ღ Альянс ღ (allianc) wrote,
ღ Альянс ღ
allianc

Categories:

Планирование кухни с нуля: что учесть?

Пропланировать все так, чтобы сделать дом мечты - удобный и ужасно, нечеловечески функциональный! Идеи удобной организации пространства.

1. Цокольные ящики, которые крепятся под ножками мебели - пространство, пусть даже техническое, не пропадает - для хранения противней и форм для выпечки, а также не часто используемых сковородок, горшочков для жаркого, наборов для суши и тд. Моя подруга даже умудряется хранить там москитные сетки для окон в зимний период.

Важно, что бы они были полностью вытаскиваемыми. Хоть раз в месяц - но убрать там будет можно. По возможности, нужно не делать глянцевый пол - такую плитку ужасно сложно мыть. При этом керамогранит не всегда смотрится аккуратно; иногда он выглядит неряшливо. Одно из хороших решений - матовая плитка.



Самая грязь всегда над плитой. Подруга сделала съемный экранчик из прозрачного пластика плюс к фартуку, очень удобно, по-моему он на магнитах у нее. Опять же можно за него картинки менять под настроение или сезон.

И плюс миллион к духовке, которая не на полу, а примерно на уровне рук, возможно в колонке или возможно просто создает разный уровень столешницы (не забыть оставить сзади, сверху пространство для вентиляции духовки).

Пол делать из пробки. Когда что-то падает на пол, не бьет и само не бьется об плитку, он теплый и вы реально экономите на подогреве плиточного пола. Пропитанная пробка не боится воды. Пробка та, которая клеится, а не доской кладется.

2. Стык столешницы - 30-40 см от раковины, не хочется, чтобы дерево повело винтом из-за близости к влаге. Обязательно плинтус для столеницы по всей длине столешницы:



Если фартук и/или напольная плитка светлые или хочется светлую затирку, то лучше попросить кафельщика вместо обычной затирки положить эпоксидную (обычно используется на коммерческих объектах), в нее ни плесень ни грязь не въедается и она легко моется, так как она стеклянная. Она, конечно, дороже, и мастер должен уметь с ней работать, но нервы экономит. У меня такая в ванной где светлая мозаика.

Стандартная столешница с ростом 170 см по эргономическим расчетам низка. Лучше - 91 см. (к тому же это заставляет держать осанку). Если раковина придвинута ближе к стене - неудобно тянуться. Нужно максимально близко к краю столешницы. Чтобы поднять столешницу, не обязательно заказывать нестандартную кухню: иногда бывает достаточно просто поставить регулирующиеся ножки и выставить уровень выше стандартного.

Если кухня располагается по двум сторонам комнаты, то можно сделать одну столешницу низкую (с варочной поверхностью), а другую высокую (для нарезки). Чтобы не рвать линию плинтуса и шкафчиков, эти 10 сантиметров разницы можно обыграть декоративной панелью или выложить кафелем как у фартука. У моей мамы так сделано, очень удобно!

Столешница должна быть хотя бы вровень с ручками, а лучше чуть нависать над ними.

В доме с маленькими кухнями, где живет от одной широкобедрой хозяйки или имеется от двух детей ростом 110-125см важно оставить как можно меньше углов на всех поверхностях. И особенно и/у элеметов мебели и/или столешницах при входе. Это сбережет головыголовы детям, бедрабедра хозяйкам, одежду и нервы всем.

3. Тех.расстояние до стены - 2-3 см., чтобы нормально открывались дверцы. Стенки ящика + выдвижная система это около 2,5-3 см с каждой стороны, плюс 1,5-2 см стенки между ящиками - на двух метрах можно сантиметров 15 потерять на ровном месте. Да и по вертикали тоже потери есть.

Про ручку холодильника - если ставите к окну, не забудьте, что у вас есть подоконник при расчете. А еще я бы сказала, что на кухне самый главный приоритет - верное расположение вершин треугольника холодильник-мойка-плита.

Проследите за тем, какой глубины у вас будет холодильник, и чтоб он сочетался с глубиной столешниц, если стоит рядом (или ящиков, которые рядом с ним). Либо ящики глубже, либо холодильник надо покупать не такой глубокий, либо вообще в стене делают углубление для него. А то получится выступающий, что не так красиво.



Стулья для "острова" -- из-за того, что их можно сделать разной высоты, на них удобно и полуторогодовалому малышу и более взрослым детям и взрослым разных размеров. Они мягкие, а вытираются очень легко. И стоят очень приятно: Set of 2 Pu Leather Modern Adjustable Swivel Barstools Hydraulic Chair Bar Stools (Black) https://www.amazon.com/gp/product/B00GS7EOA6/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1789&creative=390957&creativeASIN=B00GS7EOA6&linkCode=as2&tag=mindyourbits-20&linkId=RH67MGOEEUV2DNN2

4. Ящики выдвижные, а не шкафы с дверцами снизу. Обычно предлагают 2 ящика глубиной по 40 см. - кастрюли туда нормально вписываются, а вот более мелкие предметы придется как-то слоями укладывать, чтобы не терять полезный объем ящиков. У меня 3 ящика в нижнем шкафчике (20+20+40). И по 3 полки в большинстве шкафов - чтобы не было громоздких конструкций из кухонной утвари на каждой полки и чтобы было удобнее доставать предметы с полок.

Если посуда моется в посудомойке и все тарелки выходят сухие, то не надо делать традиционную сушилку для них в верхнем ящике, а лучше хранить стопкой в выкатном ящике внизу (сделать вентилируемый - если верхняя секция, то вырез с решеткой снизу, в корпусе, если выдвижной ящик в нижней секции, то фасад-витрина с сеткой или глухой с решеткой, или глухой с выфрезерованными дырками для вентиляции). А вот чашки часто просто споласкиваются под краном даже при наличии посудомойки, поэтому им всё равно нужна сушилка.

Ручки не плоские (лучше сразу купить несколько запасных ручек - они часто ломаются и проще, чтобы сразу была такая же по форме, цвету и фактуре), или располагайте не горизонтально, чтобы сверху на них не скапливалась пыль или грязь. Ручки выбирайте с закругленными краями. Иначе обдерете об них все колени.


5. Принцип "ящиков и шкафов много не бывает" - то что нельзя убрать(кофеварка/тостер/чайник) с поверхности должно быть красивым и подходящим по цвету и стилю к остальному интерьеру

6. Дробление пространства - у каждой (реально, каждой!) вещи должно быть свое место, и оно должно быть очень определенным: опять же, в идеале, можно будет положить соответствующую поварешку в соотвествующую секцию с закрытыми глазами. Разделители помогают структурировать пространство внутри ящиков, маленькие контейнеры и корзинки - складировать предметы одной категории красиво и удобно. Совет - не делайте жестко закрепленных систем хранения, в идеале по ходу дела у вас должна быть возможность менять высоту полок, назначение ящиков и т.д.

7. Раковина - без рифленых частей - боль при уборке, она постоянно пачкается и обрастает налетом. Плюс второй отсек в раковине (делайте две и лучше одна большая и вторая маленькая, чем две средненьких): "подсушить" вещи, которые не моются в посудомойке, разморозить мясо или слить воду и подсушить те же сковородки-кастрюльки.

Раковина, мусорное ведро (с доводкой, а этот, где ведро, ещё и реагирует на нажатие тем, что сам открывается), посудомойка (Для посудомойки и стиральной машине надо предусмотреть краны для перекрытия воды в УДОБНОМ месте. Их по инструкции надо закрывать после использования, так как клапана в машинах не должны стоять под давлением), шкаф для хранения посуды должны быть рядом. Кухонный фартук из жаропрочного стекла - это просто мечта флай-леди. Вытирается одним движением, меняется на новый при необходимости за 20 мин. Главный секрет - что бы стекло было тонированным (лучше пленкой с изнанки) - тогда на нем ничего не будет заметно. Не забывайте о том, что стекло к тому же - отражающая поверхность, оно бликует. Так что там реально плохо видна грязь - только сбоку под определенным углом. Протирать влажной тряпкой для стекла раз в две недели, без каких-либо средств. Еще стекло удобно тем, что у нему можно приклеплять всякие крючки на присосках.

Основная зона готовки - между мойкой и плитой, поэтому её надо стараться сделать самой большой и удобной;

Смеситель к раковине. Проверьте много раз, насколько они друг к другу подходят. В смысле куда и как будет бить струя воды, насколько удобна высота и расположение крана и ручек. Вам придется пользоваться этим часто. Внимательно изучите габариты, прикиньте, как все в итоге смонтируется. Посмотрите картинки в интернете, где он уже на раковине, посоветуйтесь с продавцом. Просто сейчас столько конфигураций раковин и столько видов смесителей. Тут эргономичность очень важна.

Еще лучше керамогранит (не металл) - он гораздо легче чистится и намного меньше пачкается. Серая с легким металлическим отливом и она реально крутая - никаких капель, никаких отложений, не надо каждый день фанатично протирать от брызг и капель. Если речь об искусственном камне (типа кориан, например), то раковины могут быть очень разными - круглыми, квадратными, прямоугольными и разной глубины впридачу или литая. То есть, идет столешница из этого материала и в ней как бы вдавленная раковина, ни одного стыка или трещины. А еще и 3-сантиметровый плинтус со стороны стены, ни одной крошки или капли не попадает между "спиной" шкафов и стеной. Плинтус литой со скруглением в месте стыка - никаких проблем с мойкой и чисткой.

Можно попросить скосить углы раковины на цельной столешнице так, чтобы раковина была утоплена вовнутрь. Во-первых, удобно все в раковину смахивать, во-вторых, грязь у кромки не собирается, в-третьих, раковина не так заметна, не лижит плюхой. Но момент ответственный, так что я ездила на раскройку в местерскую и корректировала расположение выкроек.

Мне еще в своей кухне хочется рядом с обычным краном расположить краник с фильтром. И измельчитель для мусора, встроенный прямо в раковину. Туда можно выкидывать то, что раньше выкидывалось в туалет и туалет пачкался - типа прокисшего варенья. А тут гораздо более гигиенично и быстро. Надо сразу учиться во все это разбираться. Потому что часто засоряется колено у трубы под мойкой (если очень много запихнешь - оно не успевает смываться и застревает). Так что надо сразу научиться развинчивать это колено, промывать и привинчивать обратно. Учитывайте габариты измельчителя - он будет занимать достаточно места под раковиной - большое мусорное ведро уже не влезет.

Куда и как деть тряпки и губки, чтобы они не мозолили глаза на мойке:



Сушилка для столовых приборов «Джамбо»:
https://goodsi.ru/sushilka-dlya-stolovyx-priborov-dzhambo/



Удобная, красивая, моется в посудомойке и стол всегда чистый:



Полочки под плитой, под рабочей поверхностью - то что нужно для резки\чистки\подготовки еды к готовке на плите\в духовке; под плитой - то что нужно для плиты ( шумовки, ложки деревянные, и тд и тп. Кстати, под этой узкой полочкой с вещичками у меня полка со специями - я их в основном добавляю уже во время готовки, чтобы далеко не ходить.

Мелкий мусор около мойки, в контейнер белого цвета (не особо бросается в глаза и не выделяется на обычной рабочей кухне), с полиэтиленовым пакетом внутри (выбрасывается по мере наполнения). Удобно, чтоб из-за каждой мелочи не отрывать ящик. Есть вариант, когда ведро специальное крепится к дверце, не надо закидывать мусор куда-то внутрь.

8. Смеситель без капель и с лейкой - есть смесители со специальным покрытием, которое не дает образовываться налету от воды. Мне кажется, это мега-круто - и сразу будет смотреться не неряшливо. Еще одна идея, которую мы скорее всего тоже реализуем - выдвигающаяся из смесителя лейка, которой удобно мыть овощи и саму раковину.



9. Подвесная корзина для досок



10. Место для полотенец рядом с раковиной. Возможно круглые полотенца, они очень удобны и красивее смотрятся когда висят. Или идея с вшитыми магнитами - легко вешать, всегда в красивом виде. Можно для них сделать маленькую магнитную доску, сейчас продают красивые кухонные.

11. Кухонные полотенца хранятся на кухне. Или бумага для выпечки рядом с листами. Новые губки для посуды - с раковиной. Баночки со специями - над плитой. Извиняюсь за откровенность, но моим гениальным открытием недавно стало хранить прокладки на каждый день не где все гигиенич.средства, а в ящике с трусиками. Захватываются одной рукой, супер-удобно.

12. Корзины для хранения, которые не прячутся в ящик



13. Узкий вертикальный ящик для шумовок и поварешек. С предметами, которые используются редко при готовке, есть сложности. Они все разнокалиберные и разноцветные, то есть в открытом пространстве будут смотреться не круто. Но при этом, если убирать их в ящики, не факт, что будет удобно готовить. Один из вариантов, решающих проблему - узкий выдвижной ящик, где будут расположены шумовки, лопатки и прочие штуки, висящие вертикально. Выглядит это как-то так.



Гладкие поверхности дверок предпочтительнее, чем профилированные. Даже если профилированные смотрятся более красиво, ухаживать за ними гораздо сложнее. Через несколько лет эксплуатации кухни во всех этих щелочках/выступах начинает скапливаться пыль в утроенном количестве.

14. Принцип "несъедобное сверху". В попытках понять, как сделать хранение на кухне интуитивным, я раздумываю о том, чтобы все верхние ящики выделить под несъедобное (посуда для гостей, всякие мало используемые чайнички-соусницы-наборы для суши и т.д., одноразовые салфетки, контейнеры, запас бумажных полотенец, редко используемая посуда вроде, например, набора для приготовления мантов и т.д.), а все запасы (крупы, консервы, сладости, макароны, соль, сахар, варенье, консервы, орехи, возможно, чай, кофе и т.д. - если что-то покупается хотя бы на пачку больше обиходной) - в нижних ящиках.

"Что меньше используется, тем глубже/выше стоит/лежит".

15. Хранение гаджетов: мультиварка, и соковыжималка, и хлебопечка, и мультифункциональный комбайн, и еще куча всякой разной хрени техники. Скорее всего, это будут ящики. Высокий икеевский шкафчик, в который вставляются выдвигающиеся полки на разной высоте (можно купить каркас, а ящики и выдвижные устройства отдельно). Понадобилась мультиварка - выдвинул, включил (должно хватать длины провода - глубина секции х 2), пар уходит не в шкаф. Потом выключил - задвинул обратно. Если это будет не готовое решение, а секция на заказ, мастеров предупредите, что там будет стоять, чтобы направляющие на полном выдвижении вес выдержали.

Если много места, можно поставить все на столешницу в ряд, а над ними сделать откидной шкаф. Откинул секцию - и готово.



Сзади шкафа - по розетке на уровне каждого гаджета (обязательно надо продумать расположение розеток и необходимое напряжение). Розетки для всяких чайников и прочих блендеров-миксеров-кофеварок лучше всего расположить на несколько сантиметров ниже верхних навесных шкафов, для меня это типа мастхэва, оказалось намного удобнее, чем когда они над столешницей. Технические моменты - розетки (так, чтобы места крепления шкафов не попадали в проводку под розетки), освещение под навесными шкафами, измельчитель для пищевых отходов.

Розетки:
1. плита
2. посудомойка
3. холодильник (отельный автомат. Тогда все приборы в доме можно будет отключить, а холодильник останется рабочим - удобно, если куда-то уезжаете)
4. микроволновка
5. чайник
6. телевизор (если будет) + антенна + телефонная + стиральная (если она будет в кухне)
7. место для зарядки гаджетов (если будет) или там, куда повесят планшет
8. минимум 6 свободных над рабочими поверхностями
9. вытяжка

Часто готовлю в мультиварке и духовке, поэтому варочную взяла на 2 комфорки, а рядом на столешнице как раз и стоит мультиварка, чтобы вытяжка была над ней тоже, так как пар идет сильный.

Освещение на кухне - вот это ооооочень важно! Всегда можно включить доп.освещение, чтобы с комфортом помыть посуду, порезать что-то на рабочей поверхности, увидеть содержимое мультиварки.



По следам:
https://flylady-ru.livejournal.com/1798296.html
https://goodsi.ru/sushilka-dlya-stolovyx-priborov-dzhambo
https://www.ebay.com/itm/Pan-Pot-Rack-Lid-Stainless-Steel-Rest-Stand-Spoon-Holder-Home-Applicance-Kitchen-/253512777120?oid=261508398417
https://flylady-ru.livejournal.com/1799251.html
https://prosto-gost.livejournal.com/98437.html
https://tamrik0.livejournal.com/75093.html
Tags: Дом_быт, ЖильЕ, Организация, Покупки/Шопинг, Простор_ЖЖ, ХОЗЯЙСТВеннОе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments