- Любите ли вы блины?
- Да?!
- Тогда мы идем к вам!
- Да?!
- Тогда мы идем к вам!
Клафути - это сладкий пирог из вишни ,"утопленной" в БЛИННОМ тесте (ни в коем случае не бисквит! Консистенция намного мягче). Это десерт, родом из Лимузина, название которого происходит из окситанского термина clafotís, от глагола clafir, которое означает "заполнять".
Этот рецепт я нашла в комментариях. И не пожалела ни разу. Потому что раннее сколько я подобного не перепробовала, все было - не то. Итак, привожу его.
Получается прямо как в кондитерских в Париже :)
* 400гр. вишни (с косточками!!!! Многие советуют удалять, но именно косточки придают тот неповторимый аромат настоящему клафути)
* 4 яйца
* 125 гр. сахара
* 1 щепотка соли
* 80 гр. муки
* ½ л. молока
* 1 пакетик ванильного сахара
* 40 гр. сл. масла
Вишню выложить в смаз. маслом и посыпанную сахаром форму. Взбить яйца с сахаром, добавить муку. Развести молоком. Вылить всё на вишню, сверху положить кусочки сл. масла. В духовку 180°С - 30-35 минут. Зависит от духовки - проверять зубочисткой, тесто не должно быть мокрым. Подавать тёплым или холодным.
Консистенция.. ну я бы сказала такая омлетная что ли.. погуще немного, ведь там всё-таки мука есть, но не бисквит - это точно. Резать можно, но не так, как обыкновенный торт, а как запеканку скорее...
И ещё - подают клафути в той же форме, в которой запекают. Можно присыпать сахарной пудрой, но мы и так любим!!!
Мои примечания, дополнения и фото.
Попробуйте сделать из половины порции рецепта!
Я делаю на половину пропорций рецепта из поста (на два яйца, остальное тоже делю на два соотвественно), на стеклянную форму 23 см. (ширина) на 3 см.(глубина внутри). У меня стеклянная крышка от глубокой стеклянной формы. Получается полная, но не выливается. Вот как на фото в посте. Полностью заполненная. Из нее же и едим, подаю ее прямо к столу. Это количество на нас троих (семью: 2 взр. + ребенок) на раз как раз - попить чаю.
1. Достала вишню (вишни кладу много-много, в ровный слой. То есть прямо почти бочками ягодки соприкасаются) и размораживаю СВЕЖУЮ вишню без косточек (с вечера, чтобы сок выделился). Затем на большое блюдо, кладу бумажное полотенце. Промакиваю ягодки бумажным полотенцем, чтобы она была сочная, но сок не шел.
2. В чаше для сбивания готовлю яйца + сахар
3. Отдельно готовлю сразу все сухие компоненты: мука (просеиваю), соль и ванилин
4. Отмеряю молоко и ставлю рядом.
5. Готовлю форму, смазываю и присыпаю сахаром, кладу вишню (подготовленную из пункта 1)
6. Начинаю взбивать (номер 2) + потом сухие компоненты (из номера 3) перемешала прямо венчиками, не взбивая + потом молоко в два этапа (взбиваю по 5 секунд на малой скорости раз и потом два, когда вторую часть молока).
7. Выливаю на вишню
8. Кладу сливочное масло кусочками сверху (не маргарин!) - я не жалею, где-то с крупную фасолину кусочки, таких штук 8 по всей поверхности чаши. Дело в том, что масло здесь очень уместно, расстает и будет ОЧЕНЬ не маслянно, просто верх чуть поджариться/подрумянится. Блины - маслом не испортишь!!!
То есть у меня вместе с подготовкой уходит 7-10 минут на все: подготовить и залить в форму. Очень быстро!!!
Потом только выпечка остается. А какой запах!!!
Существуют также варианты, а именно, где вишни заменены черносливом, яблоками, абрикосами, клубникой или сливами. Экспериментируйте!!! Вот такой вариант предлагает sarsmis со сливами и шоколадом:
Пр.ап!!!