
Если вы уже определились с выбором верхней одежды, вам будет интересно: Что же одевать под куртку/комбез, чтобы было тепло и комфортно?
Первый слой - это нижнее бельё.
Тут основной принцип заключается в том, что зимой надевать белье из натурального хлопка не рекомендуется, так как в холодную погоду хлопок быстро впитывает влагу и холодит. Имеет смысл надевать белье из натуральной шерсти - мериноса или ламы. Шерстяное белье отлично согревает, оставляя при этом кожу ребенка сухой, так как шерсть проводит пот на следующий слой одежды. Если ребенок очень активный - имеет смысл воспользоваться специальным спортивным бельем из синтетических волокон.
Другой вариант - это термобельё.
Термобелье в отличие от шерстяных или хлопковых вещей очень легкое. Оно практически не ощущается на теле.
Непрофессионалу очень сложно отличить качественное термобелье от подделки. Самый простой способ застраховать себя от продукции - приобретать термобелье известных производителей в специализированных магазинах.
На нашем рынке около 5-6 таких известных во всем мире марок, как: Odlo (Швейцария), Medico (Германия), Morgan Mills (США), Levron (Чехословакия) и так далее.
Также в продаже можно встретить термобелье от известных производителей «обыкновенной» одежды, например, Bask, Marmot, Salewa, Jeantex. Их белье по качеству ничем не отличается от перечисленных выше марок, но стоит значительно дороже.
По мнению гинекологов и андрологов качественное термобелье не создает парникового эффекта, поддерживает комфортную температуру тела и, следовательно, абсолютно безопасно для здоровья ребенка. А термобелье «неизвестных» марок создает парниковый эффект и вызывает перегревания органов малого таза, что может привести к развитию и прогрессированию гинекологических и урологических заболеваний.
Нежелательно, чтобы ребенок находился в термобелье целый день. Как бы там ни было - синтетика - есть синтетика. Точно можно сказать, что 3-4 часа в день малыш вполне, без опасности для своего здоровья, может носить термобелье на прогулке. Дома же переодевайте малыша в «натуральную» одежду.
Функциональность термобелья определяется в первую очередь материалом, из которого оно изготовлено. Вопреки распространенному мнению, оно выполнено из очень тонкого синтетического волокна различного сечения (иногда с добавлением хлопка или шерсти), а не из натуральных тканей. Сплетенное в ткань волокно, создает ощущение комфорта, благодаря высокой плотности ворсинок. Материал сочетает в себе два типа волокон: гидрофобный тот, который «боится» воды - с внутренней стороны и гидрофильный с внешней стороны, тот, который легко избавляется от нее.
Еще одной отличительной особенностью термобелья, является его ячеистая структура. Ячейки, прилегающие к телу, отводят от него влагу, а верхние ячейки «работают» на ее максимальное распределение по поверхности и быстрое испарение. Ячейки также выполняют функцию «микрокармашков», в которых содержится воздух, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию.
В последнее время для производства термобелья часто используется нить X-Static. Сама она нейлоновая и покрыта слоем металлического серебра. За счет бактерицидного эффекта таких нитей подавляется возможность размножение бактерий и грибков. Но на этом достоинства X-Static не заканчиваются. За счет высокой теплопроводимости серебра ткань отводит избыточное тепло, а после стирки этот эффект только усиливается - за счет появления новых активных ионов серебра.
Чтобы термобелье послужило вам не одну зиму за ним необходимо правильно ухаживать. Стирать его следует в теплой воде при температуре не выше +40С с мылом или стиральным порошком. Можно делать это вручную или в стиральной машине на «бережном» режиме стирке с добавлением ополаскивателя с антистатиком. Материал нагретый до температуры более +60оС теряет свои свойства. После стирки тщательно прополощите белье, не отжимая, дайте воде стечь. Одежда, в состав которой входит полипропилен, ни в коем случае нельзя кипятить, гладить, сушить ни в машине, ни на батарее. Кроме того, термобелье нельзя подвергать химичистке.
Хороший выбор белья тут:
http://www.janus.no/default.asp?id=695
http://www.norveg-shop.com/catalog/children/87
http://www.janus.no/default.asp?id=111
Второй слой - Промежуточный слой одежды должен быть "рыхлым", объемным. Это может быть толстовка и спортивные брюки с начесом. В Финляндии подобный костюм называют "колледж". Тут опять таки несколько вариантов- можно использовать шерстяные комбинезоны, одежду из флиса и микрофлиса.
Что такое флис? ФЛИС - синтетический материал, состоящий из тончайших 100% полиэстеровых волокон. Мягок на ощупь, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не накапливает влагу. Легок в уходе, не деформируется и не дает усадки после стирки. Обладает высокой износостойкостью. Может быть разной толщины: 100, 200 или 300. Еще один вариант толщины - совсем тонкий микрофлис, который обычно используют для отделки одежды. Разновидность флиса - флис-стрейч, эластичный трикотажный материал, который имеет слой ворса только с лицевой стороны ткани (обычно используется для пошива термобелья).
Основные характеристики флиса:
- Прочность
- влагоустойчивость
- очень хорошо сохраняет тепло
- склонность к пиллингу (сваливаемость).
Флисовые материалы:
- Полар Тек (Polar Tec);
- майкрофлис (Microfleece);
- майкротекс (Microtex);
- кул текс (Cool Tex).
Третий слой - защитный (куртки, брюки, костюмы).
Дополнительная информация:
Так что же такое Polartec?
Как правильно выбрать термобелье? Поговорим о функциональности.
Благодарности и источники:
1. Большое спасибо
2.
3. Сообществу

4. По матрериалам сайта http://www.ladoshka.ru/