ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:

Навеено разговором с polina_dear

268.13 КБ


Волшебности.

Я расскажу вам об одном очень таинственном местечке. Никто точно не знает, где оно находится. Однако сокровищами, находящимися там, могут воспользоваться все без исключения, даже не осознавая, откуда взялось нужное. Огромное теплое помещение, высокие потолки, мягкой бежевости стены, простор и объем, свет струится ниоткуда, ровно и свободно. И большие, прочные стеллажи из крепкого, практически вечного материала. На каждой широкой полке баночки, мензурки, стеклянные колбочки, коробочки, ящички, мешочки, сверточки, пакетики всевозможных кофигураций, размеров, расцветок. Всё плотно закрыто. Притертыми пробками, плотными сильными крышками, завязано крепкими бечевками, веревками, тесьмой, узелками, заклеено, прошито, залито сургучом. Внутри всех этих форм хранятся частички новогоднего настроения. Большое радостное чувство раскрошено на тысячи мелких составляющих, варианты сочетания которых неисчислимы, индивидуальны для каждого из окунающегося в волшебство.

Посмотрите на эту прозрачную пузатую баночку, аккуратно закупоренную стеклянной же крышкой. Если аккуратно и осторожно приоткрыть ее, вы услышите безумно знакомый аромат. Тонкий-тонкий, с кисленькими брызгами, с еле уловимой горчинкой, аромат мандаринов. Так пахнет оранжевая неровная стружка снятой с плода шкурки. Так пахнут руки после тесного мандаринового общения. Так пахнет для многих Новый год. А в этой вытянутой вверх колбочке с деревянной пробкой таится запах свежей хвои, елочной или сосновой, с примесью маслянистых шишек, с тяжелой ноткой тягучей древесной смолы. Настоящий, глубокий и прохладный, очень нужный праздничный аромат.

Вот в этой плоской пробирке с затуманенными боками бережно собран запах снега. Чистого, нарядного, липкого, вездесущего, выпавшего обильно и мощно, украсившего собой все, чего коснулись миллиарды его снежинок. Глубокий вдох, расправляются легкие, безумно приятно, хочется праздничного барахтанья в снегу, купания и кувыркания в сугробах, стремительных спусков с горок на лыжах, на санках, на ледянках, на обгрызенной картонке, да на собственной пятой точке, коль скоро под рукой ничего нет.

Есть скляночка, поймавшая в свой прозрачный плен аромат тающих свечей, запах сгоревшей спички, жаркое дуновение открытого огня камина, несущего вместе с теплом благоухание березы или сосны. Есть банки со смешанными ароматами праздничного стола, есть банки с плотно упихнутыми внутрь радостными запахами шуршащих обертками конфет со свежими начинками, увесистых шоколадных плиток, всякие-разные есть, выбирай свою, подходящую, используй на всю катушку.

Но не увлекайся только ароматизацией. Ведь любопытно заглянуть еще и в коробочки. Вот эти, объемные, до самого верха наполнены отрывками. Отрывочными детскими воспоминаниями. Сладкими, как любимое пирожное. Причудливыми, как вечерняя сказка. Яркими, как зажигаемый хмурым, дремотным утром свет. Бессистемными, не хронологическими, перепутанными, как катушки ниток в корзинке для рукоделия. Закройте глаза, суньте руку, схватите первое попавшееся, наугад выберите, вытаскивайте поскорей. Что вам попалось? Удивленная, недоверчивая радость от таинственного прихода Деда Мороза к вашей елочке? Восторженность обнаружения подарка, о котором так мечталось? Мгновенность пробуждения утром и стук сердечка в спящей квартире, когда вы мчитесь к елке? А может, попадется смущение и робость, горячий румянец на щеках, когда вы, нарядно одетый, пытаетесь прочитать зазубренный насмерть стих для зашедшего в гости к вам (только подумать, к вам!!) Деда Мороза? Или детское, открытое и наивное ожидание непременного чуда в новогоднюю ночь. Или гордость, охватившая вас в момент, когда мама позволила вам самостоятельно (совершенно самостоятельно!) развесить шары на елке, и даже вон тот, самый большой, самый хрупкий и дорогой. Возможно, в руки попадет упоительная твердость желания подкараулить именно в эту ночь Деда Мороза, для чего принято железное решение не спать, не спать, не спаааать.. А вот, посмотрите внимательно, вы уже чувствуете, как тугая пластиковая петелька, вылезающая из дырочки, проделанной в крышке подарка, приятной тяжестью впивается в ладошку? Воспоминания о форме этих подарочков уже попались на глаза? Часы с вечным «без пяти двенадцать», или загадочной голубизны заяц, а может даже и кремлевская башенка! Вытряхивание из узкого окошка конфетных даров, раскладывание сладкого богатства на ковре, любование, поедание, объедение. Новые, совсем новые мультики по телевизору, Расслабляющее, приводящее в восторг осознание, что позади полугодие, оценки, уроки, впереди еще много каникулярных дней, беззаботных, веселых, безоглядных, наполненных энергией детства от и до, беспричинно счастливых, радостных, таких ярких! Эти детские коробки самые легкие, самые светлые и чистые, искрящиеся волшебством даже на расстоянии. Их много-много, в каждой ворох чудесного, трогательного, смешного, наивного, покоряющего, размягчающего заскорузлое в жизненных боях сердце. И светлеет насупленное чело, разглаживаются складочки от серьезных дум, в глазах разгорается забытый огонек беззаботности, и хорошеет на сердце, и хочется сладко, сильно потянуться отчего-то, и улыбнуться широко.

Мешки с воспоминаниями юности трещат от романтических переживаний, вылезают лучами через дырчатую ткань мешковины, шушукаются и хихикают, напевают, трепещут крылышками. Осторожней с этим хрупким товаром. Там такие глубины, такая острота восприятия, такой максимализм, только диву даешься. Если покопаться заинтересованно, целенаправленно, обязательно найдется оно, то самое воспоминание о самом-самом праздничном, волшебном Новом годе. Глупом, незрелом, ошибочном, окончившемся ничем, но таком романтичном даже по прошествии стольких лет, таком приносящем улыбку, смех над самим собой.

Отдельными рядами высятся добротные ящики родительских новогодних воспоминаний. Лента воспоминаний плотная, двойной слой, потому что родительские накладываются на собственные детские, склеиваются желанием принести ребенку праздник, волшебство, сдобрены взрослым почти всесилием в сотворении чудес, в исполнении маленьких желаний. Чувствовать, как ты, ты сам. формируешь представления о мире у другого человека – это же само по себе возносит до небес, окрыляет. А уж награда в виде искренней радости копошащегося под елкой ребенка – сильнейший повышатель настроения. Здесь такого добра много, на всю жизнь хватит.

Изыскано упакованные воспоминания просто взрослых о сознательном, удивительном веселье. Даже представить сложно, сколько здесь всяческих историй. Необыкновенных, примечательных, запутанных, внезапных, случайных, неожиданных, запланированных, тщательно продуманных, с большими шумными компаниями или с пронзительной близостью Нового года только для двоих, в огромных роскошных коттеджах или в крохотных тесных однушках, с дурачеством или с великолепнейшими умными беседами, разве можно все перечислить!

Подождите же, вы еще не заглянули сюда, в царство звуков. Плотные пакеты, пухлые. Аккуратно развязываем золотой шнур, перехвативший пакетное горлышко. Ой-ой-ой, звуки кинофильмов. Доброго, всегдашнего кино на Новый год. Конечно же, «Ирония». И слышно смех еще до произнесения героями выученных уже наизусть крылатых фраз, и музыка плывет волшебной волной, и подпеваешь невольно, и несмотря просто чувствуешь кадр за кадром. И «Чародеи», и «Карнавальная ночь», и … общеизвестные, только свои-личные, не в этом главный фокус. А здесь – бой кремлевских курантов. Отдельно упакован, уважительно-основательно. Неразрывно связан с моментом, когда стрелки всех часов, цифирки всех экранов сойдутся во мнении: полночь. А здесь пузырится шампанское, здесь звенят хрустальные тюльпаны бокалов, здесь загадывают желание едва слышным шепотом, здесь кричат «С новым годом, с новым счастьем!». Ряды бесконечные новогодних тостов, один краше другого, односложные и обширные, с веселым подвохом и просто искренние пожелания, разные-разные. Смех во всех его проявлениях, в самых разных упаковках. Грохот салютов, петард, фейерверков, звуки рассыпающихся и гаснущих рукотворных звезд в новогоднем небе. Трезвон телефонов безостановочный: «И мы вам.. и для нас.. чтобы обязательно.. спасибо огромное.. всего самого наилучшего… с Новым годом!..»

Про вкусы, о которых не спорят, отдельно. Вон они, в больших круглых коробках. Мням-мням, голодным лучше и не смотреть! Неисчислимы лакомства и яства, предназначающиеся для застолья. Вкусно так, как мечтается. Красиво так, как получается. Много ли, мало ли, кому как нравится. Аппетитные, ароматные, охлажденные и с пылу, с жару, натуральные и приготовленные, сложносочиненные и простые, любимые, приготовленные специально для этого праздника.

Я не берусь перечислить хотя бы кратко, что еще находится в этом хранилище волшебностей. Я тогда не успею на встречу Нового года, а ведь приглашена. Как приглашены мы все без исключения. Только помните, что приглашение – не обязательно принимать.

Не надо натужности, непременности, через нехочунемогу, с плакатом «надо» наперевес, бросаться на встречу года как на вражескую амбразуру. Ведь это же просто очередной новый год. Очередной. Удобный случай, под который официально предоставляются выходные, чтобы отделить кусочек прожитой жизни, оглянуться на прошлое, взвесить, оценить, погордиться, посокрушаться. Чтобы сказать спасибо за хорошее, которое случилось и произошло, чтобы закрыть плохое, коль скоро оно уже было, чтобы перелистнуть страничку жизненной книги и увидеть перед собой чистую, незаполненную, белую. Пригладить ее ладошкой, провести вдоль линии переплета, полюбоваться на нетронутость, взять в руки тонкое перо и начать заполнение.

Мне хочется пожелать, чтобы настроение, с которым вы начнете писать, было хорошим. Не злым, не дерганным, без черноты и обиды, без раздражения и тяжелой усталости, без тусклой тоски и безнадежности. Все остальное можно, нужно, допустимо. И лень, и пофигизм, и равнодушие к непременности атрибутики, и даже погрустить не возбраняется.
И если под бой курантов вы задумчиво будете жевать самое обычное яблоко, а на руки будет торопливо лезть немаленький пес, напуганный грохотом петард, и будет умащиваться на ваших коленках со всеми своими нескладными лапами, и поджимать виновато хвост, а больше никого и ничего рядом – разве это плохо? Или, намаявшись с детками, согласно уляжетесь в кроватку всей семьей и просто сладко проспите новый год, элементарно наплевав на заветную полночь – это разве предосудительно? А что, если накроете поляну, выпьете шампанского, сожжете листочек с желанием, выйдете на улицу, запустите свои ракеты «как все» - это скверно? Устроите сногосшибательный, самый необыкновенный на все времена новый год – разве одиозно? Нет, нет, и нет. Главное-то в душе. В сердце. В теплоте и удовлетворенности собой прежде всего. Отпустите себя, не подгоняйте, выдохните, расслабьтесь, приобретите легкость и умиротворение, позвольте себе отдых, махните рукой хоть на одну ночь на многое, дайте себе поблажку, прислушайтесь к себе, к своему «я». И вот тогда-то волшебным, чудесным образом, что-то придет к нам. Неслышно, тихонечко, ласково. Праздник придет. Праздник 2006 года.
И да, все-таки, может стоит заглянуть в комнатку волшебностей, а? Вдруг там что-нибудь да найдется подходящее именно для вас, для вашей индивидуальности и неповторимости? С учетом сложности и неординарности натуры? С учетом потребностей и предпочтений? Для создания, поддержки настроения. Нет? И не надо. Пусть будет как захотите. Лишь бы вам было хорошо, дорогие мои. Считайте предварительным пожеланием от нашего стола вашему столу.

© seven_miracle, 2005г.
Tags: seven_miracle, Библиотека моя, Инфо_к_размышлению, НОВoГОДненькОЕ, Нужные вещи ;-}, Отношения, Погода_в_доме, ФотОткрытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments