ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:

Ох, уж эти детки...




Никогда не думала, что фраза "кто первый встал, того и тапки", будет иметь в моём доме реальное приложение. Обычно у меня на обувь конкурентов вообще нет, нигде, потому что у меня очень маленькая нога - тридцать четвертого размера. Взрослой обуви такой величины в Израиле нет вообще, поэтому уличное я ношу от тридцать-третьего-большого-детского и до тридцать-шестого-когда-без-задника. А вот домашние тапочки у меня ровно по ноге: тридцать четвертого размера, Дима из Хорватии привёз. Симпатичные такие тапки, внутри пушистые, сверху замшевые. Узкие. С узором. Вы не подумайте, я не жалуюсь, я наоборот. Практически горжусь. Потому что где нынче я, а где те мои тапки...

С утра приходит Муся. На ногах - шарк-шарк - тапки. Правильно, тридцать четвёртого размера. Ну, у неё вообще где-то двадцать второй, поэтому тапочки ей слегка великоваты, но она мужественно шаркает ногами и ковыляет. Гм, говорю, дорогая, но это вообще-то мои тапки! Но я свои нигде не нашла, деловито объясняет мне девушка, поэтому мне пришлось надеть эти... Пришлось ей, понимаете. Просто из последних сил.

Но Муся-то ладно. Мусе мы в два счета нашли её родную домашнюю обувь, и она милостиво согласилась со мной махнуться. Но снятые с неё тапки пошли отнюдь не мне на ноги, нет-нет, об этом уже и речи. Дело в том, что в одном из этих тапок (почему-то в левом, различает он их, что ли?) уже несколько дней спит Макс. Всегда. То есть всегда, когда не ест и не сидит на мне. Вот когда он сидит на мне, я могу надеть тапки. Ненадолго. Потому что очень скоро ребёнок захочет спать, и потребует залезть его в тапок. Ему там просто зашибись как удобно: он как раз целиком умещается в тапном носке, а из носка торчит полосатая кошья попа с хвостом. Хвост располагается в районе тапной пятки. Всё. Ребёнку удобно, он урчит и попробуйте его оттуда извлеките, мы ж не звери. Он наконец нашел свое место в жизни, и почему бы мне для разнообразия не походить в валенках?

Главное в этой конфигурации - не забыть, кто у нас где живёт, и не надеть с разбегу тапок с котом внутри. Поэтому я предпочитаю ходить босиком или уж сидеть на месте. Вспоминая русскую народную сказку "Рукавичка". И еще одну, там, где "тук-тук, кто в тереме живёт". Вообще-то у меня еще один тапок остался, уже абсолютно лишний, потому что ходить в одном я не фанат. Может, туда еще кого пригласить? А то вон какое жильё пропадает.

Кстати, о сказках. Муся тут при помощи моей мамы пристрастилась к русским народным им. Которые "Колобок", "Репка", "Курочка-Ряба" и прочие радости. Текст у этих сказок - абсолютно канонический, и выучиваются наизусть они буквально на раз. Муся решила нести просветление в массы и сообщила, что сейчас расскажет мне сказку. Я возрадовалась. Текст Мусиной сказки мною записан дословно, кроме того, она с тех пор рассказывала её уже несколько раз, и всегда - абсолютно теми же словами, так что я уже тоже выучила это произведение наизусть. Начиналась сказка так:

Посадил дед бабку... Тянет-потянет, вытянуть не может!!!

В этом месте, честно говоря, я уже рыдала. Но это было еще не всё. Потому что дальше было вот что:

Дедка за бабку, дедка за бабку, дедка за бабку.... Тянет-потянет, вытянуть не может! Позвал дед внучку. Дедка за бабку, дедка за бабку, дедка за бабку... Тянет-потянет, вытянуть не может! Позвал дед Жучку. Дедка за бабку, дедка за бабку, дедка за бабку... Вытянуть не может!!!
Позвал дед киску Васю.
Киска Вася бежала, хвостиком махнула, яичко-то и разбилось...
Плачет дед: ыыыы... Плачет баба: ыыыы...
А киска Вася им говорит: не плачь, дед, не плачь, баба, я вам новое яичко снесу! Но не простое! А золотое!!!

В этом месте полагается хлопать в ладоши и хвалить. Я хлопала и хвалила - надо сказать, весьма искренне. Ни одна сказка в последнее время не доставляла мне такого кайфа. Отдельное спасибо сказочнице за фразу "посадил дед бабку". Не знаю, как там у бабки, но у меня после этой фразы день однозначно удался.

Но будем честны: кайфа от фраз нам и без деда-садиста хватает. Например, встаёт с утра ребёнок задумчивый такой. Ходит по комнате, ходит, хмурит брови. Наконец, сообщает:
- У меня болит такое место, которое значит, что мне надо дать что-нибудь вкусненькое.

Бедная ты моя, говорю, и сильно болит? Да, отвечает, сильно. Надо быстро-быстро дать что-нибудь вкусненькое!

Ладно, надо же уважать болезни маленьких. Дали маленьким клубничный йогурт. "Такое место" больше не болит. Мусь бегает по комнате радостный и сообщает:

- Мне нравится такой жить маленькой!

Ужасно приятно это слышать - хотя надо сказать, что вообще себя маленькой она с некоторых пор называть отказывается, педантично поправляя: "я - большая". Иногда уточняя при этом: "потому что я уже подросла". Сегодня сидим с ней, почёсываем за ухом Макса, который в последние дни явно меняет цвет. Он был серый в темно-серую полоску, а становится коричневый в черную полоску, рыжеет. Будет тигрово-полосатым, судя по всему. Пока что это тигрово-полосатое урчит у меня на ладони и сосёт палец. Тигрового от него - разве что полоски, но над ушами и по бокам фон уже явно порыжел. Слушай, Мусь, говорю я, а ты знаешь, что когда Максик вырастет, он у нас будет совсем коричневым?
Отвечает с гордостью:
- А я уже выросла! И я УЖЕ совсем коричневая!!!

Она в принципе со многим соглашается, не особо вдумываясь в смысл, а только подгоняя под себя некую общую идею. Хорошо хоть потом не требует лишних объяснений - а то родителям время от времени был бы ой. Одеваю её позавчера после утреннего душа. Ей прохладно, она ноет: аа, мне холодно! Уу, холодно! Оо, холодно, о!
Так мы ж с тобой одеваемся, говорю, специально, чтобы тебе не было холодно! Сейчас быстро оденемся, и будет тепло, вот увидишь. Но мне еще не тепло, возражает Муся, мне холодно! Так мы еще и не оделись, впаивая её в штаны, поясняю я. И машинально, себе под нос, бормочу, вспомнив известный анекдот: "но я еще не женщина! - так еще и не город...". Ну, помните, где водитель такси говорит пассажирке "сегодня шестую женщину в город везу". Ну не могла я в этот момент не вспомнить этот анекдот, никак не могла. Продеваю Мусину голову в свитер, на чем одевание заканчивается. Из горла свитера появляется улыбающаяся рожа, заявляющая с явным облегчением:
- Всё! Уже город! Уже женщина!!!

Эта уже женщина, которая "уже подросла" и вообще большая, временами становится очень несговорчивой. У двух-трехлеток это нормально, это они свои и чужие границы проверяют. Самостоятельность отстаивают. Примером этого периода в какой-то хрестоматийной литературе был приведён диалог маленького мальчика и его мамы:
- Мама!
- Что?
- НЕ ХОЧУ!!!

Не важно, что именно не хочу, важно, что не хочу, о чем и сообщаю. Муся тоже сообщает, она тоже периодически "мама-что-не-хочу". Недавно Дима открывает с утра холодильник, Муся еще вроде как спит. Вдруг просыпается и с места в карьер начинает рыдать. Что такое, что случилось? Объясняет сквозь слёзы:
- Я не хочу то, которое папа сейчас вынимает из холодильника!!!

"Так уж и быть, от его старой жены я тебя избавлю". Избавили мы Мусю от того, которое папа вынимал (а вынимал он, кажется, что-то совсем левое, типа крема от загара), она успокоилась и заснула еще на какое-то время. Главное - не насиловать личность. Не хочешь то, которое - не надо то, которое. Мы не дед, мы не будем силой сажать бабку.

Какой-то довольно некороткий период Муся болела соплями. Ходила, шмыгала носом, хлюпала, увы и ах. В какой-то момент мне это надоело, и я предложила: Мусяш, а давай откусим тебе нос! Не, говорит, не давай. Ну зачем тебе нос, не сдаюсь я, одни сопли от него, сил уже никаких нет, давай откусим!
Возражает, рассудительная:
- А что же тогда мы будем вытирать платочком, если сопли текут, а носа – нет?

Не нашлась я, что ответить. Действительно, что же мы тогда будем вытирать платочком? И осталась Муся с носом. И с соплями, но они скоро прошли - так что, выходит, хорошо, что она на откусывание не согласилась. Ходит теперь, довольная, Максику показывает: смотри, Максик, вот у меня нос! А у тебя тоже есть нос! (Невнимательный Максик тем временем успевает три раза повернуться вокруг своей оси) Нет, говорит Муся, критически оглядывая то, что оказалось перед ней в результате поворота, у тебя нет носа. У тебя хвост!

В общем, пара нос, штука хвост и куча полосочек. И все в моём тапке. Тук-тук, кто в тереме живёт? Молчит, урчит. Посадил дед бабку. Выросла бабка большая-пребольшая. Ты расти скорей, моя курочка. Вырастешь - станешь уже совсем коричневой. Женщиной. В одном тапке. Правом.
(с) neivid
Tags: neivid, Говорилки, Досуг, Мамское, Нужные вещи ;-}, Опыт, Проза_жизни, Простор_ЖЖ, Развитие, РжуНимАгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments