ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Я - не удержалась.

9,06 КБ


Мы, конечно, знать с вами не можем, а ведь в субботу, в региональном отделении всемирной организации П & П (Погода и Природа) совсем уж было разразился страшный скандал. Вернулся из недельной командировки начальник, прочел сводки да отчеты, немедленно вызвал к себе референта и кричал на него так, что даже стены дрожали.

- И кто мне объяснит, расскажет, скажите на милость, с какого это перепуга у нас 1 марта было солнце? И вот здесь отмечено, что 4 марта тоже – полностью солнечный день. И восьмого, снова-здорово. Ну? – тяжело и угрожающе, с места в карьер, начал разборки босс.
Его помощник, вытянувшись по струнке, молчал. Работая много лет под началом босса, он давно усвоил, что вопросы начальственные по большей части риторические. И что это всего лишь старт длинного и неприятного монолога.

- Я еще раз спрашиваю, почему остались нереализованными снежные заготовки, трижды не выпущен, вопреки расписанию, порывистый ветер, кривая температур странно скачет и вообще, вокруг офиса лужи! Я лично видел! Да что там видел, я лично ботинком зачерпнул!! – досадное воспоминание привело начальство в еще большее раздражение.

Референт, честно и преданно глядя в глаза, молчал.

- Где ответственная за Москву Зима? Немедленно вызвать, с подтверждающими документами, копиями разнарядок, табелем и журналом выполненных работ. Чтоб через пятнадцать минут, ты слышишь меня? Через пятнадцать минут была здесь с подробным отчетом.

- Никак невозможно, Погода Стихийнович. При всем моем желании, никак-с, - бодро отрапортовал помощник, проклиная себя внутри за вылезшую непонятно откуда раболепную «с».

- Что?? – взревел Стихийнович, - Что?! Совсем страх потеряли. Уволю к чертовой матери, на Луну, на Сатурн, в безатмосферное пространство все пойдете! Загрязняющие выбросы вам на башку! Что значит – невозможно?

- Так ведь уехала, Зима-то. Собрала вещички да и уехала. И то сказать, контракт-то истек, резона задерживаться не было.

- Какой контр… Ааа! - начальник с шумом придвинулся к большому, заваленному прогнозами, сводками, графиками и прочими, весьма важными бумагами, столу. – С вами забудешь все на свете! Действительно, март же на дворе. - И? И кто натворил все эти безобразия? Кто-то же должен был приглядывать за городом! – с новой волной возмущения обрушился на референта Стихийнович.

- Так точно. Весной звать, естественно. Вот досье, вот приказ о приеме на работу, срочный трудовой контракт на три месяца, вот подписи сторон, все как положено.

- Хм.. Запамятовал. На фуршете у швейцарской Зимы, что ль, дело было? Или нет, то в Германии Зима план перевыполнила, гуляли всей округой. Хотя о чем я, это ж мы на конгрессе региональных представителей сильно напил.. наобсуждались. Глобальное потепление и всё такое.. – босс бросил вороватый взгляд на помощника, не заметил ли оговорки, не сопоставил ли очевидные факты. Но тот, вышколенный и всезнающий, не дрогнул ни одним мускулом. Заметно расслабившись, Погода Стихийнович продолжил, сочтя за благо сбавить обороты: «Так что ж, ну Зима, Весна – какая разница! Ты вызвать можешь ко мне исполнителя или нет?»

- Обязательно и непременно. Через 15 минут будет, не сомневайтесь! – с этими словами референт мгновенно покинул кабинет.

Погода вздохнул, почесал затылок, откинулся на кресле и устало прикрыл глаза. Бесконечные перелеты с континента на континент, многочисленные и многодневные тусовки, сезоны, времена года, общение, работа, согласования и договоренности, переговоры, закупки, продажи, обмены и бартеры, поставки, то людские проклятья, дурно действующие на карму, то их же восхваления и благодарности, нейтрализующие плохое воздействие, вся эта круговерть утомляла, изматывала. Хотелось в луга, в леса, в глушь, в тайгу, где почти никому нет дела до Погоды, где некому предугадывать поступки и делать прогнозы, а потом сетовать на непредсказуемость и упрекать, пенять, жаловаться.

Деликатный стук прервал приятную дрему начальника. Помощник, на треть просочившийся в дверь, вежливо-извиняющееся произнес: «Весна, Погода Стихийнович, как Вы просили». Босс встряхнулся, смахнул остатки дремы и зычно, глубоко произнес: «Давай, пусть заходит!».

Мелькнуло воспоминание о прошлогодней Весне, 2005 года. Как на пороге появилась девушка. Стройная и трепетная, как лань. Светлые, длинные, прямые волосы, нос в веснушках, щеки с румянцем, губы алые, глаза голубые и бездонные, с таинственными искорками и задорным блеском. Свежа, чиста, невинна и наивна. Легкомысленное платье в горошек, хитросплетенье ремешков босоножек, в тонких руках воздушная, невесомая сумочка, полная забавных весенних сюрпризов. Голосок тоненький, с колокольчиками, смех как журчание ручейка. И аромат, кружащий голову, заманчивый и притягательный, заставляющий чаще дышать, наслаждаясь и запоминая неуловимость и прелесть каждой нотки запаха Весны. И явная, очевидная бестолковость во всем, что касается выполнения будничной работы и соблюдения заведенного порядка обеспечения погодных условий. Мда…

Негромкое, уверенное покашливание привело босса в чувство. В центре комнаты стояла девушка. Красивая, знающая об этом и верящая в себя. Пряди густых волос рассыпались по плечам непринужденно, но продуманно. В ушах поблескивали зеленые камешки. Глаза зеленые, длинные ресницы точно черного цвета, аккуратные ниточки бровей, цвет лица матовый, светящийся, губы пухлые и чуть тронутые розовой помадой. Безупречный деловой костюм изумрудного цвета, включающий идеального покроя и длины юбку и приталенный пиджак с одной пуговицей, на лацкане которого переливалась брошка-бабочка, ослепительно белая блуза, узкие туфельки на оптимальном каблуке. Минимальный, естественный макияж. Завораживающие и притягивающие внимание руки, гладкие и, должно быть, мягкие и нежные на ощупь, французский маникюр. Руки сжимают пухлую папку. «Разрешите представиться. Я – Весна 2006, мы с вами заочно знакомы, но в живую, так сказать, встретится удалось впервые», - Весна, а это была конечно же она, собственной персоной, дружелюбно протянула руку. Начальник, спохватившись, вскочил, пожал руку, учтиво указал на кресло возле стола и пророкотал: «Да-да, помню. Как же, наслышан.»

Но девушка не дала сбить себя с толку: «Я так поняла из объяснений помощника, у вас какие-то претензии к моей работе, да?»
- Кгхм, ну, некоторым образом да. Есть несколько замечаний.
- Какого рода?
- Нарушение графиков, знаете ли. Невыполнение разнарядок, опять же. Несанкционированное повышение температур, избыток солнечных ванн. И это только навскидку, без уточненных данных.
- Позвольте, я все объясню. Налицо явное недоразумение. Вот мой журнал выполненных работ, заявки, диаграммы – давайте сверим с вашими данными.

Через десять минут в кабинет шефа затребовали кофе. Покрепче. И по паре кружек. Когда референт осторожно внес поднос, на котором красовались хрупкие чашечки, источавшие бодрящий аромат, он застал следующую картину: дружно склонившись над столом, азартно, словно игроки в покер, начальник и подчиненная выхватывали друг у друга бумажки, что-то чиркали на них, тыкали пальцами, с горячностью демонстрировали цифры, увлеченно объясняли, показывали, доказывали, сравнивали и убеждали, каждый в своем. Помощник неслышно поставил поднос на низенький столик и удалился.

Выйдя в приемную, занял свое рабочее место и задумался. Он хорошо помнил, что было приблизительно год назад, при первой встрече Весны 2005 и шефа. Как старательно демонстрировала робкая и хрупкая девушка свои возможности, как за секунду вырастила на широком подоконнике шефа смешные цветочки, как пели невесть откуда взявшиеся птички и порхали бабочки, как зажурчал появившийся прямо на полу кабинета ручеек, а в окошко немедленно заглянуло солнышко и запустило стайку бликов-зайчиков и они весело заплясали по стенам. И как замороченный шеф вопил через секунду, словно умалишенный: «Заберите ее! Уведите эту малохольную! Я ей про невыпавшие осадки и снег, она мне цветуёчки тут рассаживает! Я толкую про предписанные горы снега и глыбы льда, а её птички мне в ухо чирикают! Она из разнарядок кораблики делает и по лужам пускает! Детский сад какой-то, как с таким контингентом работать! Уууу!» И Весна 2005 испуганной мышкой вылетела из кабинета и до конца сезона с начальством общаться не желала, норовила всё сделать по-своему, шеф ревел как марал на гоне и гневно ломал карандаши. Да, было времечко, ничего не скажешь. Вплоть до Осени слухи ходили, потом забылось как-то..

С учетом прошлогодних уроков, уже в конце февраля умный помощник начал подыскивать подходящую Весну. Чтоб по широте и долготе впору пришлась, чтоб не из молодых да ранних , чтоб и мегаполис не посрамила, и начальственные установки выполняла без взбрыкиваний и самоуправства. Шеф по телефону кандидатуру одобрил, и приказ подписал без проволочек, да и сроки-то поджимали. Когда сегодня утром расшумелся, раскричался, референт было подумал, что промахнулся с выбором, оплошал. А оказывается, прямо в точку! Вон как, словно заговорщики, стратегию вырабатывают, чтоб и нашим, как говорится, и вашим. «Сработаются!», - решил окончательно помощник, сунул в ухо наушники и с удовольствием стал слушать Вивальди.

Разбор полетов затянулся до позднего вечера. Усталые, но нашедшие общий язык Погода и Весна расставались как добрые, старые знакомые. Весна была довольна выторгованным процентом самостоятельных действий. Шеф был приятно обрадован высоким уровнем профессионализма Весны, ее решительности и деловитости. «И давай, это, без луж, а?» - на прощанье попросил начальник. «Тогда отмените снег на этой неделе. И, пожалуй, на следующей», - парировала Весна. Начальник прикусил язык – сам ведь долго объяснял необходимость распыления снега весной, тщательно скрывая тот факт, что закупили осадков без меры, по глупости, может и от жадности, а куда их теперь, не на Лето же оставлять, надо пристраивать. «Ладно, ладно, придумаем что-нибудь», - миролюбиво проворчал Погода Стихийнович и они разъехались. Офис временно опустел, помощник тщательно запер двери и, насвистывая бессмертные «Времена года», ушел домой.

А Весна пришла в свою казенную, выделенную предприятием квартирку, тщательно закрыла дверь, переоделась в легкомысленный сарафанчик, лихо растрепала челку, полила из пузатой лейки маленький, но настоящий газончик на подоконнике, усеянный всевозможными цветочками. Налетели птички, чирикали и садились ей на плечи, журчал где-то рядом веселый ручеек, бегали по комнате желтые солнечные зайчики, пахло свежестью, новизной, ожиданием чего-то теплого и светлого, хорошего и славного. Под диваном, похожем на пушистое облако, тихонько рокотал первый гром, маленький и несмелый. Миниатюрные копии деревьев разных пород, расставленные по комнате, тренировались надувать почки и выбрасывать первые клейкие листочки. Весна бережно взяла в руки красивую шкатулку, открыла ее и долго любовалась, перебирала каждую из улыбок, которую уже подарили ей люди, открыто радуясь первым весенним дням. А рядом, в большой и прозрачной колбе, томились в ожидании своего часа увлечения и симпатии, влюбленности, любови, страсти, стремления к продолжению рода, притягательности и наваждения, вдохновения и чисто весенние настроения. Весна постучала ноготком по баночке: «Всему свое время, дорогие. Еще немножко, еще чуть-чуть.. Ждите..». Хитро подмигнула и пошла на крышу, тайком подкрутить солнечный термостат еще на одно деление в плюс.
(с) seven_miracle
Tags: seven_miracle, Библиотека моя, Досуг, Инфо_к_размышлению, Нужные вещи ;-}, Отношения, Погода_в_доме, РжуНимАгу, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments