Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи!!!
Не смогла сдержаться и стала думать, как же все-таки выкрутиться и испечь куличи и покрасить яйца? Очень вовремя и актуально увидела пост
Напишу свои пропорции, себе на будущее. Удобно, конечно, замесил, разлил по формочкам, оставил на 5 часов, а затем сразу поставил в разогретую духовку и... готово. Минимум затрат!
500 гр. муки (просеять 2 раза) - у меня как раз ровно 3 стакана муки из Кауфланда. Перепробовала массу видов - и эта (в желтом пакетике) самая-самая!!!
170 мл. теплого молока - 30/35 градусов, тепленькое
3 яица L - оставить с ночи, комнатной температуры
150 гр. сливочного масла - оставить с ночи, комнатной температуры, 82%
1 ст. сахара - мелкого
щепотка соли
1 пакетик сухих дрожжей - расчитанных на полкило муки
1 пакетик ванилин.сахара
0.5 ст. изюма - из РЕАЛа - его не нужно мыть/сушить
0.5 ст. клюквы? - покажу ниже картинкой, из РЕАЛа - ее не нужно мыть/сушить
Дрожжи развести в 1/2 части молока + пару ст.л. муки, 1ст.л. сахара и оставить на 10 минут (+/- смотреть по состоянию опары).
Затем все компоненты соединить с опарой и хорошо перемешать венчиками для теста (если миксером). Я в последнюю очередь добавляла муку частями, не сразу все три стакана, а по полстакана. Тесто должно быть, как ооочень густая сметана. Ложка уверенно "стоит".
Разлить тесто по формочкам (удобно двумя столовыми ложечками. Одной берешь, а второй соскабливаешь сразу в баночку. Баночки я предварительно смазала кисточкой раст.маслом) и оставить на 5 часов. Внимание, в месте без сквозняков, шума, топота детей... Формы прикрыла чистым полотенцем.
Наливать в формы не больше 1/3, т.к. тесто очень (!!!) хорошо подходит:
Использовала баночки Бон Маман, как раз на 10 штук по 375 мл. У этих баночек нет внутренней резьбы, они конусообразные, расширяются к верху. И т.к. в них продают конфитюр - они прошли термообработку и должны хорошо выдерживать режим духовки:
Поставить в разогретую заранее духовку (на обычный ваш режим выпечки), у меня это 160-180 градусов. На решетку, так чтобы формы были в серединке. Выпекать 41 минуту (смотреть, не открывая духовки. Если верх сильно румянится, то минут через 30 можно прикрыть листом фольги).
И вручала я вот такие подарочки (тут кроме куличика, "Столичный" кекс, безе, шоколадные яйца...):
Освоили (пока болели) клеевую термо-мозайку, как видно на фото выше, - цветочки, с подачи
Саша - спасибо, надо сфотографировать наши изделия отдельно :)))
Яйца не стала красить (с моими руками), просто одела рубашки:
Вручила в пользование ребенку. Луша в таком восторге!!! Взяла сумочку-курочку и так и ходит, играет второй день с ними. Не расстается, есть никому не дает. Чувствую нужно будет еще сделать штук шесть "чисто для игр":
Schöne Ostern!!!