ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Настольная игра: Каркассон

Давно собиралась написать про любимую игру, ставшую хитом.
И гуляя по просторам интернета нашла достойное описание. Скопирую.

В комментариях:
- Wer wars?
- Schnappt Hubi / Поймать Хубиот Ravensburger
- Шоколадная колдунья / Schoko Hexe Ravensburger
- Primo Calculino / Лучший счетовод от Selecta
- Saboteur
- Pig 10 / Свинка 10
- Каркассон: Принцесса и Дракон
-

Оригинал: http://roliske.livejournal.com/106542.html

Каркассон - это величественная старинная крепость на юге Франции, которая во время Альбигойских войн стала оплотом для восставшего народа. С игрой Каркассон вы перенесетесь в средневековую Францию, и вместе с остальными игроками будете соперничать за контроль над провинцией Каркассон.

Эта игра - настоящий хит среди настольных игр. Простые правила, отсутствие жесткого соперничества, вариативность партий, а также умеренная продолжительность игры помогли Каркассону завоевать популярность во всем мире.



Время игры - 30-40 минут.
Количество участников от 2 до 5 человек.
Возраст от 6-7 лет.

Цель игры - получить как можно больше очков за построенные объекты.

В комплект игры входят квадратные плитки, из которых мы будем строить карту, а так же поле для подсчета очков и комплекты фишек 5 разных цветов.

Так выглядит обратная сторона плиток. Стартовая плитка отличатется по цвету от остальных:



А это поле для подсчета очков:



На лицевой стороне плиток расположены участки карты крепости и её окрестностей, с изображенными на них городами, монастырями, полями и дорогами.



Каждый игрок по очереди достает плитку из коробки и кладет ее лицевой стороной вверх так, чтобы она соединялась с уже лежащими плитками и тем самым образовывала нашу карту:



Поля должны соединяться с полями, дороги с дорогами, а города с городами. Нельзя сделать так, чтобы дорога упиралась в поле, а участок поля оказался внутри крепости.
Так неправильно:



Положив плитку на стол игрок может разместить там свою фишку (1 фишка за 1 ход), за это впоследствии насчитываются победные очки. Фишки символизируют подданных средневековых феодалов: в монастыре подданный станет монахом, на дороге – разбойников, в поле – крестьянином, а в замке – рыцарем.
Так за построенный замок игрок, чья фишка там стоит, получает количество очков равное количеству плиток, из которых состоит этот замок, и умноженное на 2. За дорогу состоящую из нескольких квадратов игрок получает по 1 очку, равному количеству квадратов этой дороги. Дорога ограничивается перекрестком и стенами города, либо монастырем.
Монастырь считается построенным, если он полностью окружен плитками. За построенный монастырь игрок получает 9 очков.




Также можно на поле положить крестянина, который останется лежать на поле до окнца игры, в то время как остальные фишки убираются с поля сразу, как только объекты, которым они принадлежат, будут завершены.
Крестянин же в конце игры приносит по 3 победные очка за каждый законченный город, стены которого соприкасаются с полем, на котором лежит наш крестьянин.




Как видите, ничего сложного в этой игре нет. Однако ее простота позволяет быстро освоиться даже детям и с радостью включаться в процесс игры. Каркассон стал настолько популярным, что было выпущено довольно большое количество дополнений к этой игре, которые имеют общую механику игры, но отличаются некоторыми особенностями.



Ссылки по теме:
http://2fishki.ru/mir_karkasson/
https://www.igroved.ru/games/carcasson/carcasson-classic/
Семейные игры - обзор Игроведа: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2PlEgkpOrtuBpVNu7ySWVs5WEoh_vVrZ
Tags: ДЕТКИ, Досуг, Игра, Клипы_Видео, Опыт, Простор_ЖЖ, Развивалки
Subscribe

Posts from This Journal “Игра” Tag

  • Winning Moves - Clans

    Кланы - первые деревни. Это настольная игра, разработанная Лео Коловини. Игра длится от 30 до 45 минут. "Кланы" были опубликованы "Winning…

  • 🏡 Настольная игра: Elfenland / Эльфландия / Волшебное Путешествие (10+)

    Игра - ретро. В 1998 году игра Elfenland завоевала первые премии Meeples' Choice Award и Spiel des Jahres, а в 1999 журналом Games Magazine была…

  • Вечерний досуг (от 4 лет)

    У нас зарядил дождь и темнеть начало очень рано. Наступили вечера настольных игр :) Я нашла интереснейшую подборку. Многие игры мы знаем и во всю…

  • Хекмек или как заморить червячка?

    Цыпленок Чарли решил открыть целую сеть быстрых закусочных для домашней птицы. И главный деликатес здесь – жареные червячки! Лихие курицы,…

  • Настольные игры для малышей

    Первые игры должны быть очень простые, понятные, чтобы всё было удобное, и не обидно, и очереди своей не слишком долго приходилось ждать. И первая…

  • Дом moline. Часть 2.

    Начало. Часть 1. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56.…

  • Настольная игра года: призёры 2011 - 1979 гг.

    Выбирая игры, я ориентируюсь в числе прочего и на то, какие премии и медали получила игра от имени читателей, критиков и других экспертов.…

  • Игра: Karuba

    На день рождения Луши подарили ещё одну клёвую игру. Напишу о ней, по горячим следам. Вдруг вы в поиске семейной игры для детей старше 8 лет :) Самый…

  • Золото инков

    В комментариях: - Оракул, Keltis: Das Orakel, 2010 - Incan gold или Diamant – быстрая азартная игра на удачу. Игроки в роли искателей приключений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments