ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Пасха 2013.



В Германии Пасха в 2013 году ранняя - 31 марта. 16 марта открыли доступ для осмотра самого знаменитого пасхального дерева Германии,которое находится в городе Заальфельд- Земля Тюрингия. Эту яблоню каждый год украшает семья Крафт. Идея принадлежит главе семейства. Фольке Крафт начал мечтать о пасхальном дереве, украшенном множеством пасхальных яиц, еще когда был школьником, в 1945 году.


Впрочем, полагаем, что в те годы, в Германии предметы декора могли считаться настоящей роскошью. Однако время шло, Фолькер вырос, обзавелся собственным домом, женился. И в 1965 году они с женой украсили первое пасхальное дерево – молодую, недавно посаженную, яблоню. Тогда в коллекции семьи Крафт было всего 18 пасхальных яиц. Однако настоящий коллекционер никогда не останавливается на достигнутом. Что-то Фолькер покупал сам, что-то дарили друзья и родственники. Сегодня в коллекции 77-летнего господина Крафта –10 000 пасхальных яиц, это максимальное число в 2013 году. Все они используются для украшения пасхального дерева – ведь и яблоня за это время успела вырасти!

Постепенно горожане тоже стали принимать участие в этом замечательном ритуале – создании такого рукотворного весеннего чуда. Этим пасхальным деревом заинтересовались газеты и телевидение, и постепенно господину Крафту стали приходить пасхальные яйца из других городов и даже стран. Весной, накануне Пасхи, когда дерево уже украшено, сюда привозят экскурсии, приезжают люди из других регионов страны – просто полюбоваться этой красотой.

Яйца внутри, конечно, все пустые, но натуральные, часть из них имеет художественную ценность. В семье умельца дочь получила специальное художественное образование и занимается професситонально оформлением этих яиц-скорлупок. Если кто-то желает сам оформить или раскрасить яйцо, то хозяева непременно поблагодарят вас и можно вместе повесить на дерево, позже покажу фото с одним из детей-посетителей... Хранят они эти яйца в формах для яиц, а перед тем, как повесить на яблоньку к Пасхе, вешают их на терассе на специальных крюках, даже по десятку на каждом... Очень интересно в этом саду, а на лужайках расцветают в Пасху крокусы - зрелище неповторимое! И это всё в обычном деревенском саду на собственном участке. Часть яиц часто гибнет от ветра, поэтому коллекция пополняется ежегодно. И 2013 году количество яиц МАКСИМАЛЬНОЕ - 10 000! При всём при том - посещение этого участка бесплатно!

После освобождения яиц от содержимого методом выдувания ртом, большинство из них раскрашиваются одной или несколькими красками. Среди 10 000 яиц можно отыскать экземпляры с мотивами и достопримечательностями города Saalfeld, а так же с известнейшими зданиями мира. Многие яйца имеют дополнительную защиту от ветра и непогоды, чтоб не разбились. Год за годом появляются новые мотивы, формы защиты и техника исполнения, так, с 2009 года можно отыскать на дереве перфорированные изделия. Некоторые яйца исполнены в форме, например, лягушек, черепах,ёжиков, воздухоплавательных шаров и др.
Особо удавшиеся экземпляры помещены в стеклянную витрину, установленную тут же в саду у дерева , с которыми можно ознакомиться.
Яблоневое дерево каждую весну подстригают и придают форму. Любоваться этой достопримечательностью семьи Крафт можно ежегодно за 2-3 недели до Пасхи и неделю-две после неё, в зависимости от погоды. Украшают дерево и снимают яйца сами хозяева, применяя высокие лестницы. На украшение уходит около 2-х недель, в зависимости от погоды.

Дополню ещё, что в Книгу Рекордов Гиннеса в 2007 году попало дерево Красный дуб, украшенное в зоопарке города Росток 76 596 яйцами!!!!!

Вот еще интересное описание у conjure
http://conjure.livejournal.com/1301797.html

Кстати, традиционная новогодняя ёлка с украшениями называется в Германии Рождественское дерево (Weihnachtsbaum) - её украшают к Рождеству, а не к Новому году. А как раз деревья, украшенные к Пасхе, называются Пасхальным деревом (Osterbaum). В Австрии, к примеру, на Пасху, как на Рождество в Германии, даже традиционный Пасхальный рынок в некоторых городах процветает. В прошлом году именно на Пасху я была на таком в Инсбруке. По сути дела то же самое, что Рождественский рынок, только декор пасхальный и жизнеутверждающе жёлто-зелёный.

246
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

252
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

Представьте себе серость и разруху 1945 года. Война гремит и хохочет своей отвратительной рожей. Тени смерти и горя мечутся от дома к дому. Но мы, люди, такие существа, что всегда найдём надежду даже среди полного мрака - так уж мы устроены. Маленький мальчик гуляет среди разрухи по городу и видит в маленьком мясницком переулочке чудо-чудное! Настоящее пасхальное деревце, на котором висели целых 100 разноцветных яиц! Этим мальчиком был Фолькер Крафт (Volker Kraft), который поклялся себе, что когда-нибудь у него будет своё чудо в саду!

Прошло целых 20 лет, прежде чем Фолькер вспомнил о своей детской мечте. На своём участке он посадил маленькую яблоньку, которую украсил для своих детей аж 18 разноцветными яйцами и порадовался живому блеску в глазах малышей! Пусть украшения были из пластика, зато сколько радости они принесли.
248
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

В последующие годы яблонька стала расти, как и дети Фолькера. С каждым годом яиц становилось всё больше. Только вот покупать их в всё большем количестве было очень накладно для молодой семьи.
244
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

На семейном совете было решено, что пришла пора использовать настоящие яйца, привязывать к ним ленточки и раскрашивать в своё удовольствие! В конце-то концов дети стали уже достаточно большими, чтобы с удовольствием перенять эту приятную обязанность на себя. Между прочим, эти яйца до 2015 года висели на дереве, хотя прошедшие годы оставили на них свой след.

Шло время, дерево росло, а с ним и число разноцветных яиц к Пасхе. Детки выпорхнули из дома, и на некоторое время было решено оставить дерево в покое. Однако долго ему не пришлось тосковать! У Фолькера Крафта появились первые внуки. Дерево стало, как и сам Фолькер, статным, ветвистым. Теперь весь город сбегался посмотреть на чудо света, созданное руками Фолькера.

Одажды семья решила в шутку посчитать, сколько же разноцветных яиц накопилось на яблоньке - их было больше 1000! Старые завязочки заменили на новые, чтобы ветер не жульничал и не срывал писанки с веток. Создание украшений для яблоньки к Пасхе стало настоящим увлечением! Вся семья принялась зе дело и весь год выдувала яйца, бережно собирала и хранила. Каждое испорченное или разбитое яйцо расстраивало всех участников. На фото ниже коробочки для хранения яиц.
249
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

Кристина Крафт, жена Фолькера, даже придумала вязать крючком специальные сумочки для искусно раскрашенных яиц. К 2008 году она связала крючком для 1000 яиц затейливые оболочки. Причем около 300 из них даже были украшены бусинками. На фото ниже Кристина готовит украшения к очередной Пасхе.
250
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

Дочь Габриэла (Gabriela Rumrich) стала художницей. Для украшения яблоньки она создала тончайшие узоры, дополняя их серебряными и золотыми узорами. Позже она придумала рисовать на яйцах ландшафты своей родины, виды города и знаменитых мест со всего мира. Полёту творческой мысли не было предела! Габриэла создавала яйца из керамики и дерева, Кристина заворачивала в цветную бумагу маленькие сюрпризы для внуков и так же вешала на дерево. Благоустраивала сад вокруг дерева. Так, например, со временем вокруг яблоньки поселились более 1200 крокусов! Казалось, что веселые головки крокусов излучают тепло и радость наперегонки с самим украшенным деревом!

Сначала для того, чтобы украсить яблоньку семье требовалось не больше одного дня. Когда число яиц перевалило за 1000 - несколько дней. В 2002 вся семья украшала дерево целую неделю! Причём снять украшения с дерева длилось столько же!
254
Фотография отсюда Osterbaum der Superlative

Как рассказывает семья Крафт, их техника украшения дерева и уборки украшений улучшалась с каждым годом. К 2015 году чтобы повесить все украшения семье требовались как минимум 2 недели, хотя работали над "проектом" до 5 человек.

После воссоединения Германии на другой стороне горы, напротив двора семьи Крафт, построили санаторий. С ним появились и первые туристы. Сияющие лица посетителей обратили внимание семьи Крафт на то, какое чудо у них родилось в саду. С первыми сообщениями в прессе и рассказами на телевидении к Пасхальному дереву устремились колонны поломников. Как говорит сам Фолькер Крафт:"Мы могли только качать головой, что же мы натворили!"

253
Слева фото отсюда eierbaum-saalfeld.de, справа отсюда Das Ei ist der Star.

С растущей популярностью появились посетители со всего мира, России, Германии, Франции, из Люксембурга, Австрии, Голландии, Англии, и даже из Китая и США! "Целые классы и туристические группы со всего мира приезжают посмотреть на наше дерево" - говорит Фолькер. По его словам, самые трогательные посетители - детишки из садика. Они стали приносить к нашему дереву свои самодельные пасхальные яйца. Посетители стали приносить яйца с собой, чтобы раскрасить и повесить на наше дерево. Число яиц стало расти, как волны взрыва! Многие посетители санатория даже признаются, что стараются приехать в наш город к Пасхе, чтобы полюбоваться нашим деревом!

Чаще всего люди спрашивали у семьи, не бьются ли украшения? На это они ответили, что за 50 лет неудача случилась всего несколько раз, когда в один год во время урагана разбились более 500 яиц. В остальных случаях были только незначительные потери, когда яйца вешали или снимали (всё как с новогодними игрушками :-)). Фолькер ещё дополнительно жаловался на один очень холодный год, когда на Пасху снег по колено лежал, и чтобы украшать дерево нужно было сначала ежедневно расчистить место вокруг.
247
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

Украшение дерева превратилось в настоящую работу. Однако, когда Фолькер видел сияющие детские глаза, устремлённые к дереву, тут же вспоминал свою первую встречу с пасхальным чудом среди разрухи и улыбался своему детству и такой красивой традиции.
245
Фотография отсюда Easter egg tree

В 2015 году после 50 лет украшений дерева семья Крафт, Фолькер и Кристина, которым уже за 80, решили больше не украшать своё дерево. Эту замечательную традицию вместе с несколькими тысячами разноцветных яиц они передали городу Заальфельду. Теперь там в придворцовом парке будут украшать каждый год дерево, которое будет напоминать о прекрасной традиции семьи Крафт и о сияющих детских глазах.

251
Фотография отсюда Easter tree decoration with 10 000 egg

-------------------------
Ссылки на источники:
- История дерева, которуя я в свободной форме перевела с немецкого, можно найти на странице семьи Крафт eierbaum-saalfeld.de
- Репортаж и фотографии Easter tree decoration with 10 000 egg
- Репортаж и фотографии Das Ei ist der Star
Tags: Вконтакт_ФБ_Инста, Германия, Досуг, Пасха, Праздники, Проза_жизни, ФотоГермания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment