Школьная система в Баварии выглядит таким образом (картинки кликабельны):
Начальная школа с 1 по 4 класс, как правило, отдельная. После окончания начальной школы ВСЕ дети, в зависимости от успеваемости, разделяются на 4 основные направления:
- гимназия (высокая успеваемость и мотивированность ребенка к учёбе, получению знаний)
- реальная (средняя школа, средний уровень)
- миттель (школа от среднего уровня и ниже)
- отдельным косяком стоят различные узко специализированные школы: Монтессори, Вальдорф...
Таким образом ребенок после 4 класса как бы начинает всё с нового и чистого листа. Новая школа, одноклассники, учителя, школьные предметы, новые требования и цели...
***
Луша этот переход пережила довольно оптимистично. Ещё в 4 классе в феврале и марте мы сходили во все близлежащие школы разного уровня на "День открытых дверей". У нас это было пять школ. Чтобы понять к чему стремиться и куда хотелось бы попасть. Определили по школе на каждом этапе (какая гимназия или реаль для нас предпочтительнее, какие понравились больше всего ребенку). В гимназии и реальные школы - если не набираешь минимальный проходной балл (по трём основным предметам: математика, немецкий...) - предстоит серьёзное тестирование. Тот ещё стресс! Тестирование длится ТРИ полных учебных дня. С раннего утра и до 16 часов. Очень сильная психологическая нагрузка на ребенка! Там проводятся пробные обычные уроки по разным предметам и написание тестов для определения настоящего уровня владения знаниями + психологические навыки и готовность ребенка именно для этой школы (потянет или нет обучение тут).
После экскурсий ознакомительных было важно так или иначе набрать проходной балл для школы в четвертом классе, чтобы избежать стресса и тестирования. Потом происходит обработка данных и происходит зачисление в школы. В зависимости от спроса (какой рейтинг, популярность и сколько доступных мест в школах).
Таким же образом с проходным баллом и тестами проходит зачисление и перетасовка детей в старших классах. Как правило из миттель можно в начале года перейти в реаль. Или из реаль попытаться поступить в гимназию (один человек из ста, так как программы сильно отличаются и в гимназию попасть довольно-таки сложно. Но иногда бывает).
***
Радует, что город маленький и все школьники с начальной школы так или иначе пересекаются: в школах, в транспорте... Плюс у нас сделано таким образом, что две гимназии имеют общую столовую и спортзал с реальными школами. В разных частях города: гимназия + реальшкола в одном месте и так же в другом. Где тоже есть возможность деткам встретиться с прежними одноклассниками. Плюс паузы и перемены, в ЛЮБУЮ погоду проходят на улице. Дети ОБЯЗАНЫ выйти на улицу и немного проветриться. Вот на таких паузах школьники гимназии и реаль могут так же пересекаться.
Очень сильно меня потрясло, что ни в одной школе нет гардероба и дети НЕ переобуваются. То есть с самого утра и до 15 часов ребенок в чём пришел в том и ходит (будь то сапоги, ботинки зимние...). Одежда просто висит на спинке стула.
***
Вот так выглядит меню в школе (кликабельно):
Я в шОке от цен!!! Практически ПЯТЬ евро на питание в день!!! Никаких скидок там на "детей" или "школьников". Питаться так или иначе надо, потому что всю сухомятку, которую ребенок берет с собой из дома, он съедает в первой половине дня. И хотелось бы, чтобы что-то горячее было.
Отдельно в ларьке при школе можно докупить какие-то булочки, шоколад, фрукты или напитки. Причем по ценам с сильнейшей накруткой!!! Это очень дико! Неужели школа не может закупить хотя бы по обычным ценам всю эту мелочевку? И не навариваться на детях.
***
Расписание уроков. Уроки начинаются не в 8 утра, а в 7.50 и проходят как бы парами, без пауз. А вот уже между пар есть паузы: 2 по 15 минут, а потом предполагается 7 урок обед.
Но по факту идёт сплошником:
Объясню подробнее.
В понедельник 7 уроков (английский, этика, музыка, немецкий/английский, математика): с 7.50 до 13.35 часов.
Вторник: биология, английский, спорт (летом будет около 5 недель в это время бассейн, сейчас или в зале или на улице проходит эта пара), этика (религия).
Среда: 2 географии, музыка, 2 математики, английский и 2 урока хора (дополнительные, необязательные для всех учеников, по желанию).
Четверг: 2 английского, 2 немецкого, 2 ознакомления с окружающим (+ труд). Потом обед официальный и 2 урока биологии или тетра (чередуются по неделе).
Суббота: 2 спорта, математика, 2 немецких, биология и немецкий интенсив.
Не хило так получается!!! Английский и немецкий постепенно выводятся на единый уровень понимания и общения. Для Лучистой пока сложно, так как в начальной школе по английскому был минимум.
Сайт https://www.schlaukopf.de/ - интерактивный тест для немецких школьников всех классов по разным предметам в соответствии с программой разных земель и разных видов школ.
***
Оценки фактически не ставятся. Через 2 месяца обучения дети пишут проверочные тесты. Еще через два месяца пишут обычные тесты и потом выдается полугодовой аттестат успеваемости ребенка. Так же второе полугодие. И в конце года происходит очередная перетурбация: часть детей покидает школу и переходит на уровень ниже в зависимости от конечной годовой успеваемости. Самые сложные именно 5 и 6 классы. Когда ребенок начинает вникать в систему обучения, тестов, подачи материалов...
Тема успеваемости закрытая. Всё индивидуально. Никто никогда никому не говорит кто из детей какую оценку по тестам получает. Детям "закрыто" выдают листочки с тестами, ребенок приносит их домой для ознакомления или подписи родителей. И затем отдает их учителю, который их подшивает в личное дело каждого ребенка. Два - три раза в год назначаются родительские дни, когда родители могут назначить время и встретиться с ЛЮБЫМ учителем для беседы успеваемости своего ребенка.
Поэтому очень сложно иногда понять: это твой ребенок недопонимает или весь класс недостаточно усвоил тему. Эта информация доступна лишь учителю.
***
В нашем классе 29 детей: 26 девочек и всего три мальчика. Это связано с тем, что класс имеет первые два года театральную направленность. Прямо противоположная картина в параллели, где направленность на биологию/технику - там в основном все мальчики и пара девочек.
Среднее количество детей в классе - 30 человек. Это стартовая цифра пятого класса. В дальнейшем количество меняется и сильно колеблется. Кто-то уходит, бывает что и на второй год остается (повторить по состоянию здоровья...).
Классный руководитель ведет два предмета: английский и музыку. Казалось бы совершенно два разных направления. Плюс театр и хор она же.
***
Из старших классов за каждым пятым закрепляется несколько человек. Которые проводят с "малышами" всякие спортивные дни, праздники или экскурсии. В общем опекают, курируют и всячески помогают :) Это радует! Прямо как в моем детстве подшефные октябрята и пионеры :)
***
Больничных тоже нет. Если ребенок заболел - родитель до 7.30 обязан сообщить в школу и написать объяснительную. До трех дней по болезни можно пропустить. Потом могут проконтролировать у врача (детского).
Если ребенок ушёл с урока, опоздал или ещё что, то сразу же звонят родителям! Сразу же!!! Школа несет ответственность за каждого ребенка и течение учебого времени полностью контролирует местонахождение детей. Потом по факту родитель пишет объяснительную: где и по какой причине был ребенок.
Так же оформляется посещение ребенком в учебное время зубного, терапий...