ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Чтение Луши (9 лет).

Как жаль, что я расслабилась и перестала сохранять на память что Луша читает САМА. Весь прошлый год (ее 8 лет) сплошной "пустоты". Ничего не помню, хотя читаем постоянно.



... до 6 лет
6 лет
7 лет

В этом году Лучистая прочитала:

60. Николай Носов: Приключения Незнайки и его друзей - несмотря на кучу отрицательных рецензий, я заказала именно эту книгу с цветными картинками Лаптева. И ни чуть не пожалела. Я как будто повстречалась со старым другом! Картинки цветные - ну и пусть, ведь они все равно те же самые - ''Лаптевские'' . Теперь читаем и картинки рассматриваем с удовольствием! ИМХО, это самый лучший вариант издания Незнайки.



61. Бомон, Гийоре: Загадки природы - книга представляет собой универсальную энциклопедию для детей, состоящую из 6 разделов: животные, деревья, цветущие растения, климат и погода, вода, рельеф. Большое разнообразие тем и небольшая (очень поверхностная даже) глубина проработки. Но именно этим книга и хороша. Она подойдет для первичного ознакомления ребенка (1-3 лет) с миром животных, растений, погодой, свойствами воды и рельефом Земли. Но успешно послужит и детям постарше (4-8 лет), так как в процессе чтения (идеальна для самостоятельного чтения) неизменно обнаружится, что какая-то тема особенно задела и привлекла ребенка: он задал много вопросов, готов углубляться и требует продолжения. Вот здесь уже можно будет докупить тематическую энциклопедию по данному предмету. Но обнаружить интерес, как раз и поможет эта книга.



62. Алан Милн: Стихи от Винни-Пуха: Когда мы были еще маленькие; А теперь нам шесть - чудесный сборник стихов от Алана Милна с трогательными и забавными иллюстрациями Э.Х. Шеппарда. В этом сборнике стихотворения чуть подлиннее и здесь больше размышлений о мире, и размышления эти детские, забавные. В стихах много нежного юмора и сохранён английский колорит и нет никакой нравоучительности. Тут и приключения, и рассуждения о ветре и наблюдение за двумя каплями на стекле как за соревнующимися спортсменами.



63. Алехо Родригес-Вида: Тело человека. Нескучная анатомия - книга просто зачаровывает еще до того, как ее открываешь. А все дело в волшебной голографической обложке. Под разным углом мы видим скелет, кровеносную систему и строение мышц человека. Такого полиграфического аттракциона я в жизни не видела, думаю, все дети будут в восторге. Внутри веселый, но очень познавательный и серьезный рассказ о человеческом теле. Издание переводное (оригинал на французском языке), и в очередной раз я восхищаюсь европейским подходом к подаче информации для детей.



64. Нина Павлова: Желтый, белый, лиловый - хорошая по содержанию и оформлению книжечка (у нас в твердом переплете) сказок о природе Нины Михайловны Павловой, в которых гармонично соединены поэтическое видение мира и научная достоверность. В ней волшебные, нежнейшие иллюстрации Валерия Алфеевского. Художнику как-будто удалось изобразить шёпот травинок, лёгкое дуновение ветерка и шелест крыльев бабочки - тончайшая, виртуозно исполненная работа.



65. Делаэ, Марлье: Маруся - маленькая хозяйка и Маруся-путешественница - это уникальный издательский проект, который стал бестселлером сначала во Франции, а потом в более чем 50 странах мира! Серия про Марусю одна из любимых у моей дочки. Книги добрые, позитивная, благодаря крупному шрифту с удовольствием их читает и перечитывает. Очень красивые иллюстрации. Саму книгу приятно держать в руках и листать страницы с понравившимися картинками.



66. Мария Фетисова: Все правила русского языка для детей (ее читаем частями, медленно) - эта книга для детей младших классов, она соответствует учебному материалу второклассника. Материал дан по возрастающей, в том порядке, в каком раньше он изучался в школе - от 1 до 8 класса. Все объяснения даны в доступной игровой форме, весьма кратко, но информативно. К каждому "уроку" дается маленькое проверочное задание и "переменка" - игра.



67. Чудесные превращения Баты - одна из древнейших сказок! В 19-ом веке был обнаружен папирус, на котором она была записана. Сказка совершенно фантастическая по содержанию. Редкий герой испытал такое количество превращений и всякий раз со счастливым исходом. Николай Кочергин остается здесь верным себе и тексту. Глядя на иллюстрации понимаешь, что работа проделана очень большая. Здесь, как и в уже вышедших книгах "восточной серии", художник глубоко проникает в изобразительную культуру того народа, которому принадлежит сказка и добивается совершенной ее стилизации.



68. Кэрол Доннер: Тайны анатомии - все начинается с того, что дети во время грозы забираются на чердак и находят старинную книгу, раздается очередной раскат грома и они обнаруживают, что очутились в очень странном месте. Как выясняется в ротовой полости человека, т.к. книга была атласом по анатомии. С этого момента они вынуждены путешествовать по телу, пытаясь вернуться домой. И в этом путешествии им открывается множество тайн, удивительная гармония и взаимосвязанность всех процессов в человеческом теле. Автору (она врач) удалось не только изложить весь необходимый материал, но так гармонично вписать его в фантастическую историю, что на мой взгляд, нет по этой теме лучшей книги, которая и давала бы прочные знания и развлекала бы одновременно.



69. Госинни, Сампе: Малыш Николя (читала у папы, пока была у него на выходных и в будни. К сожалению там читает она мало и эпизодически) - книга-комикс о малыше Николя написана давно, в 50-е годы прошлого века. В то время во Франции мальчики и девочки учились отдельно, поэтому девочки в книге – это не одноклассницы, а соседки и их подружки. Как правило, «противные задаваки». Главный герой повести – мальчик Николя. Малыш Николя рассказывает о своей повседневной жизни будничным, малоэмоциональным языком хорошего мальчика. Юмор несколько ироничный, местами грубоватый, маленьким детям может быть не всегда понятным.



70. Юрий Дружков: Путешествие Карандаша и Самоделкина - волшебные, удивительные приключения Карандаша и Самоделкина. Они - самые настоящие волшебники. Карандаш - художник, у которого вместо носа волшебный карандаш. Всё, что он нарисует, превращается в настоящее. А его друг Самоделкин - железный человечек, который умеет мастерить разные невероятные машины. Написана хорошим языком, содержит интересные сведения об обычаях разных народов в древности, и очень хорошо оформлена.



71. Софья Прокофьева: Самый большой друг - хорошую сказочную историю о девочке и её друзьях рассказала Софья Леонидовна Прокофьева. Слон Длинный Хобот долго хвастался перед всеми, что он самый большой девочкин друг. Но когда девочка чуть не погибла в пасти крокодила, он не бросился её спасать, а трусливо сбежал. Зато маленькие, но верные колокольчик, божья коровка и собака не испугались крокодила и сделали всё, чтобы спасти своего друга. Книга преподносит маленькому читателю хороший урок – друзья познаются не в словах, а в делах, а самый настоящий друг тот, кто никогда не оставит ни в горе, ни в радости. Отличное издание для самостоятельного чтения – жирный, очень крупный шрифт, текст понятный, коротенький, его осилит даже начинающий читатель. Нежные, тонкие, лёгкие и изящные иллюстрации Валерия Сергеевича Алфеевского – настоящее украшение книги.



72. Драгунский, Медведев, Коваль: Смешные рассказы о школе - книга тетрадного размера, легкая, удобна для руки ребенка. Шрифт большой, вполне подходящий для школьника начальных классов. В книге представлены, можно сказать, произведения культовых отечественных писателей: Драгунского, Юрия Коваля, Валерия Медведева (автора «Баранкин, будь человеком! ») и Леонида Каминского, который был собирателем и популяризатором школьного фольклора. Короткие рассказы из жизни учеников младших классов - "мученников науки".



73. Мария Парр: Вафельное сердце - простая история о жизни маленькой деревеньки в Норвегии, радости и горе двух закадычных друзей - десятилетних мальчика и девочки. История захватывает с первых страниц, потому что все мы мечтаем пожить простой жизнью в окружении неравнодушных людей. Книга невероятно позитивная и очень смешная! Написана простым языком о жизни двух друзей, о детстве, шалостях, беззаботности и вместе с тем, о дружбе, ответственности, смелости. О том, как важны для детей поддержка родителей, понимание, принятие. Как тонко и глубоко они переживают свои первые, совсем не маленькие трагедии (смерть любимой бабушки, переезд лучшего друга). Но эти трагедии, рано или поздно, случаются и в жизни наших детей и глупо отгораживать от них даже в книгах. Наоборот, на меня нахлынули мои мысли и чувства, пережитые при тех же обстоятельствах. Очень искренне. Описан потрясающий пример взаимоотношений родителей и детей!



74. Элинор Портер: Поллианна - сама книга захватывает с первых страниц, текст читается легко. Я считаю, это обязательно к прочтению всем детям старше 8-10 лет. Трудно найти радость там, где её нет. Но если следовать правилу, точнее игре, которую придумала героиня повести американской писательницы Э. Портер "Поллианна": "уметь радоваться жизни при любых обстоятельствах", всё обретает новый смысл. А иллюстрации - вообще отдельный маленький шедевр!



75. Вильгельм Гауф: Маленький Мук - это переиздание книги 1966г. И мне оно очень понравилось! Отличное качество иллюстраций (похоже, с оригиналов), яркий, удобный для чтения шрифт, плотный белый офсет. Книжка красочная, чудесные иллюстрации на каждом развороте и на форзацах. Классический перевод М.Салье любим многими.



76. Галина Демыкина: Горячее солнышко - моя любимая, любимая! Эта книжечка из тех, что читала мне в детстве мама. Бесконечное количество раз - настолько она мне нравилась. И вот теперь так странно... Беру ее в руки, смотрю... и словно мама опять рядом... Очень правильно говорят и советуют психологи: читайте своим детям. Никакие мультфильмы, никакие аудиосказки не заменят этого. Я любила все рассказы в книжке, каждый раз читали от корки до корки, но самым любимым был второй, про старую куколку, которую "плохая" девочка все-таки не бросила. Какие же это светлые, добрые, нежные рассказы!



77. Редьярд Киплинг: Маугли с рисунками Артюшенко Сергея. Про эту книгу я уже писала здесь: http://allianc.livejournal.com/713259.html

Это шикарное издание. С более реалистичными и понятными для детей иллюстрациями. Маугли Артюшенко восхитителен, именно таким его представляешь, когда читаешь книгу. Все значимые, напряженные, забавные, печальные моменты иллюстрированы; и сделано это превосходно. Перевод тоже классический, как понимаю, без сокращений.



Хороший был год! Надеюсь в будущем будут такие же интересные книжки!
Tags: Книги, Лучистая_линейка, Мамское, Чтение/письмо
Subscribe

Posts from This Journal “Чтение/письмо” Tag

  • "Крокодил Гена и его друзья", иллюстрации В. Алфеевского

    Еще одна книжка моего детства. Любимейшая! Это я залезла в гугль и никак не могу выбраться обратно... Листаю и листаю забытые книги, ностальгирую и…

  • Маугли - В.Шубова

    Благодарю violla_la Источник: http://violla-la.livejournal.com/28460.html Все свое детство я была влюблена в Маугли - сильного,…

  • Кто магёт, тот и маг

    Дома мы говорим только по-русски. И между собой тоже, неважно где находимся. После начальной школы нагрузка домашних заданий возрасла и ежедневное…

  • Летнее чтение

    Летние каникулы у Луши были в августе и в начале сентября. За это время мы ни разу не прочитали ни одной книги на русском. Зато были прочитаны две…

  • Прощай, лето!

    Как быстро пролетело лето. Сегодня все детки Баварии пошли в школу. Начался новый учебный год! Невероятно как быстротечно время и как быстро растут…

  • Как постелишь, так и выспишься.

    Удобный ресурс для онн-лайн чтения книг, например: Щегол | Донна Тартт *** С весны в школе у Луши идет таблица умножения: Все-таки…

  • Чтение Луши (7 лет).

    3 - 6 лет 6 лет Русские переиздания немецких книг:…

  • Школьное.

    Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям. Ч. Дарвин Вот и закончилась наша школьная…

  • 2014. Мой февраль.

    Был таким. Основная часть фото с инета. 1. Этот февраль был самым счастливым за последние полгода: 2. Он собрал в себя все-все лучшее, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments