ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:

Два фильма Тома Тыквера (Tom Tykwer).

Фильм его Парфюмер всем общеизвестен.

Я хочу обратить ваше внимание на другие два, которые мне - очень.
Смотреть именно в такой очередности!
И там и там снялась актриса Франка Потенте:



1. Принцесса и воин / Der Krieger und die Kaiserin



Год выпуска: 2000 Страна: Германия Жанр: драма Продолжительность: 2ч 13мин
В ролях: Франка Потенте, Бенно Фюрманн, Йоахим Кролль

Описание: Преступник Бодо, задумавший с братом взять банк, для стартового капитала грабит бензоколонку и, спасаясь бегством, оказывается виновником несчастного случая с медсестрой Сисси. Девушка попала под грузовик, и Бодо, рискуя быть схваченным, спасает ей жизнь. Через несколько дней Сисси, одержимая своим спасителем, уверенно и навсегда входит в жизнь этого немногогословного, опасного человека, даже несмотря на его сдержанное, но яростное сопротивление...



Факты интересные:
- В сценах в психушке половину пациентов сыграли профессиональные актеры, половину – непрофессионалы.
- Практически все сложные трюки Бодо (например, прыжок на грузовик) были сняты с помощью дублёров, но Бенно Фюрманн так хорошо сыграл их сам, что в фильм вошли сцены именно с его участием.
- В сцене трахеотомии на шею Франки Потенте была наложена искусственная накладка, которая имитировала все ее родимые пятна. Между шеей и накладкой была проложена тонкая стальная сеточка, чтобы Фюрманн по-настоящему не пробил дыру в горле Потенте. Сцену снимали сразу на две камеры, а Тыквер собственноручно поддувал кровь в соломинку, торчащую из шеи.
- В один из злосчастных дней Бенно Фюрманн подхватил грипп. Тыквер готов уже был прервать съемки, но в последний момент решил продолжать их. Воспаленный вид актера придал сцене в приемном покое больше выразительности.
- Перед съёмкой фильма Тыквер и Потенте недели две проработали практикантами в настоящей психиатрии.
- Сцена на крыше была одной из самых трудных для Потенте: она панически боится высоты. Сама мысль о том, что ей придётся прыгать с крыши, привела её чуть ли к не нервному расстройству.


2. Этот фильм для любителей Мориц Бляйбтроя, который снялся в "Сонце Ацтеков".

Беги, Лола, Беги / Lola Rennt / Run Lola Run



Год выпуска: 1998 Страна: Германия Жанр: драма, сюрреализм, фантасмагория Продолжительность: 01:19:50
В ролях: Мориц Бляйбтрой, Франка Потенте, Герберт Кнауп, Нина Петри, Армин Роде, Йоахим Кроль, Людгер Пистор, Ларс Рудольф и др.

Описание: Лола и Манни живут в Берлине и безумно любят друг друга. И когда Манни — маленький курьер большого бандита — теряет сумку с деньгами своего босса, спасти его может только Лола.
Но на то, чтобы раздобыть совсем не маленькую сумму в сто тысяч марок, у девушки есть только 20 минут. Каждая секунда может означать разницу между жизнью и смертью. Так что, как следует отдышитесь и приготовьтесь к головокружительной и опасной пробежке в компании со стремительной Лолой. В пути вас ждет не один сюрприз…


Фильм как компьютерная игра. У героини три жизни, две она теряет, накапливая при этом некоторый опыт, потом использует последнюю и выигрывает. Весьма привлекательная идея — много миров, возникающих в зависимости от действий человека. Бег происходит в пределах двадцати минут, но одновременно в трех пространствах. Композиция совершенна - начало, три двадцатиминутных отрезка с альтернативным развитием событий, финал. Между моментами бега — интерлюдии, где главные герои (Лола — которая бежит и Манни — ради которого она бежит) лежат в постели и разговаривают. Модель, в которой существует множество пространств, математически непротиворечива, хотя экспериментального подтверждения не нашла.





Факты интересные:
Во время съемок Франка Потенте не мыла волос семь недель, потому что красная краска, которой они были окрашены, могла поблекнуть.
- Две фразы в начале фильма ("Мяч круглый" и "Игра длится 90 минут") принадлежат знаменитому футбольному тренеру Степпу Хербергеру.
- Слепая женщина рядом с телефонной будкой, которая помогает герою Морица Бляйбтроя — это на самом деле его мать, Моника Бляйбтрой.
- Стеклянные часы в банке были разбиты при помощи выстрела камушком из духового ружья.
- Почти пять недель заняло уговорить супермаркет в Берлине, чтобы они позволили снять сцену ограбления.
- Сцена, в которой шарик попадает в рулетке на 20, не подделка — съемочная группа несколько раз запускала рулетку, и довольно скоро в самом деле выпало 20.
- Число 20 вообще тут является магическим: помимо выигрыша в рулетку, Лола кричит в сцене в казино 20 секунд, ей нужно 20 минут, чтобы добыть деньги, каждая из трех сцен дляится около 20 минут (а первая — строго 20).
- Фильм содержит 1581 перебивку за 71 минуту действия (без титров и т.д.) Таким образом, средняя длительность кадра составляет около 2,7 секунды. При этом в отличие от большинства современных фильмов, средняя длина кадра увеличивается от начала к концу фильма

Приятного просмотра!
Tags: Нужные вещи ;-}, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments