ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Спортивный уголок дома.

После написания поста в сообществе a_nu_ka_detki, я получила от народа массу информации :)))



Более того mara_dn там же дала две отличные ссылки. Систематизирую для себя часть текста из ссылок того поста

По определению, городскому ребенку не хватает движения.
Сегодняшняя городская квартира этой возможности ДВИГАТЬСЯ не дает, и для того, чтобы дать ребенку эту возможность, в квартире нужно создавать специально продуманные детские. С самого рождения детские комнаты (или детские углы, если вы живете в коммуналке) должны обеспечить ребенку своевременное (то есть "раннее") развитие.

Раннее развитие - это не возможность "преуспеть" в жизни! Это единственная возможность быть здоровым молодым человеком, а не скрюченным близоруким хроником. А избежать этого можно, например, если есть детские комнаты, где читать ребенок начинает крупные буквы на стенах, и к мелкому шрифту он переходит, только владея очень высокой техникой чтения.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДЕТСКИХ

Есть главный дефект, который объединяет все детские комнаты под крышей. Они рассчитаны на проживание жизни на полу. На этом полу стоят разные приспособления для двухминутного использования (дольше заниматься могут только профессиональные гимнасты). После этого турник и кольца, качели и канат, лестница и трапеция сутки отдыхают. Им не грозит амортизация! Они еще дождутся момента, когда ваши дети нарожают своих детей и эти кольца и трапеции будут еще как новенькие! А вы знаете, что самое плохое в детских, в которых жизнь происходит на полу?

На полу ты становишься слишком легкой добычей взрослых.

С пола тебя можно заставить мыть руки или идти читать. Они зовут тебя не потому, что действительно нужно читать, а просто ты доступен их взору, и когда взрослый тебя видит, он сразу пытается придумать тебе какое-нибудь задание. Между мною и взрослыми должна быть нейтральная полоса. А для девочек? Девочки тоже люди, у них своя загадочная жизнь, и никакие взрослые в эту жизнь им не нужны. Конечно, здорово, если дома есть хорошие прятки. Если можно залезть в стенной шкаф с нафталином и позадыхаться там среди кучи старых платьев и шуб. Но прятаться там можно только от гостей, свои эти прятки знают, и долго там не просидишь. И опять придется возвращаться в скучнейший дом, где совершенно не придумать игры. А нужно иметь не просто "прятку" в шкафу, а реальность, которая не пересекается с миром твоей семьи. Такая ангельская реальность может быть только в воздухе. Так, чтобы можно было прожить полдня, ни разу не спустившись вниз. "Хорошо, хорошо, два раза я могу спуститься пописать…", но даже это должно происходить в игре. Детские должны стать горизонтальными, а не вертикальными. И в системе горизонтальных лестниц, натянутых канатов и мостков должны быть продуманы маршруты, как на площадке бабуинов. Прохождение этих маршрутов, требующее физического напряжения и ловкости, очень скоро становится автоматизмом, но это постоянная ровная нагрузка, которая преображает ребенка. А на чем это должно базироваться? Столбы или дерево? Канаты или веревки? Плакаты или обои?

Лучшее дерево - это конский каштан. Ветви плотные, надежные, они не колются, а осенью каштаны можно собирать и ими кидаться. Лучшее дерево - то, которое было в твоем детском дворе. Если ты его не помнишь, то у тебя не было детства.

И твоя детская комната должна быть таким исключительным явлением, которое ты пронесешь с собою через всю жизнь.

Должны существовать опции интересных игр, в которых развивается фантазия - это остается во взрослом.

Даже в самом дорогом и прилизанном доме детская должна выпадать из общего стиля, этого не нужно стесняться: если у вас нет амбара, если у вас нет чердака Тимура и его команды, то все-таки вам придется расширить свои представления о прекрасном и познакомиться с детскими, в которых нравится жить ребенку.

Каковы основные факторы, мешающие правильному устройству детских? Об отсутствии денег говорить не хочется, потому что, во-первых, они иногда все-таки появляются, во-вторых, ДЕЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ В ДЕНЬГАХ. Можно ограничиться и маленькими деньгами, если ты понимаешь, что ты хочешь создать. Дело не в деньгах, а в мамах, которые не желают, чтобы в детской комнате стоял столб или, тем более, пара столбов и висели канаты и лестницы, и в папах, которые не смогли попасть в эти 10-15 здоровых процентов детей из приведенной статистики и ничего делать не хотят. Ничего. А если бы они захотели сделать или хотя бы услышать, то сразу вопрос, были ли вы когда-нибудь мальчишкой? Хорошо ли вы умеете залезать на деревья? На каких породах деревьев проходило ваше детство? Как называется книга Траймена Капоте, где дети живут в шалаше на деревьях вместе со своей бабушкой? Когда вы последний раз ночевали в детской комнате на втором этаже? И что вам снилось?

Любите ли вы ездить в поезде на верхней полке? Для самых маленьких детская начинается в тот день, когда твой ребенок выписывается из роддома, а потом она уходит вверх, в воздух. Детская - это трек для ползанья с первых дней жизни. Это кровать, которая не является тюрьмой, и из нее уже месяцев в восемь можно вылезать. Это пол с разными уровнями (французская идея Сесиль Лупан), это десяток устройств, которые вертятся, звенят, блестят, это обучающие обои, звездное небо на потолке, шведские стенки, переходящие в рукоходы, сетки из толстых веревок на стене и так далее.

Где-то в 2 года можно выкладывать будущую детскую у пола и постепенно начинать подъем. Все возможные движения должны прорабатываться месяцами на каждой из высот. Другого способа борьбы со скованностью, с комплексами, со страхами - нет. Если ребенок научился увлекаться игрой, он точно так же будет увлекаться своей работой, а не отсиживать от сих до сих.

Но чтобы организовать увлекательную игру, у нас должны быть перила, условия для игры - то есть детская. Элементы детской должны быть с заложенной возможностью менять их функцию, но не больше двух возможных вариантов, чтобы не было неразберихи, которую родителям не запомнить. Существует страшная проблема малоподвижных детей, от которой страдают и дети и родители. И родители должны создавать детские, в которых даже самые несклонные двигаться дети начинают проявлять активность. Ребенка же очень угнетает: "не могу пролезть, нагнуться, подтянуться, спуститься…". Особенно страдают домашние ухоженные дети. Любой помоешный дворовый ребенок сделает все это на глазах вашего сына с легкостью! А ваш? И в школе он неминуемо будет страдать, над ним будут смеяться, ребенок не сможет заявлять себя победителем - весь букет! Все психологи хором говорят: "Не травите детей словами - не лазай, не прыгай, не бегай". Получается, что ни один нормальный живой ребенок не может не бегать, не прыгать и не залезать на шкафы, и ни один живой родитель не в состоянии этого выдержать.
Ваше требование становится адекватным и оправданным только с появлением детской комнаты, в которой ребенок сможет почувствовать себя обезьяной.

Совершенно секретно. То, что вы сейчас прочитаете, является совершенно секретными сведениями, которые хорошо бы тщательно скрывать от психологов.

Девочки не отличаются от мальчиков! То есть у них есть целый ряд известных анатомических и психомоторных различий, и мальчикам в детской нужен дополнительный кусок пола для машинок, а девочкам лишняя дощечка для кукол. Наверное, мальчики более зависимы от движения, и физически неразвитый мальчик сильнее страдает от этого, чем беспомощная девочка. Но в принципе подход к созданию детских в основном зависит не от различий мальчиков и девочек, а только от коренного различия их родителей. От того, какие стереотипы вбиты в наши взрослые головы, от того, насколько в голове глубоко засел культивируемый в СССР облик девочки с пупсиком. Или уверенности в том, что девочка в штанах, да еще сидящая на заборе, может быть только в неблагополучной семье. А если забыть о родителях, то МАЛЬЧИКАМ И ДЕВОЧКАМ НУЖНЫ СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫЕ ДЕТСКИЕ. Но вот эксплуатировать одну и ту же территорию они будут совершенно по-разному.

А теперь конкретно опыт М.Федотова
Мы переезжаем в старый район Питера, в четырёхкомнатную квартиру. Детям достаётся комната 16 метров, квадратная и скучная. Вдоль всех четырех комнат идет длинный узкий коридор, навевающий грусть. Ширина коридора один метр.

Понятно, что не слишком много людей живет в старом фонде, но я пишу о подходе, о том, как я пытаюсь решить проблему оживления детской.

Я уже писал, что для детей чрезвычайно важно иметь убежища, лучше всего на небольшой высоте. Которые являются чем-то сокровенным, в них дети чувствуют себя в безопасности. После долгих размышлений, я делаю в коридоре деревянные антресоли. Но делаю их со всех коридорных сторон закрытыми! А открываются наши антресоли только в детскую комнату, образуя чердачок, обшитый гладкими досками. Конечно, пришлось вырезать кусок стены над дверью, и жилконторе лучше этого не знать!

Заходим в комнату, и разворачиваемся лицом ко входу: над входом нависает метровый балкон, а за ним маленькая детская тайная комната! Правда, только один из её обитателей сможет выпрямиться в ней во весь рост, а второму приходится чуть сгибаться, но зато сидеть, играть, читать, слушать наверху магнитофон- всё это можно распрекрасно. Можно сидеть на краю балкона, свесив ноги, и смотреть телевизор, находящийся далеко, на противоположной стене.

Телевизор укреплен довольно высоко, и чтобы вынуть кассету из «видика», зрителям приходится добираться до него по системе канатов, или на руках, по горизонтальной лестнице. Рядом с балкончиком - металлическая труба до потолка (обычная составная часть детских комплексов), по которой можно осуществить аварийный спуск вниз. Чтобы не беспокоить нижних соседей, подножье трубы украшено надутой шиной с «Москвича». Но вся детская мебель не просто расположена вдоль стен, а образует собой широкую горную дорожку. По ней можно быстро и свободно подниматься наверх, или играть на любой из широких ступеней (то есть, на любом из уровней этих, уходящих вверх, сдвинутых друг к другу шкафчиков).

В середине комнаты остается два поддерживающих столба, на которых укреплены канаты и лестницы, но, в основном, «нижняя» комната свободна для игры. Тут даже удается раскрывать теннисный стол, правда, детский, чуть меньше обычного.

Еще раз: на балкон можно взбежать по шкафчикам, слева и справа, вдоль стен, именно безопасно взбежать! Вместо перил установлен широкий руль, который превращает балкон в капитанский мостик. Вообще, вид сверху - просто прекрасный, взрослые переполняются завистью!

В крышу наших детских антресолей вделана лампа для подвесных потолков, она с толстым стеклом. Розетка для магнитофона для страховки снабжена крышкой. Получается детская комната, в которой можно и играть и заниматься.

На стенах - яркие картины из Эрмитажа, вырезанные из календарей. Линию горизонта усиливаем морской тематикой, всё-таки в этой комнате живут мальчики, полно снастей и пахнет морем. Не перегружают ли картины детскую? Еще не знаю!

На потолке, из липучих звёзд, мы выкладываем картину звездного неба, которая светится только в темноте.

А математика? А подвесные койки? А стихотворения Пушкина? Всё это еще впереди. Мы же только что сюда въехали… .

Заметьте, что детская комната увеличилась на четыре с половиной квадратных метра, работают «крыши» каскада шкафчиков, а последний, самый высокий и вместительный шкаф , стоит под самым балконом, впритирку.

Нам приходилось видеть много мебели, которая является комбинацией шкаф-кровать, и где-нибудь сбоку лестница. Но все они были сделаны из ДСП, и стоят в комнате как одинокие неприкаянные слоны. А нам хотелось, чтобы детская была цельной, и дети сидели на обычной чистенькой доске. По ней никто никогда не будет ходить в обуви! На досках можно будет лежать, прижиматься к ним, энергетически всё это очень важно. Кусок коридора получился, конечно, всего лишь двухметровой высоты, но, во-первых, у нас нет знакомых баскетболистов, а во-вторых, ради детей можно иногда и нагнуться!

Я забыл сказать, что из детских антресолей в кухню выходит маленькое смотровое окошко, чтобы можно было смотреть, чем занята мама. И телевизор, на далёкой стене, надёжно прикручен к толстой деревянной полке. Разбиваем бутылку шампанского о нос корабля и детская готова к употреблению!
Tags: Будь_Здоров, Дом_быт, Досуг, Игра, Инфо_к_размышлению, Опыт, Погода_в_доме, Полезные_ССЫЛКИ, Случай из практики, ФотоДети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments