ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Еда с собой.

Для меня выдавать Лучику еду раньше в д/с, а теперь к няне, стала некоторой проблемой.
Ведь еда должна быть свежей и очень привлекательной для детки.

Совершенно случайно обнаружила сообщество ru_obento и прямо загорелась идеей. И планами.
Вот к примеру:








А здесь интересные сами сумочки для коробочек:



Понятно, что сообщество молодое, и основано японцами, где это принято, но не могу все их идеи и правила не взять себе на заметочку.
Итак, продублирую себе на всякий случай. Чтобы не забыть.

Слово "обэнто" часто переводят как "обед в коробочке", по сути оно им и является... Во второй половине XVI века придумывали складывать еду в красивые коробочки и вкушать еду на природе. Именно оттуда берет начало традиция ханами. Коробочки были лакированные, красивые, и призваны были они не только посудой служить, но и аппетит возбуждать.

Как и множество других вещей, которыми пользуются очень многие почти каждый день, обэнтошницы (то есть お弁当箱 - «коробочка для обэнто») разнообразны как снаружи, так и внутри.

Про «внутри»

Наиболее удобны, как мне кажется, коробочки, поделенные внутри на несколько частей, вот так, например:

figurn


В идеале – подвижной перегородкой, положение которой можно менять самостоятельно), или просто двух- или трехэтажные. При этом тут есть еще один важный момент момент: насколько плотно коробочка эта закрывается. Наиболее удобны те, которые с застежкой:

dubl


из них точно ничего не вывалится никуда, а если внутри все правильно сложено, то и форму тоже сохранит. Впрочем, часто можно и без застежки обойтись:

tyoukingyo


Про «снаружи»


Ну и несколько слов о дизайне этих коробочек: тут фантазия дизайнеров ничем не ограничивается, кроме спроса. Обэнто часто готовят для детей:

hiyoko


kitty


Несколько правил обэнто.

1. Загущать (яйцом или выпариванием) жидкие соусы: иначе все обэнто будет пропитано этим соусом.
2. Обладающие сильным запахом компоненты (такуан, например) кладут в совершенно остывшее обэнто, иначе запахом его запросто может пропитаться все.
3. Не класть вместе одновременно горячие и холодные продукты, лучше всего разделить их прегородкой или класть на разные "этажи" обэнтошницы.
4. Фрукты, салаты и прочее класть в отдельную алюминиевую розеточку ("чашечку" из алюминиевой фольги, такие еще часто при выпечке пирожных используют)
5. Размер компонентов обэнто должен быть "на один укус". Ну на два-три максимум.
6. При складывании еды обэентошницу важно стараться заполнить все пространство ее, чтобы продукты не сбивались потом в кучу, а лежали аккуратненькими, красивыми и аппетитными.
7. Соусы лучше не наливать прямо в еду, а положить в пластиковой микробутылочке.

Очень красивые варианты представлены здесь: http://flickr.com/photos/pkoceres/sets/72157594253078594/ (обязательно посмотрите!!!)

Скажите, а на ваш взгляд, что можно давать ребенку с собой? (я дополню пост различными "адаптированными вариантами"). Особенно интересует мнение мам из Германии.
Tags: Вкусненькое?! ~8:), Германия, Дет.питание, Дет.сад, Инфо_к_размышлению, Лучистая_линейка, Нужные вещи ;-}, Опыт, Покупки/Шопинг, Прикорм, Простор_ЖЖ, Развитие, Случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments