ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Творожно-сметанный торт.

Этот торт очень похож на медовый торт, но вместо мёда в нём используется творог. Торт получается очень мягким и в меру сладким, по вкусу напоминает Cream Puffs (профитроли):



Идея, рецепт и комментарии взяты с форума на сайте: www.citykitchen.ru
Представляла его: Milenchik
Итак, чтобы не повторяться копирую.


Творожно-сметанный торт от Ayn

(на 16 порций) - делать не меньше, очень вкусно и легко!!!

Коржи
1 1/4 чашки сахара
2 ст л сливочного масла
2 яйца
2 ч л соды
1 ч л лимонного сока
цедра апельсина
3 стакана муки
450 гр мягкого творога (farmer cheese)

Крем
450 мл сливок
600 гр сметаны
1/2 чашки сахара
1 ст л апельсинового ликёра

Положить сахар, масло и яйца в большую миску и нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить соду и лимонный сок. Добавить 2 чашки муки, хорошо перемешать и снять миску с огня.
Добавить творог и оставшуюся муку, хорошо перемешать (тесто получается слегка липким). Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше. (я использую мягкий творог, который легко намазывается, думаю что сыр рикотта тоже подойдёт)

Прогреть духовку до 200°С /400°F.
Застелить противень пекарской бумагой.

Разделить тесто на 8 частей.
Размять тесто ладонью в лепёшку и раскатать скалкой в круг ~25-см (тесто раскатывается легко; чтобы тесто не прилипло нужно его постоянно переворачивать и слегка присыпать мукой).
Перенести корж на противень.
Выпекать 6-8 минут или до зарумянивания (я выпекаю сразу по два коржа; первые коржи пекутся немного дольше, последующие коржи я перекладываю на уже горячий противень, поэтому процесс ускоряется).
Горячие коржи обрезать по трафарету и полностью остудить на решётке (коржи не твердеют после остывания). Оставшиеся обрезки подсушить в духовке и использовать для обсыпки торта.

Взбить сметану, сливки и сахар; добавить апельсиновый ликёр.
Смазать коржи и края торта кремом. Украсить по желанию (клубника очень хорошо сочетается с этим тортом).
Поставить торт в холодильник на 8-12 часов (для пропитки коржей и застывания крема).
Приятного чаепития.

Идею творожных коржей взяла у Иши с kuking.



P.S. Коржи можно испечь за несколько дней до сборки торта, хранить завернув в плёнку. Коржи также можно заморозить. Украшать торт фруктами лучше в день сервировки, чтобы они сохранили свежесть и презентабельность. Фрукты можно смазать смородиновым или яблочным желе.



Комментарии:
- муки у меня идет всегда на полчашки меньше, т.к. замечено что лучше если это тесто будет чуть более липкое, добавить муки на стол при раскатке. Тогда коржи мягче и пышнее всего. Если муки многовато и тесто тугое - коржи будут суховатыми, плотными и не так хорошо пропитаются и "раскиснут".
- на фото торт с 7-ю коржами диаметром 28 см (крем на боках смазан т.к. еле влез под крышку подставки для торта (она наверху скругляется а торт высоченный). Я делаю часто именно такого размера и потом вырезаю круг 18-20 см из центра и получается маленький тортик в гости а что вокруг - нам для себя маленькие аккуратненькие кусочки.
- крема всегда делаю полторы нормы, т.к. почти весь он впитывается в коржи, накладываю крема слоем в мизинец.
- этот торт - полет фантазии, т.к. каждый раз я что-то изменяю в креме. Можно и клубничное или малиновое пюре добавить в уже взбитые сливки вместе со сметаной, можно домешать часть заварного крема (сократив кол-во сахара)
- в этот раз я делала крем с белым шоколадом: 150 гр белого шоколада залила 0,5 чашки сливок, поставила на малый огонь и, постоянно помешивая, растопила почти полностью. Сняла с огня, мешала пока окончательно не растает и поставила в холодильник осыть. Остальные сливки взбила с 1/4 чашки сахара (напоминаю что я делаю полторы нормы крема) до мягких пиков, добавила белошоколадную массу и взбила все вместе до тугих пиков, добавила сметану и ликер и еще взбила. Обычно после добавления сметаны я немного взбиваю и пробую на сахар, крем должен быть приятным-умеренно сладким. Если сахара маловато - добавляю понемногу сахурную пудру. Но как по мне то лучше все же меньше сахара, т.к. в коржах его достаточно.
- и еще. Практика показала что идеальное время на его пропитку - сутки. Тогда он нежнее всего! Просто тает во рту.
- Я медовики люблю но ровно на 1 кусочек т.к. мед не сильно ем а вот этот ела бы и ела. Спасаюсь тем что замораживаю его - иначе бы целый день по кусочку таскала и ничего другого не ела.
- я первый раз когда его пекла ох и намучалась! а потом определила для себя как мне удобнее и так теперь идет все на ура. Я делаю из кусочков теста на муке: муку на стол нетонким слем и как быгоркой и пальцы в муку обмакиваю и тесто от центра к краям раздавливаю и оно на муке, не прилипая к столу, расходится. Потом снимаю аккуратно и вот не помню выходило ли лишнюю муку с нижней стороны смахнуть... но все выходит хорошо и так если и добавляется мука в тесто то не так если бы ее досыпали до более тугого.

А вот такое оформление предлагает vitoria:




Я пекла этот чудный торт к дню рождения :)))
И очень грустно, что я не смогла каждого из вас, мои дорогие френды угостить...

Спасибо за поздравления и цветы:

Tags: Вкусненькое?! ~8:), День_Варенья, Праздники
Subscribe

  • Прощай год!

    Пусть ваше счастье будет настоящим! Друзья поближе, ну а дом теплей! Невзгоды заберет год уходящий, А новый принесет - мечту и цель! Пусть…

  • Финское имбирное печенье 🍪

    Автор: Юлия Манчха Мед — 2 ст.л. Масло сливочное — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 0,5 стак. Мука — 2 стак. Разрыхлитель — 1 ч.л. Сахарная…

  • С Рождеством Христовым!

    В христианский добрый праздник, В день святого Рождества, Пусть на небе светит ярко Путеводная звезда! Пускай ангелы Господни Оградят Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Прощай год!

    Пусть ваше счастье будет настоящим! Друзья поближе, ну а дом теплей! Невзгоды заберет год уходящий, А новый принесет - мечту и цель! Пусть…

  • Финское имбирное печенье 🍪

    Автор: Юлия Манчха Мед — 2 ст.л. Масло сливочное — 100 г Яйцо куриное — 1 шт. Сахар — 0,5 стак. Мука — 2 стак. Разрыхлитель — 1 ч.л. Сахарная…

  • С Рождеством Христовым!

    В христианский добрый праздник, В день святого Рождества, Пусть на небе светит ярко Путеводная звезда! Пускай ангелы Господни Оградят Вас…