ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Далтон Гетти.

Мы привыкли, что карандаши – лишь инструменты, которые используют художники для своих рисунков и набросков. При этом полезной их частью можно считать только грифель, остальное идет под нож в виде деревянной стружки.

Вот уже четверть века Dalton Ghetti разрушает этот стереотип своим творчеством при помощи всего лишь трех инструментов: лезвия, иглы и ножа, не используя никаких луп, увеличительных стекол и уж тем более клея! Благодаря терпению, сноровке и твердым рукам Далтон сделал около 100 скульптур, на изготовление которых тратил от месяца до пары лет. Конечно, немало карандашей было сломано, поврежденные творения мастер также бережно хранит, как память.


25 лет плотник Далтон вытачивает на кончиках грифелей скульптурки, а все началось с того, что однажды в школе он вырезал на деревянной рубашке карандаша имя своего приятеля, это был подарок на день рождения.




Позднее Далтон решил, что резьба по дереву не так интересна и начал пробовать разные материалы, начиная с мела и заканчивая графитом, на котором он и остановился.




В арсенале Далтона всего три инструмента – бритва, швейная игла и нож. Он никогда не пользуется увеличительным стеклом и не продает свои работы, но с радостью подарит одну из них своему другу.


Самая продолжительная работа отняла у Далтона 2.5 года – это была цепь из двух звеньев, в среднем же Далтон тратит на одну работу несколько месяцев.








Однажды он почти доделал скульптурку, но совершил ошибку и она рассыпалась. Далтон испытал ужасное разочарование и с тех пор изменил отношение к работе, теперь, когда он начинает новую поделку, он говорит себе: “Ок, рано или поздно она сломается, давай посмотрим, как далеко я смогу продвинуться.” Сломанные работы он складывает в отдельную коробочку, которую называет кладбищем поделок; как говорит сам Далтон, когда нибудь он их склеит и покажет, а пока пусть полежат.






Чтобы защитить свое зрение, автор работает не более полутора часов день.


Одна крошечная скульптура может занять несколько месяцев, а на создание уже упоминавшегося алфавита у Далтона ушло 2,5 года. "Когда я говорю людям, сколько времени у меня уходит на создание скульптур, они просто не верят мне, - рассказывает Гетти. – Мое терпение просто поражает людей, потому что в наше время все стремятся быть быстрее, быстрее и быстрее".


Автор начал увлекаться карвингом еще в возрасте 8 лет. Он пытался вырезать фигуры из деревянной части карандаша, мыла, мела, но в итоге остановился на графите. По мнению Далтона, это идеальный материал: он мягкий и не такой зернистый, как дерево.









После терактов 11 сентября Далтон решил выточить несколько тысяч слез (по количеству погибших в результате теракта), чтобы потом объединить их в форме одной большой слезы; начиная с 2002 года он точит по одной слезе в день, по его оценкам ему понадобиться еще как минимум пару лет. Далтон родом из Бразилии и живет в США, один англичанин предложил ему организовать в Лондоне выставку. Под катом 16 работ Далтона Гетти.

Интересные ссылки, благодарности и источники:
Фото принадлежат: DALTON GHETTI / SOLENT NEWS
http://discovery.amelito.com/creative/pencil-sculptures-by-dalton-ghetti/
http://ibigdan.livejournal.com/6974311.html?page=6
http://amelito.livejournal.com/434274.html
http://trindelka.net/forum/kreativ/karandashnij-karving-daltona-getti-dalton-ghetti-t5127.html
http://alldayplus.ru/design_art_photo/culture/976-miniatyurnye-skulptury-na-konchike-grifelya-dalton-ghetti-zatachivaet-karandashi-v-art-obekty.html
http://www.telegraph.co.uk/culture/culturepicturegalleries/7916457/Pencil-sculptures-miniature-masterpieces-carved-into-graphite-by-Dalton-Ghetti.html?image=2
http://brasar.livejournal.com/23806.html
Tags: Простор_ЖЖ, Рукоделие, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments