ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Свиные ребрышки в горшочке.



1. Обжарить ребрышки (можно на сухую если присутствует жирок на них). Сложить их в горшочек.
2. Сделать в той же сковороде зажарку. Спассеровать лук, потом к нему добавлять по мере "золота" морковь, перец, сливки, СППС.
3. Пока готовиться зажарка, порезать и сложить в горшочек сначала свежий помидор. Затем сырой картофель.
4. Зажарку выложить в горшочек. Закрыть крышкой.
5. Поставить в духовку. Включить и выпекать при 180 час. Или чуть больше.



Ну, и вот еще для затравки рецепты из инета.
Блюда в горшочках:

Блюда, приготовленные в глиняной посуде, - это беспроигрышный вариант даже для самой неопытной хозяйки

Толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно, поэтому пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства. Приготовленная таким образом еда становится мягче и изысканнеe. К тому же блюда в горшочке можно готовить, не используя жира и масла.
http://www.femina.com.ua/br/kcook1025.html


Рагу из свиных ребрышек в горшочках
НАДО: свиные ребрышки или грудин ка - 200 г, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 - 4 шт. горошин черного перца, соль и красный молотый перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Свиные ребрышки рубим кусочками и складываем в горшочек.
2. Все овощи нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на мясо.
3. Добавляем соль и перец.
4. Наливаем кипящей воды столько, чтобы она покрывала овощи.
5. Тушим 30 мин.

Говядина с грибами в горшочках
НАДО: говядина или телятина - 200 г, свежие грибы - 100 г, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Грибы нарезаем дольками, лук мелко шинкуем. Все соединяем и обжариваем на сливочном масле.
2. Мясо нарезать кусочками и уложить на дно горшочка. Сверху выложить грибы с луком, посолить.
3. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и тушить в духовке около 40 мин.
4. Добавить сметану и тушить еще около 5 мин.

Мясо, запеченное с баклажанами в горшочках
НАДО: 0,5 кг мяса, 6 - 7 шт. картофелин, 3 баклажана, 2 луковицы, 2 моркови, 100
г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, майоран, базилик, паприка, черный перец, соль
- по вкусу; сливочное и подсолнечное масло - для жарки, 2 ст. мясного бульона или воды.
ГОТОВИМ:
1. Баклажаны нарезаем кубиками, присаливаем и даем постоять в соли 10 - 20 мин.
2. Нарезаем картофель крупными кубиками, обжариваем в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавляем нашинкованный лук.
3. Мясо режим кубиками, отдельно обжариваем.
4. Баклажаны отжимаем и обжариваем отдельно.
5. Выкладываем слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпаем специями. Повторяем слои. 6. Заливаем бульоном или водой.
7. Натираем сыр, смешиваем его со сметаной. Из этой смеси делаем «крышечку» для жаркого. Накрываем сверху стационарной крышкой и убираем в духовку на 25 - 35 мин.

Жаркое по-русски в горшочках
НАДО: 0,5 кг говядины или свинины, 4 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. бульона, 0,5 ст. сметаны,1,5 стакана белого сухого вина, 6 - 7 картофелин, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Нарезаем мясо небольшими порциями и обжариваем в масле с обеих сторон.
2. Картофель нарезаем кубиками и тоже слегка обжариваем.
3. Лук нарезаем колечками, обжариваем отдельно от картофеля.
4. Складываем мясо, картофель, лук в глиняный горшочек, добавляем соль, перец, лавровый лист и бульон.
5. Ставим в духовку на 30 минут. За несколько минут до готовности добавляем в жаркое сухое вино.
6. При подаче на стол заливаем сметаной.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Перед тем как начать готовить, залейте горшочек на 15 мин. горячей водой.
Впоследствии, когда вы поставите его в духовку, вода начнет испаряться, произойдет эффект приготовления на пару.

Не ставьте горшочек в уже разогретую духовку, блюдо должно нагреваться постепенно.

Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, поры раскроются, и вредная химия попадет прямо в ваше блюдо.

Не доливайте горшочки доверху бульоном. В процессе приготовления продукты начнут выделять сок, и ваша стряпня «убежит».

Не оставляйте горшочки мокрыми. Вытирайте их насухо, перед тем как убрать. А лучше всего, если вы в уже сухой горшочек вложите лист чистой бумаги. Так глине будет легче «дышать».

Не пытайтесь помыть глиняный горшочек в посудомоечной машине.

Мясо имеет смысл обжаривать. В процессе быстрого обжаривания на сильном огне образуется корочка, которая "запечатывает" мясные соки, оставляя их внутри кусочков. Мясо в результате после тушения получается вкуснее и ароматнее. В противном случае весь сок отдается в подливку.

Ребрышки по-литовски.
http://www.kulina.ru/articles/national/baltic/rebryshki/
o свиные ребрышки 1 кг
o лук репчатый 3 шт.
o мука 1 ст. л. без верха
o сало топленое свиное 3-4 ст. л.
o сметана 500 г
o квашеная капуста, клюква, лавровый лист, тмин, соль и перец горошком по вкусу.
Ребрышки обжарить на сале до полуготовности, разложить их по горшочкам, добавить соль, дробленый перец, тмин, лавровый лист, залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость на 2-3 см была выше содержимого горшочков. Тушить в разогретой духовке до готовности под крышками. Лук обжарить на сале, добавить муку, перемешать, влить сметану, довести соус до кипения, разлить его по горшочкам и тушить еще 10-15 минут. Затем с горшочков снять крышки, выключить огоньки дать им постоять немного в духовке. К мясу подать квашеную капусту с клюквой.

Рагу свиное в горшочке с Букетом Приправ Магги
http://www.cook.denek.net/resept/1902.html
Ребрышки свиные или грудка — 200 г,
перец болгарский — 200 г,
томаты — 100 г,
лук репчатый — 20—30 г,
лавровый лист — 12 шт.,
перец черный горошком - 3—4 шт.,
перец красный горький стручковый — 0,5 см,
Букет Приправ Магги — 2 ст. ложки.

Свиные ребрышки нарубить кусочками, положить в горшочек, добавить нарезанный кубиками болгарский перец, томаты, полукольца репчатого лука, лавровый лист, горький красный перец, горошины черного перца и Букет Приправ Магги. Налить кипящей воды столько, чтобы она покрывала овощи, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Тушить 20-30 мин. При подаче на стол добавить размятый чеснок. Если в доме не окажется свежих томатов, можно заменить их томатной пастой.

Мачанка http://www.salons.su/spb/articles/magazine/kuche/rez/bel/mam
15 копченых или соленых свиных ребрышек (350 г)
2 ст. л. растительного масла
1 луковица
200 г домашней колбасы
600 г сметанного соуса
для соуса:
1 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан мясного бульона
1 стакан сметаны

Для соуса поместить на холодную сковороду муку и масло; постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Ребрышки припустить в кипятке в течение 5 минут, обжарить на сковороде на растительном масле, переложить в горшочек. Добавить обжаренный до полуготовности лук, колбасу колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 минут.
Источник: www.gastromag.ru

http://www.ljpoisk.ru/archive/80756.html
если мясо класть наверх, то все пропекается равномерно и ничего обжаривать не надо. (опять же, картофель, конечно жу не целиком складывать, а резать:))
от бабушки остался простой, но оч. вкусный рецепт.
слоями:
картошка(внизу), морковь, мясо. чуть-чуть воды, в которой разводятся соль и перец.(больше ничего не клали, может, потому, что тогда достать проблематично было, может еще по какой причине)
последнее время добавляю сыр. кладу его между слоями.
был опыть добавления в воду томатной пасты. забавно, но уже не то.
короче, это базовый рецепт, дальше - полет фантазии методом проб и ошибок.
а насчет мяса. никогда в жизни его не обжаривали, хотя и брали говядину(свинину недолюбливаю с детства), и всегда она пропекалась, а овощи никогда в кашу не превращались.

Брынза по-шопски
http://community.livejournal.com/ru_kitchen/1052868.html
В порционный горшочек капаем немного растительного масла. Кладем туда болгарскую брынзу - можно ломтем, можно нарезать кубиками. На порцию идет граммов 100 -150(точные пропорции не важны). Вместе с брынзой кладем в горшок нарезанные не очень мелко помидоры, можно немного сладкого перца. Овощей по объему должно быть чуть меньше трети от объема брынзы - хотя, это дело вкуса, некоторые советуют на полкило брынзы брать 100 г помидоров.
Приправить красным перцем, можно положить зелень (петрушка, укроп, базилик). У болгар в ходу приправа, называемая пестрой солью - в ее состав входит перец - красный и черный, соль, множество трав.
Ставим горшки на 5 мин. в горячую духовку. Через пять минут выпускаем на брынзу по 1 яйцу в каждый горшок. Можно положить сверху стручок горького перца. И ставим обратно в духовку, еще на 5 минут.
Главная трудность - найти настоящую брынзу.

БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message525909.html
Нормы на количество человек везде разные, я по мере надобности просто "примеряю" их на нужное мне количество горшочков.

МЯСО В ГОРШОЧКЕ
Мясо обжарить, белые грибы отварить и обжарить, картофель порезать соломкой и обжарить до полуготовности, морковь натереть на терке и тоже обжарить.
Положить в горшочек мясо, потом грибы, лук, картофель, морковь. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и кусочек масла. Поставить в духовку, потомить до готовности. При подаче сверху посыпать чесночком.

ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ
500г говядины, 500г репчатого лука, 100г растительного масла, 200г помидоров, 100г моркови, 200г сельдерея, 500г картофеля, 2,5-3 л бульона, чеснок, перец молотый черный и красный, соль.
Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить.

РЫБА В ГОРШОЧКЕ
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

РЫБА ПО-СТАРОРУССКИ В ГОРШОЧКЕ
100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

ПЕЧЕНЬ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г печени, 50 г жареных грибов, 30 г пассерованного лука, 100 г жареного картофеля, 100 г сметаны.
Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить, добавить жареные грибы, пасерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета "крышки".

КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ (ЧУВАШСКОЕ БЛЮДО)
1 курица (600 г), 50 г маргарина, 700 г картофеля, 200 г репчатого лука, 400 г бульона или воды, 2 дольки чеснока.
Подготовленную курицу разрубить на порции и обжарить. Сырой картофель и лук нарезать кубиками. В горшочки положить слой картофеля и лука, обжаренные куски курицы, затем снова слой картофеля и лука, добавить соль, перец, специи, залить бульоном или водой и тушить в духовке 50-60 минут. Подать в горячем виде, посыпав чесноком.

ЦЫПЛЯТА В ГОРШОЧКЕ (КУБАНСКОЕ БЛЮДО)
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассерровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром. Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

УТКА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ В ГОРШОЧКАХ
1 утка, жир для жарения, картофель, морковь, брюква, лук, соль, перец, бульон (куриный, ямсной) или вода.
Тушку утки разрезать на куски и обжарить на горячей сковороде с жиром. В горшочки положить обжаренные куски утки, добавить сырые нарезанные картофель, морковь и брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить горячим бульоном или водой и тушить до готовности.

УТКА С РЕПОЙ В ГОРШОЧКЕ (РУССКОЕ БЛЮДО)
300 г утки, 170 г репы, 75 г бульона, 50 г репчатого лука, 10 г вина (мадеры), 20 г куриного жира, специи, соль.
Куски утки обжарить на жире. Репу нарезать кубиками, забланшировать, положить в горшочек, добавить бульон, довести до кипения. Затем положить пассерованный лук, нарезанный полукольцами, добавить вино, соль, специи, куски обжаренной утки и тушить в духовке до готовности. Можно при подаче посыпать зеленью укропа или петрушки.

КАША ПШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
170 г пшена, 40 г масла, 80 г молока или сливок, соль.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода д.б. прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду, при этом воды по объему д.б. в 5-6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении 5-6 минут, воду слить, а кашу переложить в порционные горшочки. добавить масло, молоко или сливки, все перемешать, накрыть крышкой, поставить в средне разогретую духовку. Подать в горшочках.

КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ В ГОРШОЧКЕ
1 кг капусты, 50 г лука, 100 г масла, 200 г сметаны, соль.
Капусту нашинковать, опустить на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладить, слить воду. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с 2 ст.л. масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, посолить по вкусу. Затем положить в горшочки и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.

КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ В ГОРШОЧКЕ
750 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль, 3 ст. л. масла.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавть соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

ГУСЬ ИЛИ УТКА В ГОРШОЧКЕ
700 г мяса гуся или утки, 250 г крупы, 1 луковица, 1 морковь, 200 г сметаны, перец, соль.
Обработанную тушку птицы разрубить на мелкие куски и сложить в горшочки, влить немного воды и , закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу (или пшено) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. Затем добавить сметану и в закрытом горшочке в духовке довести до готовности.

ЖАРКОЕ "РУССКОЕ" В ГОРШОЧКЕ
320 г мяса, 3 луковицы, 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, перец, соль. Для соуса: 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. молока, зелень.
Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком и небольшим количеством масла, положить в горшочек. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. Верх полностью накрыть картошкой "пятачками". Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 220-240 градусов. Жаркое подать с соленьями.

ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ
120 г говядины, 30 г бульона, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 50 г соуса, перец, соль.
Мясо порезать кусочками, посыпать солью и обжарить до румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Так уложить 2-3 ряда. Затем влить бульон, добавить соль, перец горошком, лаврушку, закрыть и тушить до готовности. Мясо можно подать с гарниром - рассыпчатой гречневой (или рисовой) кашей, отварным картофелем или сложным гарниром.

РЫБА, ТУШЕННАЯ В ГОРШОЧКЕ
600 г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, растительное масло, 1 лавровый лист, соль, перец горошком.
Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ
750 г говядины, 1 кг картофеля, 100 г жира, 1 большая луковица, 250 г сладкого перца, 250 г помидоров, 1 ст.л. муки, 20 г красного перца, 1/2 ч.л. майорана, 1/2 ч.л. черного перца, 1/2 ч.л.соли.
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут – помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу.

ЗАЯЦ В ГОРШОЧКЕ
750 г зайчатины, 250 г свиного жира, 3 луковицы, 1-2 ломтика черного хлеба, мука, соль, перец, красное вино.
Зайчатину нарезать на порции, приправить солью и перцем, обвалять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного жира, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полить красным вином, чтобы все примерно на 3/4 было покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1-1,5 часа.

ФАСОЛЬ ПО-ГРЕЧЕСКИ В ГОРШОЧКЕ
150 г зрелой фасоли, 6 больших луковиц, 5-6 ст.л. растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 неполная ст.л. красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. В горшочек выложить слоями, чередуя: фасоль и жареный лук (лук в конце концов должен оказаться наверху), полить все оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ
400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху - кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.

АЛЬБОНДИГАС ЕН САЛЬСА ДЕ АЛЬМЕНДРА - МЯСНЫЕ КЛЕЦКИ В МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ)
2 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. томата-пюре, 1,5 ст. воды, 1/2 ст. очищенного толченого миндаля, 1 долька чеснока, 3 ломтика белого хлеба, 250 г скобленого мяса, 250 г рубленого мяса, 1 яйцо, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, молоко.
Лук обжарить в 1 ст.л. растительного масла, добавить томат-пюре и воду, специи и поставить тушить на небольшом огне на 20 минут. В оставшемся растительном масле обжарить миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить небольшое количество воды, смешать с вышеприведенными продуктами в виде пюре, добавить томат-пюре, смешанное с луком. Размоченные в молоке и размятые ломтики белого хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить. Сформовать небольшие шарики, которые затем опустить в кипящий соус и прокипятить, закрыв крышкой, в течение 20 минут на небольшом огне. По желанию можно отварить в этом же соусе 2-4 нарезанные кубиками картофелины.

АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ
750 г не слишком тощей говядины, 125 г шпика, 5 луковиц, 4 стручка сладкого перца, 1 долька чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 1 веточка тимьяна, 1 ст.л. красного молотого перца, черный молотый перец, соль, цедра 1/2 лимона, 2 кусочка сахара-рафинада.
Говядину порезать кубиками 2х2 см, шпик и лук порубить. Растительное масло разогреть, положить в него мелко нарезанный шпик, а также лук и чеснок. Слегка обжарить. Затем обжарить мясо. Добавить воду так, чтобы почти покрыла мясо. Посолить, поперчить. Добавить тимьян. Незадолго до готовности мяса добавить нарезанные кольцами стручки сладкого перца, а спустя 15 минут натереть в горшочек, в котором готовится блюдо, лимонную цедру и кусочки сахара. Подать блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

РИС В ГОРШОЧКЕ ПО-ПЕРУАНСКИ
400 г телятины или свинины, 500 г белокачанной капусты, 1 большая луковица, 2 стручка сладкого перца, 200 г шампиньонов или белых грибов, 1 долька чеснока, 1 ч.л.красного молотого перца, 1 л мясного бульона, 2 ст. риса, соль, перец, 2 ст.л. маргарина или растительного масла.
Мясо разрезать на кубики 2х2 см, обжарить в жире, добавив рубленый репчатый лук. Капусту нарезать тонкими полосками. Из стручков перца удалить середину, нарезать их кольцами. Грибы порезать. Все это смешать с мясом. Слегка обжарить. Положить в горшочки, залить бульоном, тушить 20-30 минут. Затем рис залить большим количеством воды и варить до полуготовности, затем промыть его, обсушить и добавить в горшочек. Прокипятить на очень слабом огне.

КАРТОФЕЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Очищенный картофель нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки, положить в горшочек, добавить 3 ст.л. сливок, ч.л. сливочного масла, посыпать сыром и запечь. Можно добавлять грибы (отварные).

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА В ГОРШОЧКЕ
10-12 картошек, 120-160 г сала с мясной прорезью, 3-4 луковицы, 1 ст.л. муки, соль.
Картофель очистить, натереть на терке (сок не сливать), добавить муку и соль. Мелко нарезанные кусочки сала и лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофелем и запекать без крышки.

ОКОРОЧКА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ
Окорочка порезать кусочками и, немного посолив, обжарить с луком на сковороде до полуготовности. Пока жарятся, почистить и нарезать соломкой картошку. Разложить мясо по горшочкам, добавить черный перец и хмели-сунели, можно 0,5 ч.л. горчицы, кетчуп или томатный соус. Почти доверху заполнить картошкой. Посолить. Долить воды на 3/4 горшка. Поставить в духовку. Через 30 минут положить кусочек сливочного масла. Тушить до готовности.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г моркови, 2 баклажана, 150г сельдерея
горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. панировочных сухарей

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять кожицу. В горшочки, смазанные жиром, положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные баклажаны, а сверху – кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла. Горшочки поставить в духовку и тушить при средней температуре до готовности.

ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ В ГОРШОЧКЕ
600-700г мякоти свинины, масло для обжаривания, 80-100г сыра, 100г ветчины с жиром, 10г зелени петрушки, картофель
Для соуса: примерно 300г соуса из томатов с кусочками сливочного масла, 200г свежих грибов (вполне можно заменить замоченными и отваренными сухими, лучше белыми грибами), 20г кетчупа

Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой (3 маленькие щепотки на 1 ст.л. воды) и дать кислоте (соку) впитаться.
Приготовить фарш: сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать тонкой соломкой, петрушку мелко порубить. Все смешать.
Для соуса грибы сварить до полуготовности, тонко порезать, обжарить в масле. В томатный соус добавить грибы, кетчуп, можно грибной отвар, перемешать.
На подготовленные ломтики мяса положить фарш и завернуть в виде колбасок, можно обвязать нитками. Колбаски умеренно посолить, учитывая, что сыр соленый, поперчить и обжарить на сковороде со всех сторон. В горшочек на дно положить тонкие ломтики шпика, на них – обжаренные зразы (без ниток), сверху – нарезанный картофель, предварительно обжаренный. Все залить соусом, горшочек плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

ВАРЕНИКИ ТВОРОЖНЫЕ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА В ГОРШОЧКАХ
Тесто: 200г муки, 1 желток, 10г дрожжей, 20г сахара, 100г воды (теплой)
Начинка: 300г творога, 1 яйцо, 20г сахара
Прослойка: 200г творога, 1 желток, 100г сметаны, 20г сливочного масла, 20г сахара, соль по вкусу

Замесить дрожжевое тесто. Раскатать в пласт, нарезать квадратами
7 х 7см (или раскатать лепешки, зависит от того, каким способом вы разделываете вареники). Слепить вареники с творожной начинкой, отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый вареники откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом перемешать с творогом, сложить в горшочки

РЫБА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗАУРАЛЬСКИ.
120г филе трески, 20г растительного масла, 100г майонеза, 55г лука, 6 г сыра, 5г зелени.
Филе рыбы нарезать на куски под углом 30 градусов, по 2 куска на порцию. Обвалять в муке, уложить в горшочек, добавить пассерованный лук, майонез, тертый сыр, зелень и запечь.

РЫБА В СМЕТАНЕ В ГОРШОЧКЕ
120г рыбы, 5г муки, 160г картофеля, 20г моркови, 30г лука, 15г топленого масла, 100г сметаны, перец, зелень.
Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, нарезать под углом 30 градусов, обвалять в муке, обжарить до румяного колера. Картофель нарезать кружочками и обжарить до румяной корочки. Затем в горшочек положить картофель, рыбу и пассерованные морковь, лук соломкой, залить кипящей сметаной, потушить в духовке. Посыпать зеленью при подаче.

ГОВЯДИНА С КАПУСТОЙ В ГОРШОЧКЕ
160г говядины, 10г топленого масла, 100г капусты, 20г томата, 20г лука, 100г бульона.
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, слегка обжарить и положить в горшочек. Затем добавить свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованный лук, пассерованный томат, мясной бульон, лавровый лист и тушить 1-1,5 часа. При подаче посыпать зеленью.

ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-ЗВЕРИНОГОЛОВСКИ
160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса "Южный", 4г чеснока, 50г бульона.
Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста.

ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКЕ ПО-ДОЛМАТОВСКИ
160г говядины, 10г жира, 180г картофеля, 20г моркови, 20г репчатого лука, 40г отварных грибов, 10г горошка, 7г петрушки, 80г бульона.
Мясо нарезать кусочками, слегка обжарить, положить в горшочек, добавить туда картофель кубиками, морковь, поджаренный лук, петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

БАРАНИНА В ГОРШОЧКЕ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
160г баранины, 200г помидоров, 30г репчатого лука, 2 яйца, 5г зелени, 10г сливочного масла.
Пропустить мясо через мясорубку, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо, запечь. При подаче посыпать зеленью.

СВИНИНА В ГОРШОЧКЕ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
140г мяса, 20г репчатого лука, 5 г лука-фри, 100г жареного картофеля, 20г гороха (фасоли), 100г бульона, 5 г укропа.
Нежирную свинину нарезать кубиками по 15-20г, посолить, поперчить, обжарить. Положить в горшочек. Затем добавить пассерованный лук. незадолго до готовности мяса в горшочек положить обжаренный кубиками картофель, распаренный заранее горох (фасоль) и укроп (зелень). Залить мясным бульоном и поставить в духовку. На готовое жаркое положить лук-фри (полукольцами) и украсить зеленью. Отдельно подать малосольные огурцы.

ПРАЖАНИНА БЕЛОРУССКАЯ
500г картофеля, 500г свинины, 100г чернослива, 75г сушеных грибов, 200г лука, 200г моркови, 100г маргарина, зелень, томатный соус.
Картофель нарезать крупными кубиками. Так же нарезать лук и морковь и все обжарить до полуготовности вместе с нарезанной кубиками свининой. Грибы замочить, отварить, нарезать соломкой. Чернослив замочить, удалить косточки. Подготовленные продукты разложить в горшочки, залить томатным соусом и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

ЖАРКОЕ РУССКОЕ
1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 650г говядины, 1/2 ст. сухого вина, 1 ст. сметаны, соль, перец, бульон, растительное масло.
Раздельно обжарить в масле картофель, нарезанный ломтиками, нарезанные лук и мясо. Все разложить по горшочкам, посолить, поперчить, залить горячим бульоном (или кипящей водой), поставить в духовку. Через 20 минут добавить вино и тушить до готовности. За несколько минут до подачи залить сметаной, посыпать зеленью.

ЖАРКОЕ ИЗ КУРИЦЫ ПО-РУССКИ
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.
КАША С МЯСОМ В ГОРШОЧКЕ
500г мяса, 18 ст.л. крупы, 2 бульонных кубика, 2 луковицы, лавровый лист.
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
ГОРШОЧКИ ПИКАНТНЫЕ
На 4 горшочка: 400г курицы, 20 зонтиков капусты, 8 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, 1 баночка горошка, пучок зелени, 2 бульонных кубика.
В горшочки уложить слоями рубленую курицу (окорочка), порезанный кубиками сырой картофель, цветную капусту (маленькими зонтиками), консервированный зеленый горошек, натертую на терке морковь, мелко порезанный репчатый лук и зелень. Содержимое залить бульоном из куриного кубика и отправить в духовой шкаф на час.
КАШИ В ГОРШОЧКАХ
О горшках. Если они вместимостью 200-300 г.,- это одна порция, если больше, то тоже можно одна порция, но на здорового духом и телом мужичину. В рецептах буду давать на посудину этак граммов в 450.
Hачнем с каш, так как они -- основа истинно русской кухни.
Hа горшочек в 450 граммов достаточно стакана риса,
предварительно промытого и желательно замоченного хотя бы на полчаса в холодной воде. Изюм, курагу, чернослив, финики... залить холодной водой отдельно от риса и дать постоять. Воды для риса рассчитывать в соотношении 1/2 (рис/вода). Сухофрукты, соль, рис, можно чуть масла залить холодной водой в горшке и поставить в достаточно прогретую духовку. Держать там без крышки до тех пор, пока жидкость не будет чуть-чуть проявляться над верхним слоем риса, закрыть крышкой, через 10-15 минут можно доставать. Hа все муки у меня уходит максимум 40 минут времени. Можно готовить не сладкую кашу, а соленую, без сухофруктов.
Так же готовятся и перловка, и гречка, и пшено, с той лишь разницей, что воды в горшке в других кашах должно быть на полтора пальца выше крупы. В этом случае крышкой лучше прикрыть.
Естественно, можно добавлять молоко в воду (чисто на молоке готовить не рекомендую), можно с мясом. Для этого можно заранее чуть обжарить мясо с луком и морковью, можно сразу все вместе с крупами поместить в горшок. но только мясо пожирнее на дно.
Вариант чисто русского плова - тот же плов, только в горшке и в духовке и с любым мясом. Специалисты с Кавказа утверждают, что наша духовка, а лучше русская печка, - тот же эффект казана в горах в плане прогрева со всех сторон и давления.
Ассорти из круп. Рассчитывать соотношение круп и воды 1/2, если присутствует рис, если нет - на полтора пальца.
Хорошо, если с вечера замочить рожь, пшеницу и перловку, а с утра готовить из этого кашу с добавлением грецкого ореха и сухофруктов. Все точно так же, но лучше, чтобы каша была извлечена из духовки чуть раньше (минут на 5) и дошла, закутанная во все теплое. Жутко полезная вещь при море заболеваний.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Грибы обжариваем вместе с луком. Смешиваем с фасолью, добавляем немного чесночка, выкладываем в горшочек и Густо посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку минуток на 20.
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК
500г телятины, 1,5 стакана риса, 3 полных столовых ложки говяжьего жира, 3 моркови, 2 луковицы, ¼ стакана клюквы, соль, молотый черный перец по вкусу.
Рис переберем, промоем и замочим его в подсоленной воде на 1 час.
За это время нарежем мякоть телятина кубиками и обжарим в раскаленном жире. Когда мясо покроется корочкой, поперчим его и, убавив огонь, добавим нарезанные соломкой морковь и лук. Обжарим до такой степени, чтобы морковка стала мягкой.
Разложим мясо с овощами в горшочки. Рис отцедим, осторожно перемешаем с клюквой, разложим по горшочках, посолим и зальем кипятком. Вода должна быть на 1 см выше поверхности риса. Поставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 200 градусов и доведем до готовности.
ГОРШОЧЕК С СЮРПРИЗОМ
1 курица весом примерно 1 кг, 2 стакана пшена, 300г мякоти тыквы, 100г масла или маргарина, 1 луковица, 1 морковь, соль
Аккуратно отделим мясо от костей. Кожу курицы использовать не стоит. Вместо курицы вы можете использовать окорочка. Нарежем мясо кусочками и обжарим в жире до золотистого цвета с морковкой и луком. Не пережарьте, мясо должно получиться золотистым и достаточно мягким.
Тыкву очистим, нарежем маленькими кубиками и смешаем с промытым пшеном. Очень советую промыть пшено в семи водах. Выкладываем на дно горшочков перемешанное с пшеном и тыквой мясо с овощами, солим, заливаем кипятком, чтобы был выше уровня содержимого горшочка сантиметра на два. А теперь поставим в разогретую до 200 градусов духовку и будем томить до готовности пшена.
ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ
400г говядины, 125г шпика, 2-3 стебля лука-порея, 250г морковки, 2 баклажана, 150г корня сельдерея, горсть очищенных грибов, соль, перец, 2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей.
Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустим через мясорубку, хорошо посолим и поперчим.
Баклажаны ошпарим кипятком и снимем кожицу.
В смазанные жиром горшочки положить на дно картофельное пюре, на него – массу из мяса и овощей, затем нарезанные дольками
Много хороших ссылок:
- http://taste.ru/10_139.htm техника безопасности при работе с горшочками)
- http://www.itsmypage.com/margarita/showcategory.asp?CID=49 собственно блюда
- http://www.adt.ru/~sirotini/eda/spisokrecept.html#gorshok ещё блюда в горшочках
- Куча "горшечных" рецептов http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message46183.html
Tags: Вкусненькое?! ~8:), Я_интересности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments