ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Category:

Мюнхен.

Прогулка с intensio

67,84 КБ

Все знают, что мой любимый город - Мюнхен.
Мюнхен для меня - это прежде всего баварское пиво и Альпы

Если у вас на Мюнхен есть одни выходные целиком, можно в субботу сфокусироваться на городе , а в воскресенье - на окрестностях, благо в окрестностях Мюнхена находятся Альпы! Если времени больше, можно постараться воплотить в жизнь весь список :)
Ко многим из перечисленных ниже мест даю ссылки (все сайты на немецком, у большинства есть английская версия; но лучше - учите немецкий!). Кроме того, почти про всё что-нибудь есть в Википедии (особенно, опять же, в немецкоязычной).

Мюнхен

182,78 КБ

Мюнхен трудно посетить неудачно, это очень туристический город:

Если прилетаете не очень поздно - начните сразу с главной пивной мира Хофбройхаус (Hofbraeuhaus): http://www.hofbraeuhaus.de - обратите внимание, на каких трёх языках предлагается просматривать этот сайт ;)Там надо обязательно выпить как минимум одну литровую кружку ("масс") светлого пива ("айн масс хеллес, битте!") и закусить её гигантским брецелем ("унд дацу айн бреце!").

Утром можно душевно позавтракать на Мариенплац (Marienplatz) - под открытым небом, под бой знаменитых часов с фигурками на Новой Ратуше (которая, так уж получилось, старше Старой). Завтракать в Мюнхене надо обязательно с пивом. Лучше - пшеничным (Weissbier). Если завтрак состоится до полуденного боя часов (а лучше всего прийти туда где-нибудь в полодиннадцатого), закажите белые мюнхенские колбаски Weisswurst.

Вообще, есть в Мюнхене нужно жареную свинину с картофельным кнёделем и кислой капустой. Самые ключевые слова - Krustenbraten и Schweinhaxe :)


Гулять в Мюнхене можно в любом направлении. До той же Мариенплац лучше всего идти от главного вокзала (U-Bahn Hauptbahnhof) или, чуть короче - от площади Карлсплац (U Karlsplatz (Stachus)), дальше по торгово-пешеходной улице Kaufingerstrasse.

На этом пути куча многоэтажных магазинов, но не стоит губить на них время. Достаточно зайти в C&A - там можно купить относительно недорогие, но очень красивые элементы баварской национальной одежды Trachten (от подтяжек до полного костюма), как мужские, так и женские. В других магазинах это ощутимо дороже. Рядом - Karstadt, там в подвале продовольственный отдел, где можно (и нужно!) купить домой баварских шнапсов Enzian и Obstler.

На Мариенплац можно подняться на высокую колокольню Святого Петра (лучше до еды, это 306 крутых ступеней) и посмотреть на центр города сверху.

Недалеко и церковь Frauenkirche - пожалуй, главный символ Мюнхена. Её увидите отовсюду и сразу поймёте, почему мюнхенцы называют её Zwei Busen - Две Сиськи.

Рядом с Мариенплатц - "колхозный" рынок Viktualienmarkt. Там очень вкусно пахнет, можно купить местных деликатесов домой. Но проще зайти в Москве в "Азбуку вкуса" :)

Биргартены. Это, возможно, главное, ради чего стоит посетить Мюнхен. Биргартен - это место на свежем воздухе, где под каштанами расставлены простые длинные деревянные столы и скамейки, за столами сидят люди и пьют пиво. Один из биргартенов расположен там же, где и Виктуалиенмаркт (рядом с Мариенплац). Но самый древний и впечатляющий биргартен Мюнхена - Augustiner Biergarten. Это недалеко от главного вокзала. Там надо пить волшебное светлое пиво Augustiner, которого нет нигде кроме Мюнхена и окрестностей. В биргартен хорошо приходить во второй половине дня, но не слишком поздно. http://www.augustinerkeller.de

Если вы не попадаете в Мюнхен во время Октоберфеста (конец сентября - начало октября) - не огорчайтесь. Ничего страшного, всё будет точно так же, только не будет пьяных толп в метро.

Английский сад, Нимфенбург... Уютные, красивые, но очень протяжённые парки. Для краткого визита не рекомендую :)

Олимпийская деревня. Знаменита необычной архитектурой, расстрелом сборной Израиля во время Олимпиады, а также телебашней с открытой смотровой площадкой на изрядной высоте. В ясную погоду видно Альпы, в пасмурную и центра города не разглядишь. Тоже не в первую очередь.

Концлагерь Дахау. Это на любителя. Ну и далековато. Лучше в другой раз :)

Зато место, где во время мюнхенского путча 1923 года полицией были застрелены первые нацисты, находится в самом центре: здание Feldherrnhalle (U Odeonsplatz, но лучше пройти пешком от Мариенплац).

Также очень рекомендую посмотреть памятник студентам-антифашистам, разбрасывавшим листовки на территории Мюнхенского университета. Дойдите до главного входа в университет, посмотрите вниз и увидите под ногами памятник. Он очень впечатляет.

Моё самое любимое заведение Мюнхена - Weisses Braeuhaus. http://www.weisses-brauhaus.de  
Это всегда переполненное, но очень уютное место с настоящей баварской кухней. Тоже неподалёку от Мариенплац. Там трудно мало съесть и мало выпить. В обязательном порядке - пиво Schneider Weisse и Avetinus; усугубить терпким шнапсом на альпийских травах - Enzian. Только не ешьте там Kalberfuesse! Серьёзно, не надо :)

Окрестности Мюнхена.

В смысле - горы. Альпы.

Замечательных мест в Альпах очень много, я упомяну некоторые из тех, где бывал сам. Общей чертой этих направлений является желательность раннего выезда к цели, т. к. путь от Мюнхена обычно занимает не менее двух часов на общественном транспорте (на машине - чуть быстрее, но не всегда: в Баварии тоже бывают дорожные пробки), а сами прогулки - 4-6 часов.(За ряд важных справок по горам спасибо elsie_petri)

Замок Нойшванштайн (Neuschwanstein) и гора Tegelberg.
http://www.neuschwanstein.com/index.htm, http://www.tegelbergbahn.de/22.0.html

Говорят, Нойшванштайн - самое посещаемое туристами место в Германии. Там всегда довольно людно, но действительно, очень красиво. Замок построен полусумасшедшим королём Баварии Людвигом II во второй половине XIX века.
Чтобы не чувствовать себя там японским туристом, можно для начала посетить гору Тегельберг и посмотреть на окрестности сверху. Есть два пути - комфортабельный и экстремальный. Комфортабельный - по канатной дороге. Это будет полёт над Баварией. Выпив на вершине горы пива (а такая возможность есть на вершине каждой баварской горы!), потом можно пешком спуститься через мост Мариенбрюкке к Нойшванштайну. Рекомендую так и поступить.
Экстремальный путь - это через Gelbe Wand, два часа скалолазания. Я ходил там, ибо меня туда повели. И это было очень впечатляюще! Но с непривычки страшновато: там кое-где реально идёшь над пропастью, держась за цепи. Можно рекомендовать только в сухую ясную погоду. Не пропустите в начале маршрута предупреждающую табличку: Only for experts! Там ещё не поздно вернуться к канатной дороге :)


Гора Вендельштайн (http://www.dullinger-web.de/touren/voralpen/index.htm - в списке слева выбрать Wendelstein). Интересна тем, что туда можно добраться аж тремя способами. Но лучше всего пешком (тропы очень протоптанные, но малолюдные). Помимо прочих радостей, там на маршруте два места, где можно выпить кружку холодного пива - это настоящий баварский способ ходить в горы! А спуститься обратно можно по канатной дороге и даже по горной железной дороге: http://www.wendelsteinbahn.de. И ещё там есть какой-то музей под землёй.

Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen, http://www.garmisch-partenkirchen.de). Такое величественное место, сразу вспоминаются Вагнер, Нибелунги, Лени Рифеншталь и всё такое. См. http://intensio.livejournal.com/9005.html. Там есть замечательный маршрут: от станции пешком через посёлки и луга к мрачному ущелью Партнахкламм, за которым начинается красивый, длинный, но нетяжёлый маршрут по горам - Партнахальм. Потом можно бодрым шагом (почти кубарем) спуститься вниз, к железной дороге и автостоянке.

Кампенванд (Kampenwand, http://www.kampenwand.de), ещё одно красивое место для прогулок: http://intensio.livejournal.com/14144.html.

Ну и хватит, пожалуй :)
52,64 КБ

И о транспорте.
 
Для поездки в Альпы можно взять машину. Но это необязательно, т. к. пригородные поезда и автобусы там отличные, а с машиной придётся лишить себя кружки холодного пива на горной вершине. Вообще, в мюнхенском регионе очень удобная транспортная система со сквозными билетами и тарифами: http://www.mvv-muenchen.de. Есть особо выгодный региональный билет - Bayern-Ticket, за 27 евро группа до 5 человек может ездить по всей Баварии - в выходные с полуночи до 3 часов ночи следующего дня, в рабочие дни - с 9 утра до 3 ночи, на всех видах транспорта, от автобусов и трамваев до железных дорог и речных паромов.
Tags: Германия, Досуг, Лягушка_путешественница^I^, Планы, Полезные_ССЫЛКИ, Прогулки, Проза_жизни, Простор_ЖЖ, Розенхайм, Случай из практики, ФотоГермания, ФотоПутешествиЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments