22 марта - этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки". Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
СОСТАВ
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)
Колбаску завязать узлом. (фото 2)
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).
СОВЕТ:
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:
монетка - к богатству;
зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;
конфетка - к сладкой жизни.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Комментарии:
- Только что из-за стола - замечательные жаворонки получились! Только я не учла, что в духовке они еще больше раздадуться, получились этакие летающие крокодильчики Но все равно очень вкусно и красиво. Дочке 3-летней особенно понравилось.
- Ирина, скажите пожалуйста, а можно тесто приготовить с вечера, а жаворонков выпечь утром? и если да, то где и как хранить тесто? спасибо
Ответ: положите тесто в пакет и уберите в холодильник. Только пакет не завязывайте крепко.
- Вы не могли бы подробнее описать процесс выпекания?
Ответ: - сделать плюшки
- оставить расстаиваться
- разогреть духовку (температуру выставить ту, на которой обычно печёте, т.к. она зависит от особенностей конкретной духовки)
- плюшки смазать
- поставить в духовку противень
- через 10-15 минут чуть открыть дверцу и посмотреть, как они зарумянились
- если зажаренность большая, а Вы чувствуете, что им не плохо было бы ещё попечься, то положить сверху лист фольги.
- а если все-таки буду готовить,но для людей,которые не постятся,то сколько молока надо и яиц?Спасибо!
Ответ: воду замените на молоко (или пополам вода с молоком), яиц 1-2-3, количество дрожжей увеличить раза в 1,5. Можно ещё положить сухое молоко (2-4 ст ложки)- тесто будет рассыпчатее.
- А что еще из постных блюд вы могли бы посоветовать. С большим трудом переношу пост из-за скудности знаний.
Ответ: подборка постных рецептов здесь: http://www.good-cook.ru/post/index.shtml