ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:
  • Music:

Сlafotís

- Любите ли вы блины?
- Да?!
- Тогда мы идем к вам!

Клафути - это сладкий пирог из вишни ,"утопленной" в БЛИННОМ тесте (ни в коем случае не бисквит! Консистенция намного мягче). Это десерт, родом из Лимузина, название которого происходит из окситанского термина clafotís, от глагола clafir, которое означает "заполнять".


Этот рецепт я нашла в комментариях. И не пожалела ни разу. Потому что раннее сколько я подобного не перепробовала, все было - не то. Итак, привожу его.

Получается прямо как в кондитерских в Париже :)

* 400гр. вишни (с косточками!!!! Многие советуют удалять, но именно косточки придают тот неповторимый аромат настоящему клафути)
* 4 яйца
* 125 гр. сахара
* 1 щепотка соли
* 80 гр. муки
* ½ л. молока
* 1 пакетик ванильного сахара
* 40 гр. сл. масла

Вишню выложить в смаз. маслом и посыпанную сахаром форму. Взбить яйца с сахаром, добавить муку. Развести молоком. Вылить всё на вишню, сверху положить кусочки сл. масла. В духовку 180°С - 30-35 минут. Зависит от духовки - проверять зубочисткой, тесто не должно быть мокрым. Подавать тёплым или холодным.

Консистенция.. ну я бы сказала такая омлетная что ли.. погуще немного, ведь там всё-таки мука есть, но не бисквит - это точно. Резать можно, но не так, как обыкновенный торт, а как запеканку скорее...
И ещё - подают клафути в той же форме, в которой запекают. Можно присыпать сахарной пудрой, но мы и так любим!!!


Мои примечания, дополнения и фото.

Попробуйте сделать из половины порции рецепта!

Я делаю на половину пропорций рецепта из поста (на два яйца, остальное тоже делю на два соотвественно), на стеклянную форму 23 см. (ширина) на 3 см.(глубина внутри). У меня стеклянная крышка от глубокой стеклянной формы. Получается полная, но не выливается. Вот как на фото в посте. Полностью заполненная. Из нее же и едим, подаю ее прямо к столу. Это количество на нас троих (семью: 2 взр. + ребенок) на раз как раз - попить чаю.



1. Достала вишню (вишни кладу много-много, в ровный слой. То есть прямо почти бочками ягодки соприкасаются) и размораживаю СВЕЖУЮ вишню без косточек (с вечера, чтобы сок выделился). Затем на большое блюдо, кладу бумажное полотенце. Промакиваю ягодки бумажным полотенцем, чтобы она была сочная, но сок не шел.
2. В чаше для сбивания готовлю яйца + сахар
3. Отдельно готовлю сразу все сухие компоненты: мука (просеиваю), соль и ванилин
4. Отмеряю молоко и ставлю рядом.
5. Готовлю форму, смазываю и присыпаю сахаром, кладу вишню (подготовленную из пункта 1)
6. Начинаю взбивать (номер 2) + потом сухие компоненты (из номера 3) перемешала прямо венчиками, не взбивая + потом молоко в два этапа (взбиваю по 5 секунд на малой скорости раз и потом два, когда вторую часть молока).
7. Выливаю на вишню
8. Кладу сливочное масло кусочками сверху (не маргарин!) - я не жалею, где-то с крупную фасолину кусочки, таких штук 8 по всей поверхности чаши. Дело в том, что масло здесь очень уместно, расстает и будет ОЧЕНЬ не маслянно, просто верх чуть поджариться/подрумянится. Блины - маслом не испортишь!!!

То есть у меня вместе с подготовкой уходит 7-10 минут на все: подготовить и залить в форму. Очень быстро!!!
Потом только выпечка остается. А какой запах!!!



Существуют также варианты, а именно, где вишни заменены черносливом, яблоками, абрикосами, клубникой или сливами. Экспериментируйте!!! Вот такой вариант предлагает sarsmis со сливами и шоколадом:




Пр.ап!!!
Tags: Вкусненькое?! ~8:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments