ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

  • Mood:

У тетушка снова...


Тетушк купил себе витражные краски и теперь все время разрисовывает бутылки. Кажется, тетушк нашел свое призвание.

Леха к моим увлечениям относится если и не с интересом, то с пониманием. Когда я начинала свою несостоявшуюся дружбу с макраме, он принес мне буксирный канат. Когда я обзавелась гончарным кругом, он в одиннадцатом часу вечера бегал в магазин за батарейками к нему. С появлением в нашем хозяйстве витражных красок Леха безропотно стал есть стоя, потому что на всех табуретках сохнут разрисованные бутылки. Когда я своими руками выколотила в унитаз банку его любимого соуса «Тартар», чтобы освободить тару для рисования, Леха даже не спросил, почему его нельзя было просто перелить в другую емкость.
Вот и к Следователю в субботу Леха возил меня на своей машине.

Я надеялась, что эта поездка таки будет для меня халявной – ведь за бензин всегда платит Леха. Но мне пришлось купить ему снегоуборочную лопату. Мы хотели перед Следователем заехать на дачу, посмотреть там снежно-ледовую обстановку и решить, следует ли закупать в городе А. вино и шашлык, или ну его на фиг.
Вообще-то Следователь хотел видеть Леху, и мне это непонятно. Ведь Лехи, во-первых, не было на месте происшествия, во-вторых, потерпевшей признали меня, а не его, а в-третьих, Леха в Следователя вообще не влюблен. Так или иначе, я навязалась в компанию.

- Спасибо, что не обосрались, - мрачно и стандартно сказал Леха, когда в свежевычищенном салоне его машины у меня в руках взорвалась банка коктейля «Винтаж красный». «Рано радуетесь» - стандартно подумала я, но вслух ничего не сказала и полезла вытирать рукавом липкую красную гадость с лобового стекла. Стыдно признаться, но я люблю «Винтаж красный», особенно в машине. Лехина теща, например, в машине сразу начинает есть, а я – пить коктейль. Я запаслива, поэтому взорвавшаяся банка была у меня не единственной. Ну, и как водится, остальные две дали о себе знать километров через пять после последней на маршруте автозаправки с туалетом. Похоже, вся моя любовь к следователю будет разворачиваться на фоне отсутствующих сортиров. К нашему повороту с трассы я подъехала, затыкая уши, чтобы оттуда не брызнуло. Леха косился опасливо.
Снежно-ледовая обстановка оказалась хреновой. Мы преодолели метров сто, не больше. Мне очень хотелось на дачу, и я вылезла на дорогу измерить глубину снежного покрова. Глубина была не так уж велика. Пугала длина. Позади меня в машине лежала новенькая лопата. Позади лопаты маячили задние дворы чужого села. Впереди простирались два километра снежного безмолвия, бескрайние поля и березовая роща на горизонте. Перед березовой рощей на дороге стоял незнакомый джип и терпеливо ждал, пока я писала между передними фарами Лехиной машины. Леха делал то же самое между задними габаритами. Потом мы ждали, пока джип проедет мимо. Он пер по дороге, как ледокол, взметая по бокам огромные снежные усы. Эти усы погребли последнюю надежду хоть как-то уломать Леху доехать до дачи. Мы выехали задом наперед обратно на шоссе и поехали к Следователю.
Опоздали всего на полчаса. Следователь нас не дождался.
Люди в погонах – очень странные люди. Договариваясь о встрече, Леха сказал Следователю, что приедет часа в два – в три. Я лично знаю, как поступил бы мой муж, оказавшись на следовательском месте. Он расслышал бы «в два», пропустил бы мимо ушей «в три», подождал бы минут десять-пятнадцать и ушел бы, даже не задумавшись, что человек мог заболеть, помереть, застрять в пробке или описаться в снегу под деревней в десяти километрах отсюда. Ну, и позвонить друг другу тоже никому из них в голову не пришло.
Явившись к месту назначения, мы нашли запертую дверь и одинокую цепочку мужских следов на припорошенном снегом крыльце. Следы были по-мужски привлекательны, если не сказать сексапильны, но быстро потерялись в той самой луже.
Мы пошли наводить справки в дежурную часть. В дежурке за толстым тонированным стеклом сидел молоденький хмурый лейтенант, мы с трудом его разглядели. Стекло было совсем черное, а лейтенант возвышался над столом лишь на высоту погон и головы. На переговоры выдвинулась я, потому что Леха, как обычно, стеснялся и прятался за углом, хотя для солидности приехал в камуфляжной форме. Я очень вежливо объяснила лейтенанту, что вызвана на допрос к следователю такому-то, и не будет ли он любезен сказать мне, где его искать и искать ли вообще… Лейтенант был суров не по возрасту и не по званию. К тому же он оказался просто груб. А может, это просто я не привыкла разговаривать с собеседниками, которых не видно и не слышно, и которые не слышат меня. По-моему, он вообще меня не понял, а по губам читать еще не научился.
- Кто? – прервал меня лейтенант, - Сват, брат, любовник…?
От такого поворота беседы я офигела.
- Ну чё? – спросил он, - Говорите ясно.
- Леш, - я попятилась подальше от стекла с ненормальным лейтенантом, - Объясняйся ты, я так не могу.
И я очень порадовалась выражению лица на лейтенанте, когда из-за угла выдвинулась Лехина косая сажень в погонах, шевронах и прочих цацках, которые он так любит. У меня-то, правда, они никакого уважения не вызывают. Мне больше нравятся эти смешные штрипочки у нижнего края штанин, которые полагается застегивать на пуговку, чтобы штаны не задирались, когда суешь ногу в сапог. Леха сапоги не носит, пуговки у него давно уже оторвались, штрипочки болтаются просто так, и мне все время хочется догнать и наступить.
В общем, Лехе лейтенант признался, что Следователя такого-то в тот день никто не видел, но кто-то тоже его искал.
- Знаешь, Лен, - сказал потом Леха, - По-моему, он решил, что тебя кто-то обидел.
Леха покосился на мою куртку, залитую коктейлем «Винтаж красный», и добавил:
- А ты-то еще, старалась, лицо пять километров пудрила…

Я все больше убеждаюсь в жизненности старинной присказки, которую любит повторять Лехина теща, глядя на нас:
- Не одни черт лапти стоптал, пока вместе собрал.

Домой мы ехали молча. Мы вообще стараемся избегать ненужных разговоров. Каждый и так знает, что может сказать один, что ему на это ответит другой, и чем может закончиться такой обмен репликами. Потому и молчим.
И лишь через час пути Леха первым озвучил мысль, которую я только-только начинала думать:
- Лен, - сказал он, - Это что же получается? Получается, мы выехали за девяносто километров в чисто поле, паааассали и поехали обратно?
(с) levak
Tags: Библиотека моя, Лягушка_путешественница^I^, Отношения, Погода_в_доме, Проза_жизни, Простор_ЖЖ, РжуНимАгу, Случай из практики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment