ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Что это за цветок?

Вдогонку к этому посту вопрос.

Растет хорошо, неприхотливое:




Листья покрупнее:




Апдейт:
Большое спасибо за полезнейшие ссылки yulka31
Дополню пост. Взято здесь: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=11182&heading=53

Как заставить цвести каланхоэ?

Многие владельцы импортных красивоцветущих растений каланхоэ Блоссфельда жалуются, что вскоре после цветения кустик теряет свою компактность, побеги вытягиваются, нижние листья опадают, оголяя стволик, и цвести больше не хотят. Нашему автору удалось вернуть растению привлекательный облик и заставить его хорошо цвести. Свою схему она предлагает любознательным цветоводам.

Сначала удалите старые цветоносы. После того как побеги тронутся в рост, отщипните у каждого по 2 верхних листа. Если растение уже утратило компактную форму и образовалась хилая верхушка – удалите ее. Вскоре из пазух листьев в месте прищипки покажутся по 2 побега. Дайте им подрасти до появления
3-й пары листьев и отщипните их. С появившимися, в свою очередь, побегами надо поступить так же. Постепенно будет образовываться плотный кустик.
Теперь пришло время позаботиться о цветении. Следует знать, что каланхоэ Блоссфельда закладывает бутоны в условиях короткого дня на ярком свету. Без солнечных лучей растение вряд ли когда зацветет. Последнюю прищипку сделайте в конце ноября на южном окне и в любое время с конца ноября по март – на западном или восточном. Сроки эти приблизительны и зависят от интенсивности и времени солнечного освещения.
Вскоре вместо листьев на верхушках начнут появляться цветоносы. Вначале они мало чем отличаются от обычных побегов. Лишь внимательно присмотревшись, можно увидеть, что листья на верхушке побега располагаются розеткой. Спустя некоторое время из центра этой розетки покажутся бутоны, торчащие ежиком. Если же до марта они не появились, то побеги нужно прищипнуть еще раз.
Если кустик сильно оголился, его можно срезать и посадить в горшок со свежим субстратом и обильно поливать. Обычно листья у срезанного растения в течение этого времени теряют упругость и даже могут обвиснуть. Но, как только разовьются корни, приблизительно недели через две, тургор восстановится. Когда растение укоренится, бутоны начнут развиваться дальше и вскоре появятся цветки. В это время поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Вот так из года в год вы можете получать новые компактные цветущие кустики каланхоэ Блоссфельда.
Наталья ДМИТРИЕВА


Или вот вариант отсюда: http://iplants.ru/question_kalanhoe.htm
Поставьте на месяц (до конца февраля ) в темное место, например, под коробку (можно еще верхушки ощипать на деток) и не поливайте. Растение должно стоять в полной темноте и абсолютно сухое - иначе вытянется.
Достанете оттуда усохший, сморщенный.
Сначала поставьте на старое место и опрыскивайте.
Затем, дней через 10 начните поливать и поставьте так, чтоб дополнительно к освещению чуть естественного света на него попадало (можно под приоткрытые жалюзи).
Если ничего не начнется (это – вряд ли) налейте на него раствор гумата калия и суперфосфата (поледний лучше в кипятке - потом остудить).
Каланхое - растение длинного дня: т. е. накопляет некоторые необходимые вещества пока длинный световой период, а потом цветет, как правило, на убывающем дне. Если генерирует другие необходимые вещества в необходимом количестве, то цветение повторяется через короткий промежуток.
Для цветения им нужно два компонента: один- гиббереллин, он накапливается на длинном дне и долго сохраняется. Он также м. б. внесен искусственно. Второй компонент образуется в течение короткого темного промежутка времени. А сам механизм цветения запускается как раз после небольшого темного промежутка времени. В феврале день уже активно пойдет в рост.

Или вот еще:
Обычно покупают цветущее каланхоэ, но буквально через год хозяин получает совсем другое растение: оно крупнее, листья приобретают другую форму, растение перестает цвести. Поэтому после цветения срезают все цветоносы. Тронувшиеся в рост побеги прищипывают. Когда с места прищипа отрастают новые побеги, их снова прищипывают на уровне 3-х пар листьев. И так делают постоянно. Последнюю прищипку делают в ноябре. С этого времени растение держат на свету по 8 часов в сутки, затем закрывают непрозрачным колпаком (его можно сделать из картона, он должен закрывать растение и горшок). Примерно через месяц на каланхоэ появляются бутоны, и закрывать растение колпаком больше не надо.
Можно попробовать другой способ. После цветения срезают все цветоносы и ставят растение на темный подоконник. В течение месяца почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещенное место и поливают умеренно. Смена светового и водного режимов стимулирует образование бутонов.
У каланхоэ обязательно должен быть период покоя, обычно его устраивают ранней весной.

И будет вот такое счастье (фото МОЕ):

Tags: Дом_быт, Инфо_к_размышлению, Опрос, Случай из практики, ФотоГермания
Subscribe

Posts from This Journal “Дом_быт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments