ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Жаворонки.

Если вы еще не подписались рассылку сайта "Хорошая кухня", то я с удовольствием буду информировать вас о наиболее интересных рецептах или идеях. Картинки и текст с этого сайта.

22 марта - этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки". Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.


СОСТАВ
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок



Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)
Колбаску завязать узлом. (фото 2)
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант)




Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант)




От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.



Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

СОВЕТ:
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Комментарии:
- Только что из-за стола - замечательные жаворонки получились! Только я не учла, что в духовке они еще больше раздадуться, получились этакие летающие крокодильчики Но все равно очень вкусно и красиво. Дочке 3-летней особенно понравилось.

- Ирина, скажите пожалуйста, а можно тесто приготовить с вечера, а жаворонков выпечь утром? и если да, то где и как хранить тесто? спасибо
Ответ: положите тесто в пакет и уберите в холодильник. Только пакет не завязывайте крепко.

- Вы не могли бы подробнее описать процесс выпекания?
Ответ: - сделать плюшки
- оставить расстаиваться
- разогреть духовку (температуру выставить ту, на которой обычно печёте, т.к. она зависит от особенностей конкретной духовки)
- плюшки смазать
- поставить в духовку противень
- через 10-15 минут чуть открыть дверцу и посмотреть, как они зарумянились
- если зажаренность большая, а Вы чувствуете, что им не плохо было бы ещё попечься, то положить сверху лист фольги.

- а если все-таки буду готовить,но для людей,которые не постятся,то сколько молока надо и яиц?Спасибо!
Ответ: воду замените на молоко (или пополам вода с молоком), яиц 1-2-3, количество дрожжей увеличить раза в 1,5. Можно ещё положить сухое молоко (2-4 ст ложки)- тесто будет рассыпчатее.

- А что еще из постных блюд вы могли бы посоветовать. С большим трудом переношу пост из-за скудности знаний.
Ответ: подборка постных рецептов здесь: http://www.good-cook.ru/post/index.shtml
Tags: 8_Марта, Вкусненькое?! ~8:), Досуг, Мамское, Пасха, Погода_в_доме, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments