ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

История донорства.

Редко делаю целенаправленные перепосты, но тут не могу не перепостить.
Источник: http://olya-korolevich.livejournal.com/268696.html

Моя история началась пасмурным осенним утром, когда мы с Машей долго не могли найти друг друга у метро, пол-часа ходили рядом и не могли пересечься. Встретились, посмеялись и поехали сдавать донорскую кровь на Рентгена 12. К 9 утра были на месте, перед нами в очереди к врачу было 3-4 человека, точно не помню. Врачи задали необходимые вопросы, заполнили карточку, разрешили сдавать. И тут я вспомнила, что можно еще и на типирование костного мозга сдать! Вы знаете, зачем это нужно? Расскажу вкратце.

Есть тысячи болеющих людей, которых спасет трансплантация костного мозга. Но найти подходящего донора непросто. Всего 15-20% имеют потенциального родственного донора. Остальным приходится искать в банках неродственных доноров. Например, в Германии есть регистр доноров костного мозга Стефана Морша, который насчитывает 6 миллионов потенциальных доноров! Стоит все это бешеных денег! В нашей стране программа неродственного донорства только зарождается, на базе Санкт-петербургского государственного медицинского университета с помощью благотворительно фонда «АдВита» создается регистр. Но это еще только начало, маленький зачаток. Во всей России протипированы около 3-х тыс человек. Вы представляете? Всего 3 тыс. человек в нашей огромной стране!

Так вот, вернусь к истории. О своем желании сдать на типирование я сообщила врачу, мне выдали пробирку с фиолетовым колпачком, я заполнила бумагу об анонимности со своим номером телефона. И отправилась сдавать кровь.

фото(1)


Прошло 1,5 месяца. Не 10, не 15 лет, а всего полтора месяца! Я была в отличном настроении после похода в музей с сыном, встретилась с приятельницей в кафе и тут раздается телефонный звонок. Кажется, я визжала на всю кофейню от радости, когда мне сообщили, что я кому-то подхожу! После я еще раз сдала кровь, чтобы точно убедиться в том, что мы с реципиентом подходим друг к другу.

Дождавшись подтверждения, что я точно подхожу, я встретилась с врачами в больнице. Все такие внимательные, улыбчивые, они рассказали мне о процедуре донаторства. Существует 2 варианта, донор может выбрать любой: первый – когда под общим наркозом из тазовой кости берут часть костного мозга, второй – когда 4 дня дают препарат, который стимулирует выброс стволовых клеток в кровь, а на пятый день забирают эти клетки из крови. Ни в первом, ни во втором случае лежать в больнице не надо! Пришел – сделал дело – ушел! Это НЕ опасно, это НЕ больно!
После мне назначили дату процедуры и я стала ждать. Но… в один из дней раздался телефонный звонок и мне сообщили, что реципиенту стало хуже и пересадка пока откладывается. А сегодня сообщили, что реципиента не удалось вывести в ремиссию.
За время ожидания я пролила много слез. Корила себя, почему же раньше не сдала на типирование, почему-почему-почему, ведь знала о том, насколько это важно! Но для чего-то это все должно было случиться, правда?

Моя история уже подтолкнула трех людей последовать моему примеру и это не может не радовать! Я очень надеюсь, что нас, протипированных, станет больше, гораздо больше! Вас так много у меня, пожалуйста, не откладывайте, идите и сдайте кровь! И донорскую, и на типирование, все это можно сделать одновременно! Да, я знаю, что лень вставать пораньше в такую темень, лень ехать куда-то не по проторенному маршруту, лень вообще думать не только о себе. Но те эмоции, те ощущения, которые вы испытаете, если найдется тот, кому вы подойдете - они невероятные!
Попробую описать свои эмоции, это сложно:)

Осознание того, что я могу дать чужому человеку реальный шанс на спасение – окрыляет! Это как…. как Божье Благословение, Дар, как все выигрыши во все лотереи мира разом! Это такая радость, с которой просыпаешься, засыпаешь, постоянно думаешь об этом и ждешь даты, когда сможешь отдать маленькую часть себя, чтобы спасти кого-то, кто так похож на тебя генетически.

Я очень и очень надеюсь, что кто-нибудь из вас после прочтения этого текста, запишет в ежедневник простое дело "сдать кровь".
Тогда все, что происходило со мной, точно будет не зря!

Подробно про донорство костного мозга вы можете почитать на сайте АдВиты: http://advita.ru/donor_donor.php
Tags: Будь_Здоров, Держись!, Ждоровье, Инфо_к_размышлению, Нужные вещи ;-}, Полезные_ССЫЛКИ, Простор_ЖЖ, Случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment