ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Запись в дневнике: Кувыркался без мата.

Прошло почти 6 недель нашего первого класса.

Запишу на память впечатления о школе.



Сразу скажу, что эйфория от школы у нас продолжается. И так жалко, грустно менять школу, класс и нашего учителя (в связи с переездом). В классе 25 деток - плохо управляемые (продленка, спорт, замена - все педагоги стонут). И только наша учитель может держать дисциплину и внимание всего класса :)

Луша, как я ее научила перед школой еще, заняла место за первой партой в центральном ряду. И поэтому всегда во внимании, чему я очень рада. Так как занятия (языковые) с логопедом мы впервые только начали в августе перед школой и сейчас у нас еще 5 раз осталось. Обидно, что логопеда можно было бы отходить намного раньше если бы воспитатели и детский врач дали направление (которое я так и не смогла выбить за 4 года ни разу). Спасибо школьному тесту, который показал что да, общий словарный запас грамматически правильных слов у Луши отсутствует напрочь (молоток, кувалда, мозжечок, лебедка, садовник, фармацевт, ураган, рецепт, постовой - и много подобных слов она в принципе в садике не слышала). Словарь был уровня "песочницы".

Школа только начальная, где учатся детишки с 1 по 4 класс, по 5-6 классов на каждом уровне по 24 ребенка. После окончания начальной школы будет распределение по трем уровням: гимназия, реальная и основная школы (смотрят на успеваемость и характеристику-рекомендацию учителя ребенка из школы). Один учитель основной и он ведет два класса (1-2 или 3-4), чтобы избежать предвзятого отношения к детям. Плюс дополнительно приходящие помощники: религия, спорт... У нас попалась молодая учительница, хотя тестирование проводила учитель старой закалки.

Вид на школьный двор со стороны класса (Лушин на втором этаже):


Первые три учебных дня родители могли ребенка провожать до самого класса, затем только до двери школы. В школу родителям запрещено заходить. Или нужно иметь вескую причину, направление или разрешение. И вообще школьные двери работают только "на выход" как в домах жилых, когда ручку можно нажать и выйти захлопнуть дверь, а обратно уже не попадешь.

Ожидание на улице немного напрягало поначалу, так как на школьном дворе ни навеса, ни прикрытия. А дожди и непогода часто. Потихоньку я стала приходить за Лушей на 5 минут позже, чтобы не ждать долго самой, а ее обязала в раздетом виде (без куртки и шапки) ждать меня внутри холла школы. Там есть стулья.

Как я уже писала класс полностью интернациональный. Удивило количество девочек на каблуках в первом классе 2-4 см.:



Дорога в школу состоит сплошь из перекрестков (из которых 4 со светофором и 3 без). Даже и не знаю КАК отпускать ее одну в школу и из школы. Страшно. Этих кнопок из-за припаркованных машин совершенно не видно. На прошлой неделе всем первоклашкам выдали ярко-желтые жилеты и обязали по утрам приходить только в них.

Луша с подружками. Девочки из второго класса (если бы нас взяли в школу в прошлом году, то учились бы вместе, а так идут погодками, хотя возраст одинаковый). Этот перекресток прямо у школы (школа на углу находится) самый напряженный, так как 4 полосный. Из родителей набрали добровольцев и каждое утро один взрослый (в жилете и с жезлом) дежурит 30 минут на нем, контролируя как дети ходят и при необходимости сам поток машин:


Про уроки. Пятидневка.

Уроки идут по 45 минут сдвоенные. 90 минут одна пара потом перемена 5 минут и снова 90 минут пара. После которой 15 минут перемена. Далее опять 90 минут следующий урок и так далее. Мы попали в класс полного дня. Когда ВСЕ уроки размазаны на весь день с 8 утра до 15-30. Итого 7 уроков + 8 (обед с 12 до 13). Потом дети идут домой или их забирают родители. В пятницу (извините, пожалуйста, сначала я написала ошибочно "в субботу"!) только 5 уроков до 12.10 и нет обеда. Укороченный день. Горячее на обед (как правило это второе - чаще спагетти с соусом) стоит 3.50 евро в день. Завтрак даем с собой. Я даю обычно:
- бутер с маслом, колбасой/сыром + помидорки шерри/огурчик. Или упаковку сухариков (специальные школьные). Или батончик мюсли с фруктами
- фруктовое или творожное пюре - в пакетике. Или бутылочку питьевого йогурта
- десерт: мишки желейные. Или конфетку
- 350 мл. воды

На следующей неделе с 28 октября по 1 ноября 2013г. каникулы. Всего неделька.

В течение первой учебной недели выдали списки тетрадей А4, А5 и цветовую гамму всех обложек к ним. Это 1/4 из них:


Как оказалось очень удобно. В дневнике дети рисуют прямоугольник и разукрашивают его в цвет обложки - потом задание, которое надо выполнить в этой тетрадке.

Наши книжки и учебники (не все, так как основную часть дети НЕ приносят домой, оставляют в парте школьной):


Рабочие тетради А4 к учебникам:


Уроки задают. Среди недели 1-2, а в четверг (на понедельник) сразу 6-7. Очень много. В будни я продолжаю давать ей дополнительно "свои" задания:




В школе (в сентябре - октябре) проходили счет и знакомство с цифрами до 10, в том числе и сложение/вычитание. Без помощи пальцев. Это самое сложное для нас, так как еще "не щелкнуло" понимание. Так и видно, как под столом пальчики зажимает и на ощупь пытается решить. Хотя примеры и игры со счетом у нас с 4-ех лет. Не пойму - какими-то волнами идет: то неделю решает и + и - легко, то на простейших примерах сидит подолгу.


Оценок нет - ставят штампы или наклейки или 3 звездочки и подпись.

Знакомство с буквами и алфавитом. Тут проще. Так как с русским все отработано (чтение и письмо), с немецким проблем нет. Она четко понимает, что языки разные и не путается совсем. Воспринимает как очередной вид интереснейшей игры с новыми правилами.




Оранжевая тетрадка, где дети рисуют и ищут слова на заданную букву:



Задание "Когда я был маленьким - я был таким..." и "Что я очень люблю?!" (карусели, лосось по-средиземноморски, пасхальные яйца, клубнику, велосипед, ПК, цветы, летать на самолете к морю или к дедушке, конфеты, Полишу, часы, мемори...):


Написали первый школьный тест:



И вот еще забавное задание "Каким ты запомнил первый школьный день?!":
Tags: Германия, Дом_быт, Досуг, Лучистая_линейка, ФотоГермания, ФотоЛучик, Чтение/письмо, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →