ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Мы можем подвести лошадь к водопою, но не можем заставить её пить.

Посмотрели с Лучистой фильм:


Жизнь — волнующее волшебство уборки

Jinsei ga tokimeku katazuke no mahou (2013)


http://www.kinopoisk.ru/film/927598/
https://vk.com/video-67727164_171232591
А здесь в хорошем качестве на японском (+ рус.субтитры): https://vk.com/video-20948055_171605602


Фильм нам очень понравился, смотрится легко и непринужденно. Несмотря на свою простоту и незатейливость сюжета, нас очень зацепил. Я как особо сентиментальный человек еще и умудрилась всплакнуть к концу фильма.

В фильме рассказываются три жизненные истории. Одна из них, это история молодой привлекательной девушки у которой дома не то, что беспорядок, а немыслимый бардак, что самым прямым образом сказывается на ее личной жизни - проблемы на работе и проблемы с мужчинами. Готовясь к очередному свиданию, она решает прибегнуть к услугам клининговой компании, не подозревая, что фея уборки придет не просто убрать в ее доме, а навести порядок в ее жизни...

Вторая история - это история пожилой леди, которая превратила свой дом в музей личных воспоминаний. Из-за своей гордости и своего упрямства, она не может избавиться от призраков прошлого и пойти на встречу изменениям, на встречу новой жизни. Но она все-таки находит в себе силы измениться...

Третья история, история маленьких деток, брошенных родителями на попечение родственницы которой они не нужны, у которой нет на них времени. Детки живут как на свалке, а родственница ругает их за грязь. Эта история поучительна для молодых родителей которые ругают своих чад, за то - что вымазался, что разбросал игрушки, бросил мусор... А ведь верно в фильме говорится, что "Вы сначала научите, а потом ругайте..." Ведь как можно ругать, за то чего ребенок не умеет...

В истории пожилой леди я увидела себя, хотя я далеко еще не пожилая, мне очень тяжело расставаться со старыми вещами, тяжело расстаться с воспоминаниями, но фильм как ни странно мне помог. Оказывается, нужно поблагодарить вещь, за то, что она была вам полезна и принесла массу положительных эмоций - поблагодарить и отпустить ©

Так же я купила книгу: Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

Сегодня японку Мэри Кондо знают во всем мире: ее книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» в короткие сроки стала бестселлером и была опубликована в более чем 30 странах. С 5 лет Мари нравилось листать женские журналы, рассматривая фотографии вкусных блюд и читая о том, как удалить пятна от жира или сэкономить деньги. «Статьи о методах хранения вдохновили меня превратить картонные пакеты от молока в ячейки для ящиков моего письменного стола», — рассказывает Мари в своей книге. Глядя на увлечение дочери, родители думали, что из нее вырастет идеальная домохозяйка, но она изобрела свой метод уборки, стала помогать людям избавиться от хлама в их домах и заработала на этом миллионы. А все потому, что «метод КонМари» действительно работает.



Порядок в доме = порядок в жизни

В своей книге Мари Кондо пишет, что, приводя в порядок свой дом, человек приводит в порядок свои дела и свое прошлое. В результате «разбирательства» с вещами, он начинает отчетливо понимать, что ему нужно в жизни, а что нет, и чем ему хочется заниматься. Лучший способ выяснить, что нам на самом деле нужно, — избавиться от того, что нам не нужно. Для этого больше не требуются поездки в далекие страны или безудержный шопинг. Все, что необходимо сделать, — исключить то, в чем нет необходимости, должным образом подойдя к каждому предмету, который вам принадлежит. Жизнь по-настоящему начинается после того, как вы приведете свой дом в порядок. Такой прозаической теме, как уборка дома, посвящен художественный фильм «Жизнь — волнующее волшебство уборки». Сюжет его драматичен, а сворачивание одежды — как раз по методу Марии Кондо — снято как захватывающий ритуал.



Если вы уже знакомы с системой, согласно которой не нужно стремиться вмиг превратить свой дом в идеальную картинку и лучше каждый день «тушить пожары» в проблемных зонах, забудьте о ней. Мари Кондо утверждает обратное: «Убираться надо один раз и как следует. Если убираться каждый день понемногу, уборка будет длиться вечно». По отношению к уборке Мари использует термин «особенное событие», которое должно быть выполнено раз и навсегда в пределах одного-единственного периода времени. «Если вы приведете свой дом в порядок правильно, то сможете поддерживать чистоту в нем всегда, даже если вы ленивы или неряшливы по натуре», — говорит Мари. В самом методе магической уборки нет ничего сложного. Эффективная уборка включает лишь два важнейших действия: избавление от ненужного и определение, где хранить нужное. Но о том, куда положить нужные вещи, даже не следует думать, пока вы не избавитесь от всех ненужных. На первом месте должно стоять выбрасывание.

Чаще всего люди с легкостью расстаются с вещами, которые перестали быть функциональными, (например, сломались), состарились или вышли из моды. Но ведь в доме есть немало ненужных вещей, для которых не существует очевидной причины к выбрасыванию. Мари Кондо не рекомендует пользоваться в таких случаях советами, вроде: «выбрасывайте все, чем вы не пользовались на протяжении года», «не можете выбросить сейчас — уберите в коробку и вернитесь к этому вопросу позже» — они не работают. Наилучший способ выбирать, что сохранить, а что выбросить — брать каждый предмет в руки и спрашивать: «Вызывает ли это радость?» Если вызывает — сохраните его. Если нет — выбросите.

Уборку в доме следует проводить не по комнатам: «сегодня — спальня, завтра — детская», а по категориям, например, «сегодня — одежда, завтра — книги». Прежде чем решать, что оставить в доме, а что выбросить, соберите все вещи, которые попадают под одну категорию, в одном месте. «Собрать все предметы в одном месте крайне важно, поскольку это дает вам точное представление о том, сколько всего вещей у вас есть. Большинство людей испытывают шок уже при виде самого объема груды вещей, который нередко по меньшей мере вдвое превышает то количество, которое они себе представляли», — объясняет Мари.



Начинать процесс уборки следует с простых предметов, относительно которых легче всего принять решение: одежда, затем книги, документы, «разное» (CD и DVD, косметика, аксессуары, электроприборы, письменные принадлежности, домашние запасы и пр.) и только в самую последнюю очередь «сентиментальные» предметы и памятные подарки. Не позволяйте родным вмешиваться

Чтобы поддерживать порядок на кухне, необязательно покупать громоздкие шкафы. Конкуренцию им без труда составят функциональные разделители для ящиков. С их помощью Кондо хранит столовые приборы, кондитерские украшения и лопатки для готовки в одном месте.


.
Процесс уборки — сродни медитации, а потому убираться следует в спокойной обстановке. Также Мари Кондо ни в коем случае не советует показывать выбрасываемые вещи родителям и другим членам семьи: «В уборке нет ничего плохого. Однако зрелище того, что выбрасывают их дети, — сильнейший стресс для родителей. Сам объем мусорной кучи может вызвать у родителей тревогу, заставляя задуматься, смогут ли дети прожить с тем, что у них осталось». В подавляющем большинстве случаев матери «спасают» вещи, выброшенные дочерями, однако они редко носят одежду, которую забирают. Мои клиентки-женщины, которым по пятьдесят-шестьдесят лет, в конце концов неизменно выбрасывают отданные дочерями вещи, даже ни разу не надев их.

Очень многие, начиная разбирать вещи, вместо того чтобы выкидывать те, которые давно не носят, оставляют их «для дома». Не делайте этого! Неправильно оставлять у себя одежду, которая нам не нравится, чтобы «расслабляться» в ней дома. Наше домашнее время — драгоценная часть жизни. Его ценность не должна снижаться просто оттого, что дома нас никто не видит. Так что начиная с сегодняшнего дня покончите с привычкой разжаловать одежду, от которой вы не в восторге, переводя ее в категорию домашней.

Рука не поднимается выбросить подарки, которые были куплены специально для вас дорогим сердцу человеком? Ситуация распространенная. «Истинное предназначение подарка — быть принятым. Подарки — это не «вещи», а средство передачи человеческих чувств, — размышляет Мари. — Если смотреть на дело с этой точки зрения, то нет необходимости испытывать чувство вины, выбрасывая чей-нибудь подарок. Просто поблагодарите его за ту радость, которую он вызвал у вас, когда вы его получили. Конечно, идеальной была бы ситуация, в которой вы могли бы пользоваться подарком с радостью. Но наверняка человек, который вам его вручил, не захочет, чтобы вы использовали его только из чувства долга или откладывали в сторону, не используя, мучаясь угрызениями совести при каждом взгляде на него».


Как только вы сделаете правильный отбор среди вещей, у вас останется лишь то их количество, которое идеально поместится в имеющемся на данный момент пространстве.

Если ваша цель — незахламленное помещение, то хранить эти вещи нужно так, чтобы вы сразу могли сказать, где что находится. Хранить все родственные вещи и предметы одного типа нужно в одном месте и как можно ближе друг к другу.

Пожалуй, революционное открытие Мари Кондо — в удобстве хранения вещей и предметов не стопками, а вертикально. Этот принцип применим не только к книгам, документам и бумагам, но и к одежде в ящиках комода.

Очень важно научиться и правильно складывать вещи — в простой гладкий прямоугольник. А потом их всегда можно свернуть в ролл и поставить вертикально в ящик, как полотенца в тумбочке под раковиной из каталога.

Такая система хранения даст максимально полный обзор, и вы всегда сможете легко вынуть любую вещь, не потревожив остальные. Развешивать вещи на рейле Мари Кондо рекомендует слева направо, начиная с темных теплых вещей к легким и светлым. Лучшее приспособление для хранения — коробка из-под обуви. В специальных приспособлениях для хранения нет необходимости — они являются лишь поверхностным решением проблемы захламленности.

От ненужных вещей нужно просто избавиться. А оставшиеся удобнее всего хранить в пустых коробках из-под обуви. Область применения обувных коробок практически не ограничена. Я часто использую их для хранения носков и колготок в ящиках комодов. Высота обувной коробки идеальна для хранения скатанных колготок. В ванной их можно использовать для хранения бутылочек с шампунем, кондиционером, также они идеальны для хранения моющих средств и других предметов домашней уборки.



Судите сами – после уборки клиенты Кондо признавали, что окружают себя не только неподходящими вещами, но и людьми. Кстати, Кондо также советует выбросить и свою книгу, как только та перестанет быть полезной.

Полезные ссылки по теме:
- http://reactor.inform.kz/detail/19990
- http://livetalksla.org/wp-content/uploads/2016/01/Marie-Kondo-jpeg.jpg
- http://womanwiki.ru/w/Философия_метода_Конмари
- https://www.inmyroom.ru/posts/10258-kak-oblegchit-protsess-uborki-7-sekretov-meri-kondo
- http://womanwiki.ru/w/Метод_наведения_порядка_KonMari
- http://irecommend.ru/content/magicheskaya-uborka-yaponskoe-iskusstvo-navedeniya-poryadka-doma-i-v-zhizni-mari-kondo-0
- http://www.houzz.ru/ideabooks/47529626/list/mozhet-li-uborka-v-dome-chudesnym-obrazom-izmenity-zhizny
-

Ну и посмеяться:

Tags: Афоризм'S, Дом_быт, Досуг, ЖильЕ, Инфо_к_размышлению, Кино, Лучистая_линейка, Мамское, Музыка, Нужные вещи ;-}, Организация, Погода_в_доме, Проза_жизни, ХОЗЯЙСТВеннОе
Subscribe

Posts from This Journal “Погода_в_доме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment