ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Ребенок может научить взрослого трем вещам:

- радоваться без всякой причины
- всегда находить себе занятие
- настаивать на своем

Девочки!!! Большое СПАСИБО всем за поздравления!!! Учитывая всеобщий интерес - покажу немного и расскажу о процессе.

Каждый год по всей Германии меняется дата первого дня занятий в школе (с 1 августа до середины сентября). У всех 16 земель Германии свой график (то есть, первый день школы и все последующие каникулы - летние, и зимние... - во всех землях проходят в разное время). У нас в этом году эта дата была - 12 сентября, в четверг.

Главная "принадлежность" первоклассника в Германии имеет полуторавековую традицию. Это большой яркий кулек - "шультюте" (Schultüte), с которым малыши приходят в школу в свой первый учебный день. Гордо вышагивают нарядно одетые малыши, эскортируемые своими родителями, бабушками и дедушками. Первый раз в первый класс - это незабываемо! За плечами новенький ранец, в руках огромный яркий кулек.

Шу́льтюте (нем. Schultüte — «школьный фунтик)», также встречается цу́ккертюте (нем. Zuckertüte — «сладкий дословно: сахарный фунтик») — традиционная в Германии форма подарка родителей ребёнку-первокласснику в виде бумажного конуса с мягким верхом на завязке, который наполняется сладостями и небольшими подарками. Длина шультюте составляет 30-85 см. Конусообразные шультюте обычно наполняют сладостями и подарками небольшого размера, чаще школьными принадлежностями. Название цуккертюте появилось именно благодаря сладостям (с) Википедия

Как мы его делали?!


Сделали заготовку конуса: снизу конус 68 см, сверху гофрированная бумага.

До чего же крутая вещь клеевой пистолет. У меня самая простая модель из какого-то ангебота, но я прямо прониклась простотой и удобством. Плюс была палочка серебристого клея. Нанесли:


Прижали:


Отрезали:


Луша с таким удовольствием фотографирует!!!

Далее на картоне написали печатными буквами имя. Разукрасили. Наклеили двухсторонний скотч и присыпали блестками каждую букву:


Пальцами равномерно распределили блестки. И на места стыка скотча приклеили клеем ПВА цветы (клей потом высок и его следов не видно было):


В настоящее время ребенок просто помешан на лошадях, единорогах. Поэтому и основная тема кулька была ясна изначально:


Вырезала форму, наклеила: хвост, гриву, рог. Нарисовала рот, копыта и на свой вкус украсила крылья:


Я поздно узнала и поэтому сразу не предусмотрела уголок: http://www.amazon.de/s/ref=sr_kk_2?rh=i%3Aaps%2Ck%3Aspitze+f%C3%BCr+schult%C3%BCte&keywords=spitze+f%C3%BCr+schult%C3%BCte&ie=UTF8&qid=1376994765

Поэтому для устойчивости вниз мы приклеили пластиковую заготовку для мороженного. Это была нужная вещь: удобно было на этот уголок ставить конус, и держать в руках. Дополнительно украсили цветными сердечками. Буквы имени и сама лошадка наклеены только по горизонтальной полосе, центру. А так как конус не круглый, а шестигранный, то выступающие части не гнутся, а как три-Д выглядят:


Для банта я купила 3 разных ленты из шифона (по три метра каждая 12-14 см ширины): красная, белая и сеточка белая с сердечками. Бант в пропорции к конусу вышел идеальным:


И вообще кулек получился не просто большим, а огромным. Около метра. Вот по отношению к ребенку (а Луша и сама по себе рослая, около 130 см.). Тут и ранец ее виден:


Утром ребенок первым делом побежал в детскую:


Наше платье - костюм Белоснежки. Около половины первоклассников были одеты в подобные костюмы.


Ну и сразу, отвечая на вопросы, напишу, что я положила в кулек:
- любимые печеньки с шоколадом
- большой воздушный змей (будем запускать в хорошую погоду)
- рукодельный набор
- желейные фрукты
- сосательные конфеты с Китти
- две лошадки (Луша их собирает)
- набор первоклашки: карандаши, брелок, клей, резинка, точилка - с лошадками
- ну и отдельным бонусом шел зайка, который пыхтит и пищит по разному, пьет молочко, моргает глазками, крутит головой в разные строны, засыпает...

Покажу частично поближе (сфотографировала уже на второй день, когда Лучистая открыла кулек после школы):




Змей во всей красе, метра полтора он по ширине:


Это лошадки, всегда загадка, какая попадется:


В этот раз одна была такой (они бархатные на ощупь). Голубой у нас еще не было, Луша прямо пищала от такой удачи :)





Доченька зачислена в 1Г класс. Всего в нашей школе 5 первых классов по 24-25 детей (A, B, C, D, G):


Немцев практически и нет. Турки, албанцы, пара русских (Юрий и Ксения!):


В 9.00 утра была линейка. Предполагалась на улице, но был жуткий холод +12С и дождь ДО и после (детки и их фунтики намокли). Поэтому в холле школы. В центре 5 рядов стульев для первоклашек, а вокруг стояли сопровождающие малышей: родители и близкие. А многие пришли с грудничками, которые плакали от шума и духоты. Было не протолкнуться, ужасно мало места, плохо слышно микрофон и плохо видно, что творится на невысокой сцене. На линейке сказали приветственную речь, спели две песенки и станцевали один танец второклашки. Затем учителя собрав своих детей повели их по классам. Кто в каком классе и у кого какой учитель мы узнали на самой линейке. Затем был первый урок 45 минут и детей вывели на улицу отпускать шарик (с листочком - школа, имя ребенка и просьба прислать этот листик обратно по адресу школы). Затем детей сфотографировали с кульками по классам в холле школы и все разошлись.

Несмотря на погоду, смазанный план проведения... - Луша была очень впечатлена и горда собой:
- Мама, ты представляешь я теперь - ШКОЛЬНИЦА!!! (с) - и правда, мне до сих пор с трудом верится.

Весь день она была в очень приподнятом настроении, прыгала и скакала. Радовалась как ребенок - эта фраза полностью про нее ;) И до сих пор эта ее эйфория не прошла! Мне приятно, что она испытывает такие чувства, радость и ожидание больших перспектив и приключений от школы. Здорово если четыре года пролетят в таком фоне. И я стараюсь максимально сохранить это.

В пятницу (второй школьный день), было 3 урока, по 45 минут. Забавно, что уроки в школе идут сдвоенные. Парами. Получается, что первая пауза (всего 5 минут!!) будет только через 90 минут. А вторая пауза в 15 минут еще после 90. ИМХО, трудновато сразу после садика, где занятий не было в принципе.

Еще в пятницу выдали список канцтоваров (определенные тетрадки, определенные по цветам обложки и папки и прочее), которые нужно купить "вчера", т.е. к понедельнику. Этот список выдали всем первоклашкам и немудренно, что рано утром в субботу часть тетрадок мы уже не смогли найти в принципе. Обещали на след.неделе завезти. Почему этот список не выдавать пораньше? За неделю, две или за месяц, чтобы можно было спокойно закупиться???



В 21.00 в городке как раз было официальное закрытие Октоберфеста, и затем вся ярмарка отправлялась в Мюнхен и далее по графику Баварии. 12 минут гремел салют по этому поводу, но Лучистая сладко спала и улыбалась во сне... Думаю многие дети и родители, с удовольствием приняли такое действо на счет своего лично-семейного праздника первоклашки.

Пожелайте нам, пожалуйста, удачи! СПАСИБО!!!
Tags: 100 дней позитива, Афоризм'S, Германия, Дом_быт, Досуг, ЖЖ-студия, Занятия, Лучистая_линейка, Мамское, Немецкий/Ин.яз, Нужные вещи ;-}, Опыт, Погода_в_доме, Праздники, Рукоделие, ФотоГермания, ФотоЛучик, ФотоЯ, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →