ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Навеенно разговором...




Живой Журнал - это курорт. В самом деле - мы же сюда не работать приходим, а отдыхать. Каждый отдельно взятый ЖЖ - пляж.

Вот приходит человек, заводит себе ЖЖ. Появляется на курорте новый пляж. Дикий пляж. Поначалу никто о нем не знает, ну может отдельно взятые особи. Приходят, купаются, загорают небольшим коллективчиком. Сюда может забрести кто угодно: кому-то друзья подсказали, кто-то шел, шел мимо и набрел. Дикий пляж - как правило - чистое дитя природы. Ни тебе заголовков журнала остроумных, ни тебе оформления замысловатого. Небо, солнце и вода, без цивилизованных прикрас.

Есть журналы, ведущиеся в режиме френдз-онли. Похоже на элитный закрытый санаторий. Многие даже не подозревают о его существовании. А узнав, не знают, что туда можно поехать и отдохнуть. Кто по простоте душевной, кто логически поразмыслив, берут и приходят к администрации курорта. А там вдруг раз - и: проходите пожалуйста, да, свободные места есть, располагайтесь… Неожиданно получаешь пропуск на тот самый, закрытый пляж. Хотя, если "фэйс-контроль" не пройдешь - и пропуск не получишь. Так и останется данный пляж доступен только для отдыхающих в санатории.

Думается, существуют журналы, используемые владельцем только узко по назначению, а именно: все записи в нем ведутся в режиме "личное". "Глазками" увешаны абсолютно все посты. Естественно, даже зная, что такой пользователь существует, вход на этот пляж заказан для всех абсолютно. Я бы назвала такой пляж нудистким. Что там происходит - нам, со стороны, не ведомо. Возможно пляж редкой красоты и комфорта, а может и наоборот: накидано-набросано мусора, бутылок, бычков…

Есть пляжи общественные. Как в лучшем смысле этого слова, так и в худшем. Когда количество читающих определенный журнал достигает заоблачных высот, редко какому хозяину удается сохранить абсолютную чистоту и порядок на своей территории. Зато каждый такой пляж обладает ярко выраженными особенностями и отличиями и известен практически всем отдыхающим. Ты - один из миллиона отдыхающих. Можешь на голове постоять, можешь на дно нырнуть - поверь, все это уже видели, вряд ли этим можно удивить владельца. А почему-то хочется..
Нет двух похожих общественных пляжей. Многие хозяева без устали обхаживают, облагораживают территорию своих владений. То солнечные зонтики закупят. То лежаки. Палатки опять же с прохладительными напитками, покушать вкусненько всегда можно. В общем - цивилизация. И отдых великолепен как правило. Разносторонний, образовывающий, запоминающийся.

Но подавляющее большинство пляжей - частные. На входе часто можно встретить табличку: "Частная собственность". И списочек: разрешается, запрещается, рекомендуется. Нарушители общественного порядка либо сами уходят, чувствуя себя неуютно, не в своей тарелке. Либо безжалостно изгоняются владельцем за брошенную смятую бумажку, за неумеренное распитие алкогольных напитков, за попытки обнажиться при всех. Причин многое множество, цель - одна. Сохранить данный конкретный частный пляж в том виде, который приятен и люб собственнику.

Каждый отдыхающий имеет свои требования, свои представления о желаемом пляже для отдыха. Кому-то по душе галечка, а кто-то в восторге от песочка. Кому-то отдых без деток - не мыслим, а кто-то избегает мест семейного отдыха. Кто-то предпочитает активные игры, а кому-то в кайф просто поваляться-повялиться на ласково-теплом солнышке.

Погода на пляже переменчива. Еще вчера на небе ни облачка, солнце жарит во всю мощь, вода как парное молоко. И ветерок приятно обдувает нагревшееся тельце. А сегодня вдруг непогода. Хмурые облака. Посуровевшее море вскипает в самых неожиданных местах угрожающими барашками. Порывистый ветер бросается колючим песком. Погода на любителя.

Бывают и природные катаклизмы. Как правило, на такой размах природы приходят посмотреть не только постоянные посетители пляжа, подтягиваются со всех сторон зрители - зрелище разбушевавшейся стихии завораживает! Смельчаки купаются в бушующем свинцовом море. Неумехи, занырнувшие вглубь на волне ложного героизма, рискуют здоровьем. Море выплевывает их на берег, обдирает бока камнями, насильно заливает горько-соленую воду в нос, рот, уши. Отплевываясь, вытряхивая из купальника водоросли и гальку, пошатываясь, уходит пловец, бессильно погрозив небесам кулаком. И потом долго рассказывает на своем пляже внимательным сочувствующим отдыхающим, как нелегко ему пришлось на том, чужом пляже.

Каждый выбирает себе курорт исходя из среднегодовых температур. Край большой, выбор огромен. Часто встречаются пляжи, количество солнечных дней в году на которых максимально. На удивление. Солнце, как солдат, каждый день на посту. Не палящее, а удивительно теплое, душевное. Ветерок-игрунок успевает и здесь, и там.. Если уж облачко на небе - белое-белое, сверхпушистое, его разглядывать бесконечно можно, такие замысловатые формы оно принимает. Море - потрясающе приятной температуры. Купаться можно часами, и губы не синеют. Накупаешься и на берег. Упадешь без сил на мягкую подстилочку, солнышко торопливо и бережно выпивает морские капли с кожи. Во всем теле приятная истома, легкие дышат свободно, легко, вдыхая полезный морской воздух. Мысли - радостно-отдохнувшие, веселые такие, солнечные.. Даже глаза глядят на мир вокруг сквозь розовые очки, так действует это целебный отдых.

Есть пляжи, где вроде и погода часто капризничает, и удобства минимальные. Но такая красотища! Завораживающая. И приходят отдыхающие, садятся на берегу бескрайнего загадочного моря, и смотрят, смотрят в манящую даль… Бывает, день прошел - никто и слова не сказал, не получаются слова супротив такой красоты.

Есть пляжи - пришел, огляделся - куда это все смотрят? Кого слушают? Кому внимают? О! Да это сам хозяин! Вот прислушаешься на минутку - все, пропал. И так и будешь ходить, слушать, внимать. А хозяин иной раз скажет: что ж вы, люди добрые, не купаетесь, не загораете? Как! Здесь еще и море есть!? Вот это сюрприз! Окунешься разок - и опять: ну расскажите, ну опишите, а продолжение когда? Посмеется добродушно хозяин да и начнет опять очаровывать словом.

Есть пляжи для экстремалов. Максимально-спартанские условия. Но любителям именно такого отдыха все нипочем. Дождь проливной? Чудесно! Ветер ураганный - о, давайте поборемся, кто-кого. Волны высотой с многоэтажный дом? Великолепно! Всегда об этом мечтали! А давайте, кто дольше под водой просидит? Кто глубже нырнет? Кто крепче загорит? Спортивный такой пляж, для выносливых и закаленных.

Семейные пляжи - веселая, разноголосая, звонкая территория. Иной раз голова кругом. И наслаждение через край. Вот чья-то кроха впервые идет сама в море. На мягчайшем песочке - малюсенькие умилительные следочки от пухлых ножек. Окружающие с затаенным восторгом наблюдают, с замиранием сердца. Хохочет кроха - ласковая волна пощекотала розовые пяточки. Радуются все. Любовь переполняет сердца отдыхающих. Покрепче прижимают своих деток: "Как же я люблю тебя, родной мой!". После такого отдыха и суровые рабочие будни окрашиваются в радужные краски. Невольная улыбка вызывает цепную реакцию, неотдыхавший на этом пляже муж чувствует настрой, проникается твоим отдохнувшим настроением, беспричинно радуется вместе с тобой.

Есть пляжи вредные для здоровья. В воздухе там витают ядовитые испарения, отчетливо пахнет серо-водородом. Вода - разбавленная серная кислота. Окунешься по незнанию - жжет, чешется все тело, разъедает душу. Злобный ветер пробирает до костей. На пляже полно отдыхающих. Не обольщайтесь - они - особенные. У них своеобразное строение тела, у кого жабры, у кого перепонки, кто в скафандре. Им - хорошо и комфортно. Это - их территория. Если вы не из их числа - ваш "отдых" с треском провалится. И надолго запомнится.

Вытащит иной хозяин пляжа на берег чудо-юдо рыбу-кит. Да такую! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Сбегаются любопытствующие со всех окрестных пляжей - слухами земля полнится. Ахают, восхищаются - ну почему же я эту рыбу ни разу не видел, не поймал? А потрогать можно? А сфотографировать? Довольный хозяин разрешает. Толпа волнуется: "Вы только не уносите никуда, ладно? Я еще друзей приведу показать". И долго еще кочуют рассказы о диве дивном по другим пляжам, вызывая бурные обсуждения, размышления, даже зависть.

Бывает, пляж закрывают. Это очень, очень грустно. Ведь у каждого отдыхающего связаны с этим местом определенные воспоминания. Пусть хозяин ушел, но придет вот человек, когда-то отдыхавший здесь, посидит, подумает… Но увы! Ушедший хозяин не оставил такой лазейки. Жаль.


Никто не стремится устать. Все хотят отдохнуть. Найти свою отдушину. Свой уголок. Своих отдыхающих. И когда это получается, ЖеЖешный край приобретает особую значимость, занимает свое место в твоей жизни. Порой удивляешься: а ведь многие и знать не знают об этих чудесных местах отдыха. И хочется сразу же посоветовать: отдыхайте на курортах Жежешного края!
Tags: seven_miracle, Библиотека моя, Нужные вещи ;-}, Перепись, Погода_в_доме, Простор_ЖЖ, Случай из практики, Что_и_как?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments