ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Организация

Все-таки жж это ни с чем не сравнимое удовольствие! Иногда на его просторах можно найти чистейший брильянт отголоски своих мыслей и чувств. Или нечто прекрасное! Сохраню (как обычно в моей легкой редакции!) и возможно это поможет и вам (что-то понять или организовать у себя. Натолкнет в нужное русло). Все источники, ссылки на конкретные посты укажу обязательно в конце моего поста.

Утренние рутины детей (обратите внимание, что это Израиль и есть некоторая специфика).

У меня замечательные, веселые, активные дети. Они рано встают, и успевают за утро очень много. Так много, что могут не успеть вовремя одеться или почистить зубы. Талечкиными рутинами мы стали заниматься только во время подготовки к Натиным родам - в 6 лет, до тех пор не ощущалось в этом нужды. Я как чувствовала, что с двумя будет гораздо интереснее.
Поэтому, помня опыт с Талей, Натю я стараюсь приучить к рутинам как можно раньше. Даже в выходные. С этого и начнем.

Чем мне мешает неумытое чудо в пижаме? Ничем, конечно. Пока оно маленькое. В конце концов, маленькое чудо я в какой-то момент поймаю и переодену - как только мне это понадобится. Но видели бы вы изумленные взгляды соседей на выбежавшую в подъезд в одиннадцать утра неумытую и лохматую Талю в пижаме (люди выбегают в подъезд, в чем есть, по причине воздушной тревоги)!
- Ты только встала?
- Нет, я в 6 встала!

Но даже не во время тревоги, и даже не для соседей - неумытое и лохматое десятилетнее чудо в пижаме в 2 часа дня - это уже менее приятное зрелище. Его-то уже не поймаешь и не переоденешь, когда захочется.
- Таля, умойся, причешись! Вдруг опять сирена будет!
- Ну сейчас, сейчас... (после обеда).

К счастью, у нас такие события - и сирены, и все остальное- происходят не так уж часто. Я приложила немалые усилия, чтоб остановить процесс, запущенный в детстве. Сила привычки- страшная сила. Вот привыкли вы с часами на руке на улицу выходить - и вам без часов голо будет. Неудобно. Привыкли умываться с утра - и неумытому дискомфортно, противно. А если не привыкли? Нет этого мешающего физического неудобства, а главное, ни малейшего понятия, что окружающим может быть неприятен "несвежий" человек. C чего тогда торопиться-то? А если никто не видит? Я признаюсь - виноваты мы с Виталькой. Оказаться в 17 лет в собственной квартире, где тебя никто не видит сутками - это слишком соблазнительный повод, чтоб валяться весь день в кровати с книжкой и кулечком конфет. Я не устояла. И только через несколько лет поняла, что такое "дезорганизация", и к каким последствиям это приводит. Оказывается, огрубление личности является не только результатом депрессии. Огрубление личности - это то, что вы видите в фильмах, когда у кого-то что-то случилось, он в депрессии, и вам показывается заваленная объедками и мусором квартира и немытый человек в халате, тупо глядящий в телевизор. Так вот, в обратном направлении это тоже работает...

Только не подумайте, что я до такого дошла. Я всего лишь узрела тендецию. В самом начале. И решила, что пофигизм - это неправильно. И стала растить в себе перфекционизм, в терапевтических целях.

В какой-то момент привычки меняются, и ты начинаешь получать истинное удовольствие от всего эстетически-культурно прекрасного. К хорошему, к счастью, быстро привыкаешь. Кто помнит Козлова? Я обожала его в детстве. Это он во всем виноват. Он задал вопрос: если у вас есть холодная картошка и горячий суп, вы будете сначала обжигаться, а потом есть холодное, только потому, что так положено? Сначала первое, а потом второе? А не логичнее ли бросить картошку в суп?... Логичнее, в 11 лет для меня это было очевидно. И только лет через 15 я начала задумываться о том, что почему-то чистые рестораны с белыми скатертями мне доставляют больше удовольствия, чем грязные рестораны фаст-фуда с одноразовой посудой. И дело вовсе не в еде.
Мы с мужем посовещались, и решили, что Козлов не прав. А заодно решилась еще куча проблем. Помните про терапевтические цели? Теперь я не мучаюсь от того, что мне неудобно мыть посуду, или играть с Натей в пазл, потому, что мне мешают широкие рукава халата. Оказывается, флай-леди не просто так говорила про обувь. В тапочках ты ходишь медленнее - иначе они будут слетать. Одежда, умытость, собранность таки делают тебя более собранным и организованным.

Мы привыкли, что дети, даже неумытые, все еще выглядят приятно и пахнут вкусно. И поэтому мы думаем, что их это не касается. Но я теперь больше не слышу на просьбу "вынести мусор", "сбегать к соседке" и подобное "я не могу, я в пижаме". Наоборот, теперь это звучит так: "Нет молока? Мама, давай я сбегаю, я же уже одета, это минута!" Спасибо флайледи! Как в пижаме делать уборку? Не хочется пачкаться. И лезть под стол, потому что уронила что-то, тоже в пижаме не станешь, в ней же потом спать... И вообще в ней удобнее всего валяться перед телевизором. А когда ты "подтянут и одет", как-то и дела сами собой делаются.

Не отвлекаться между действиями. Стоит Тале выйти из спальни - и тут же находится куча отвлекающих моментов, мешающих ей туда вернуться, чтоб отнести на место пижаму, заправить кровать. Нет, получится только забежать за сумкой, когда уже некогда делать что-либо еще - иначе опоздает в школу. Для ребенка естественно первым делом бежать в гостиную, в маме, к людям, поэтому я и не пыталась это менять. Я просто напоминала про часы и про перечень действий, который Таля еще должна успеть выполнить. Одеться, взять сумку...
Но наша Таля - гулёна. И иногда ей не лень прийти в школу на полчаса раньше, чтоб погулять с подружкой в школьном дворе. Или просто сбегать в ближайшую булочную, если ей надоели бутерброды. Ах, еще закрыто, открывается только в 7? Так вот оказалось, что когда Тале хочется погулять, и она торопится как можно быстрее выйти на улицу, она возникает передо мной... уже готовая. Одетая, умытая, причесанная, с сумкой на плече. То есть она одевается в комнате, затем умывается в ванной, и все это, не появившись ни на секунду в салоне. Тихо, незаметно... быстро.

Недавно она ночевала у подружки, они уснули за полночь, и их с трудом разбудили в полвосьмого. Таля мне рассказывала с изумлением: Мама, ты представляешь, мы просто встали, заправили кровати, оделись, умылись, быстро съели яичницу, почистили зубы, причесались, и пошли! И все это заняло всего 15 минут!

Я тоже была в изумлении - я думала, она знает, что все люди, вообще-то, обычно так и делают. И вовсе не обязательно играют по утрам с братиком, телефоном и ведут долгие разговоры с мамой о том, что вчера рассказала подружка. В общем, теперь Таля решила так и делать. Вставать, одеваться, складывать пижаму, заправлять кровать, брать сумку из комнаты, умываться, причесываться, и тогда только выходить быстро завтракать, уже с сумкой, и тут же идти в школу. Ведь тогда можно гулять хоть каждый день, а заодно и отвести вместе с нами Натика в садик! Это ж просто праздник, а не жизнь! И еще до начала уроков! Очень украсит утро.

Когда Натику исполнилось три, и он переехал в Талину комнату. Сначала это не вызывало у меня никаких ассоциаций. Но нам пришлось избавиться от шкафа, чтобы поставить его кроватку. Помните "воротничок" Тэффи? Часть вещей мы запихали в наш шкаф, выделив каждый по полке на ребенка, а все, что можно было повесить на плечики, переместили в нишу в детской комнате, прикрутив в ней палку - теперь это их главный шкаф. Но чтоб поместить туда как можно больше вещей, пришлось повесить на плечики даже те вещи, которые мы раньше складывали стопкой - например, школьные футболки. С погодой у нас попроще, и с формой в школу тоже - просто футболки с эмблемой, и штаны до колена. У всех стандартные, дешевые футболки всех цветов радуги - во всех школах в стране. Нельзя ходить в чем-то другом. Это сделано специально, чтоб менее обеспеченные дети не завидовали "богатым", чтобы каждый мог купить эту форму без проблем. Зимой поверх футболок носятся простые футеры всех цветов с той же эмблемой, и все.
На спорт дважды в неделю в нашей школе нужно серые футболки, и есть еще черная, для разнообразия. Низ можно любой, лишь бы не выше колена. Но по крайней мере в нашей школе модным в последние пару лет считается только одно: трикотажные хлопковые лосины, бриджи. Дешево, удобно.

- Ничего - сказала я Тале - Так даже удобнее. Ты же не любишь складывать вещи из стирки, а теперь повесил - и все. И найти легче, и достать".
- Да! - обрадовалась Таля - А где будут мои школьные штаны? Можно их тоже повесить?
- Нет... - начала говорить я, и тут сообразила - Ну конечно, на нижнюю перекладину вешалки! И у тебя будет готовый костюм на каждое утро!
- Ура! - сказала Таля. - Я об этом всю жизнь мечтала! Просто достать и все, и ничего искать не нужно!
Тут-то до меня и дошло.
- Таля! - сказала я - Ты гений! Это называется капсулы. На крючок вешалки ты можешь надеть резинки, цепочки, браслеты, и даже вставить в резиночку носки - и у тебя будет полный комплект. Ты же всегда хочешь найти подходящий браслетик, но всегда нет времени лезть в коробку, выбирать. А если ее доставать только один раз, и развешивать сразу подходящие украшения и резинки на все вешалки - это займет 5 минут, зато решит тебе все проблемы. - Таля осталась очень довольна. Мы даже побежали покупать футбоки, хотя еще месяц до школы - так хотелось это сделать.

Внутри маек - штанишки. Вот в процессе составления:





И тут я подумала, что если уж кому нужны такие капсулы, то это не Тале, а Нате. Ему 3 года, и только таким образом он сможет брать одежду сам, и нести нам, чтоб мы помогли одеться.

Зачем одеваться самому в три года? Затем, чтобы установить вышеописанные привычки. Не бегать просто так по дому, пока мама не поймает, а сознательно, намеренно начать процесс собирания в садик. Не только потому, что так легче, быстрее, и результативнее для меня. Хотя это уже достаточная причина, конечно. Но еще и потому, что так ребенок развивает очень важные качества, которые понадобятся ему в будущем: "тифкудей нихуль", и пусть мне кто-нибудь поможет перевести это на русский. На английском - это "executive functions". То есть просто умение правильно, оптимально функционировать. Эти умения особенно важно развивать у "особенных" детей, ведь у них эти функции могут быть нарушены. Например, ребенок-аутист может быть оторван, отключен от реальности, от происходящего вокруг него, и четкий перечь действий, которые он должен совершить, может помочь ему сосредоточиться на внешнем мире, подключиться к нему. Но ведь и обычному ребенку не помешает уметь сосредотачиваться на происходящем и понимать, каков должен быть его следующий шаг? Не болтаться просто так в пространстве, а осознавать, что происходит и что нужно делать? К тому же, ритуалы укрепляют уверенность ребенка в происходящем. И особенному, и обычному ребенку спокойнее, если он знает, что сейчас будет. Ребенку так проще, он находит себе место - он занят делом, он знает, что происходит вокруг и какова его роль в этом. Каждый ребенок пытается определить границы своего пространства, свою социальную нишу, понять, что можно, что нельзя, и что нужно делать. И обычные, простые, необходимые в любом случае функциональные действия, из которых состоит день ребенка, могут являться основой для построения понятного и предсказуемого мира.

Конечно, нельзя забывать, что режим и ритуалы для нас, а не мы для ритуалов, и поэтому очень важно демонстрировать ребенку, что эти правила и навыки созданы только для нашего удобства, а не "ради правил". И поэтому, если мы сегодня торопимся и устали, можно не относить на место, потом отнесем. Это очень важный момент, без него ребенок будет воспринимать каждое вынужденное нарушение порядка, а ведь они неизбежны, как рушащее его привычный мир. Мы придумали для Натика вот это. Тут даже трехлетка сможет разобраться: 6 кармашков на 6 рабочих дней, в каждом все, что нужно: кофточка, штанишки, носочки. А рядом Талины капсулы.



Так вот, про воротничок. Раз уж эти вещи висят рядом, раз уж у детей одинаковые, такие удобные для заправления кровати покрывала и раз уж Таля так хочет собирать Натю в садик - почему бы этому не быть? Ведь гораздо логичнее будет, если Таля, беря свои вещи, заодно поможет, напомнит, проследит, чтоб и Натик взял свои. Таля оденется, и Нате поможет, ведь она рядом. Свою пижаму сложит и кровать заправит, и его заодно, с ним вместе. А я ей за это приготовлю завтрак повкуснее - ей так надоели однообразные бутерброды. Я б, может, и рада была разнообразить, но я должна заниматься Натиком. А теперь смогу. И всем будет выгодно.

Варианты завтраков:
- оладушки (200 мл. местной простокваши 4.5% + 2 яйца + на глаз горсть муки, не много, насыпаю прямо из банки, не меряя + и горстку поменьше сахара. Смешиваются блендером за 3 минуты и жарятся еще 10 минут. И все. Это обычные, я кладу больше кефира и меньше муки, и они вкуснее и быстрее прожариваются намного. Тоненькие!)
- сырники: банка однородного жидкого творога (по-моему, это как ваша "Агуша" по консистенции. Только соленое с кислинкой, вкусное) + немножко манки и сахара + 2 яйца. Перемешать ложкой и вперед - чуть дольше жарятся. Никакой лепки сырников - тесто жидкое, выливаю по ложке на сковородку
- гренки
- разные виды яичниц, иногда с салатом
- творожки с салатом
- огурец в творог макать
- горячие бутерброды в тостере
- ...

Вот к чему привел выброшенный шкаф. К омлету и творожникам на завтрак. Видали?

Так как у Тали всегда готов набор одежды, она надевает его сразу, как встает, и мне не нужно торопить ее одеваться. Более того, мне даже не нужно выделять 15 минут в выходные, чтоб приготовить комплекты - большинство готовится автоматически, в процессе раскладывания чистого белья - вместо того, чтоб класть в шкаф, я сразу вешаю на вешалки и раскладываю на комплекты для Нати. Из-за того, что комплекты отобраны заранее, вся одежда автоматически делится на школьную/садиковскую и обычную, и нет шанса, что мы оденем в обычное время что-то из одежды, которую должны были одеть в садик, и нам "вдруг" не хватит. То есть мне всю неделю вообще не нужно задумываться об одежде: можно брать днем все, что угодно, из шкафа, а на утро всегда будет готова одежда. Резиночки и бусы/браслеты не всегда готовятся заранее. Так как это не существенно, это на Талиной ответственности, если ей надо - пусть делает.

Ванная у меня длинная и узкая, в фото влезла половина, но только она нас и интересует. Что не видно: продолжение самой ванны после унитаза, и белой с кружевом корзины для грязного белья после раковины. Что я хочу показать: за стеклянной стеной стоят стиральная и на ней сушильная машины, обратите внимание на расстояние до трех вещей: комод, шкафчик прямо напротив машинки, и палка с вешалками над ним. Это расположение решило нам две серьезных каждодневных проблемы.

Первая называется "Мама, принеси мне трусы(носки, пижаму, полотенце)". Чистые полотенца лежат в шкафчике напротив машинки, пижамы, трусики и носочки в комоде. Второй проблемой было складывание сухих вещей. В сушильную машину - за что я ее и люблю - все кладется комом, там горячим воздухом расправляется и вылезает поглаженным. Конечно, не рубашки, но каждодневные вещи, полотенца, белье. И вытаскивается это сразу кучей и... относится на диван к телевизору. Чтобы тут же разобрать. Но обычно что-то случается, и белье остается мяться на диване... Понятно, что оно не только мнется, оно еще и портит вид, создает беспорядок.

Больше полутора лет, с тех пор, как мы въехали в эту квартиру, проблем с разбором белья у меня нет. Я не вытаскиваю всю кучу и не несу ее в гостиную. Я вытаскиваю из сушки большие полотенца по одному и кладу их тут же в открытый шкаф напротив машинки. Треть объема тут же пропадает. Потом я вытаскиваю из сушки по одной вещи, начиная с больших, и складываю вот в эту корзинку.





Так как вещей без полотенец, пижам, носков и нижнего белья не так уж много, то все вещи влезают в эту корзинку, и могут лежать в ней, уже сложенные, сколько угодно. Небольшая корзинка с аккуратно сложенными вещами не портит вид, и я могу взять ее и разложить вещи по шкафам, когда мне удобно.

Когда я вытягиваю из сушки пижамы, маечки, трусики и носочки, я сразу кладу их в ящики, открываю их одновременно, ступенькой. Я не складываю трусики, а просто кладу их в разделители, это экономит время, и все еще выглядит "порядочно". Пижамы и маечки сворачиваю трубочкой, потому что экономит место- иначе не влезет. Я покажу детский ящик, свой не буду, но он точно такой же:



То, что я вытаскиваю вещи из сушки, и сразу кладу их в нужный ящик или на нужную полку, не отходя, физически, от места, экономит так много времени и нервов, что я стала воспринимать раскладывание белья как отдых. Легкая и результативная рутина - это приятная рутина. А то, что не нужно бегать в шкаф за бельем или чистым полотенцем заранее, это чудесный бонус. Зашли с улицы чумазые дети, и сразу можно идти в ванную. Всего на двух детей и одного с половиной взрослого (белье мужа отдельно, но полотенца все здесь) одна полка в шкафчике 30 на 60 см и два стандартных ящика 40 на 80 см. А сколько счастья!

Что я делаю с вещами из сушки, я написала. А как поступать с вещами, которые мы не сушим в сушке: рубашки-брюки-блузки, наша взрослая, рабочая одежда? Ее можно вывешивать за окно, но туда так трудно тянуться, закреплять прищепками... я обнаружила тенденцию вешать сушиться вещи на стулья, если их не много, потому что это проще... И тогда я придумала вот что: мы купили в Икее палку за 5 евро примерно, железную, крепкую, она крепится к стене и отступает как раз сантиметров на 30, как в шкафу, то есть подходит для плечиков. А на плечики можно повесить сушиться целую кучу одежды.



Возможно, сохнет немного дольше, чем на веревке, если навешано много, но зато это выглядит так: достал из машинки, протянул руку, снял плечики, повесил на плечики, протянул руку... опять же, ни отходя ни шага в сторону. А когда высохло, все плечики с вещами на них отправляются прямиком в шкаф, и порядок!


Источники:
https://yulia-tavlev.livejournal.com/99750.html
https://yulia-tavlev.livejournal.com/103977.html
https://yulia-tavlev.livejournal.com/99999.html
Tags: Дом_быт, ЖильЕ, Инфо_к_размышлению, Клипы_Видео, Мамское, Организация, Полезные_ССЫЛКИ, Простор_ЖЖ, См_ком, ХОЗЯЙСТВеннОе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments