдение за превращением обыденных, ненужных вещей в игрушку учит ребенка творчеству, нестандартному мышлению, развивает фантазию. А самой мне очень нравится быть волшебницей.
Tags: Досуг, Игра, Мамское, Нужные вещи ;-}, Опыт, Развивалки, Развитие, ФотоДети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments